Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Новая неделя - новые Перемоги

В 404 оно всегда так..

И первая перемога - коммунальная. Как я и предполагал, в декабре зафиксирован резкий рост неплатежей в сфере ЖКХ.

Высокие тарифы в ЖКХ спровоцировали на Украине кризис неплатежей - свыше ТРЕТИ счетов неоплачены

Резкий рост тарифов на коммунальные услуги вызвал на Украине кризис неплатежей, так как часть граждан оказалась не в состоянии оплачивать счета. Об этом заявил лидер фракции "Оппозиционный блок" в Верховной раде Юрий Бойко. По словам Бойко, если три месяца назад - до очередного значительного повышения тарифов - счета оплачивали около 95% населения, то сейчас они стали неподъемными для одной трети потребителей. Согласно статистике, общий уровень оплаты услуг в декабре составил всего 63,8%.

"Надо признать, что люди не в состоянии платить по этим тарифам, а система субсидий не работает. Мы уверенно движемся к более глубокому социальному кризису" - подчеркнул парламентарий.
Ну надо же, какое откровение..

(Коментарий: главная новость тут в динамике увеличения неплатежей - с 5% до 36% за 3 месяца. Рост в скромные 7 раз.)

И не поможет здесь даже перспектива отбирания квартиры за долги. Откуда взять деньги если их нету??

При этом лидером среди неплательщиков стали жители Закарпатской области, где оплачено всего 42,2% счетов, в Киеве услуги ЖКХ оплачены на 58,5%. Слава Мудану, дорогие куяне!

Нет денег не только на коммуналку, но и на лечение. Почти 40% украинцев не смогли попасть к врачу из-за нехватки денег. Таковы результаты всеукраинского опроса "Индекс здоровья. Украина-2016".

Так, в прошлом году 39% украинцев болели, но не попали на прием к врачу из-за нехватки денег, а 43% госпитализированных пациентов были вынуждены занимать деньги, чтобы расплатиться за расходы на лечение в стационаре. В среднем эта сумма составила 4865 гривен. А средняя сумма заемных средств на амбулаторное лечение составила 1937 гривен. Больше всего долгов на лечение в прошлом году накопилось у киевлян. Жителям столицы на эти цели приходилось занимать в среднем 7800 гривен. Средняя сумма расходов на визит к врачу составляет 472 гривны. И опять - слава Мудану, дорогие куяне!

Оказывается, что новая купюра номиналом в 1000 грн уже отпечатана и ждет официальной презентации, которая планируется в феврале. То есть, уже совсем скоро. Превед, рост инфляции!

Откуда бы взять бабло? Минфин Украины озвучил планы по новым долгам Украины. Правительство Украины намерено разместить в 2017 году облигационный займ среди зарубежных инвесторов. Об этом сообщил сегодня министр финансов Александр Данилюк а пресс-конференции. "Мы планируем выйти на внешний рынок заимствований в 2017 году. Но это не будет большая сумма", — сказал он. Глава Минфина предположил, что сумма заимствования составит 500 млн долл.

Хе-хе. Планы-то можно озвучить, да кто же их купит-то, эти самые облигации? Даже на жалкие 500 лимонов. Дарить бабло банкроту - не в обычаях финансистов.

А вот и Зрада пожаловала. Не очень крупная, но тем не менее.

Компания Bravo Airways с 7 февраля прекращает экономичные авиарейсы Одесса-Киев-Одесса. Чем конкретно обусловлено такое решение, неизвестно. "Эти рейсы были весьма популярны, билеты на них пользовались большим спросом. Потому, наверное, говорить об убыточности в данном случае нет смысла", - цитирует издание своего информатора, который предположил, что, вероятнее всего, здесь сыграл роль "политический фактор". Полеты по данному маршруту лоукоста Bravo Airways — инициатива экс-председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили. Угу, нет смысла вкладываться в ненадежные проекты.

Тем временем, в Украине снизились запасы угля. Ненамного, но тем не менее. И вот уже Украина ищет варианты импорта угля, альтернативного поставкам с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Хе-хе, а ведь это дополнительный расход остатков валюты, которой совсем немного осталось.

Еще в украинских ПХГ осталось 30% газа. По состоянию на 4 февраля в ПХГ находилось 9579,92 млн куб. м, что на 12,2%, или на 1334,78 куб. м, меньше, чем на 4 февраля 2016 года. ПХГ "Укртрансгаза" заполнены на 30,95%.

По расчетам компании, на конец отопительного сезона в ПХГ должно оставаться 8 млрд куб. м при допустимом значении в 5 млрд куб. м. Не-а. С учетом предстоящий в феврале холодов - куда меньше. Полагаю, что к концу сезона останется около 6-6.5 миллиардов кубов. В принципе, этого хватит, но на пределе. А ведь через полгода придет следующий отопительный сезон..

А еще украинским водителям пора готовиться к бензину по 30. Готовьтесь - так оно и будет.

В Украине бензин подорожает до 30 грн./л во второй половине года. Об этом рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. "Три фактора: рост цен на нефть, падение нацвалюты и повышение акциза будут негативно влиять на стоимость бензина и дальше. Большие сети заправок уже поняли цены. Вероятно, на протяжении февраля продолжит дорожать бензин и дизтопливо, но не такими темпами как в январе, тем более, причин для укрепления гривны не видно. Во втором полугодии цены вырастут еще больше и могут достичь неприятной отметки в 30 грн./л А-95, по дизельному топливу немного дешевле" – рассказал Д.Марунич. Полагаю, что 30 гривен за литр вполне может наступить и раньше.

Такие вот сегодня перемоги. Вроде не такие крупные, зато много. И регулярно. Стабильность - признак мастерства (с), хе-хе.

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments