Иран с марта отказывается от использования доллара США
По сообщению Independent, которая свою очередь ссылается на местные иранские СМИ, иранское правительство больше не будет использовать доллар США в официальных расчетах и в финансовой отчетности. Управляющий Центрального банка Ирана Валиолла Сеиф сделал это заявление в пятницу, добавив, что страна переключится на другую общеиспользуемую иностранную валюту или валютную корзину с "высокой степенью стабильности" для всех операций, где используется иностранная валюта. Речь в первую очередь, конечно же идет об иранской нефти.
Решение вступит в силу в начале нового финансового года в марте.
Ну, Иран давно точит зубы на бакс. А вот то, что локальные валюты начинают массово использовать в Европе - это крайне интересная тенденция.
Ливерпуль выпустил локальную цифровую валюту
Ливерпуль представил локальную криптовалюту Liverpool Local Pound, используя технологию израильского блокчейн-стартапа Colu. Об этом сообщает Finextra. Liverpool Local Pound отличается от других локальных валют, которые используются в Брикстоне, Тотнесе и Бристоле, тем, что является сервисом на базе приложения, в котором транзакции записываются в сети блокчейн. Торговцам, которые захотят использовать Liverpool Local Pound, необходимо будет оформить ежемесячную подписку стоимостью £25. Ожидается, что цифровая валюта будет стимулировать местную торговлю. То есть, локальные валюты уже вовсю используются в Мелкобритании. И этот процесс набирает обороты.
В следующем месяце Colu намерен внедрить еще одну локальную цифровую валюту в Восточном Лондоне.
Оглядывается по сторонам. Кто сказал "Гептархия"?? Пока еще нет..
Индонезия приняла решение приостановить членство в ОПЕК
Индонезия приостановила членство в Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), сообщил журналистам председатель ОПЕК, госминистр нефти Нигерии Ибе Качикву. "Да, они приостановили свое членство в ОПЕК временно, так как они не могли обеспечить необходимые для членства объемы. Но они вернутся когда-нибудь" - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. Может и вернутся. А может, и нет.
А еще вот Африка покидает Международный уголовный суд в Гааге. И я ее понимаю.
Африканский Союз призывает все страны, в него входящие, выйти из членства в Международном уголовном суде в Гааге. ЮАР и Бурунди уже решили покинуть эту организацию, обвиняя оную в нарушении их суверенитета и несправедливом отношении к неграм африканцам.
Комментарий автора (с которым я согласен полностью):
Если кто забыл, то напомню, что Международный трибунал, который, как и ICC - тоже в Гааге, не смог доказать вину Милошевича, и тот "вдруг" умер в камере. Ну и, "достижения" этих контор связаны с многими другими трагическими историями и событиями. Так что нахрен это позорное судилище.
Но не только Африка выходит. Власти Великобритании опубликовали план выхода из ЕС. Уже конкретный. Причем, в минимально возможное время. Торопятся..
Правительство Великобритании опубликовало план Brexit под названием "Выход Великобритании из ЕС и новое партнерство с ним", передает BBC. В документе закреплены 12 принципов, которыми будет руководствоваться правительство в процессе Brexit. Ранее их уже определила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. В документе правительство обещает вернуть "контроль над нашими законами", то есть вывести Британию из-под юрисдикции суда Европейского Союза. Также правительство обещает больше контролировать иммиграцию из стран ЕС, заключить новое соглашение о зоне свободной торговли и таможенный союз с ЕС, а также подобные соглашения с другими странами.
Европа - с вещами и на выход! 5 сценариев греческого кризиса: новый Grexit
Греция снова в центре внимания – и снова на грани краха. На прошлой неделе 26 января Еврогруппа не утвердила второй обзор программы реформ. Дополнительная шумиха поднялась на волне того, что МВФ по-прежнему считает греческий долг "крайне неустойчивым", добавляя, что греческие власти должны принять дальнейшие меры, так же как европейским кредиторам необходимо повлиять на облегчение бремени задолженности.
Резюме. Глобализация отменяется и надолго. Что есть хорошо, ибо допускать образование однородного мира инферно (по И.Ефремову) для человечества смерти подобно. К счастью, в 21-м веке этого точно не случится. А дальше.. будем посмотреть. До 2100-го года наш мир изменится до неузнаваемости. В какую сторону? Зависит в том числе, и от нас.