Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 157. Хроника обреченного королевства

Да, именно так. Лично я ничуть не сомневаюсь, что КСА (Саудовская Аравия) в среднесрочной перспективе обречено. И новости оттуда лишь подтверждают это.

Саудовская Аравия откажется от проектов на $20 млрд

Власти Саудовской Аравии планируют при помощи компании PricewaterhouseCoopers сократить расходы на реализацию проектов в сфере недвижимости, транспорта, здравоохранения и обучения на общую сумму $20 млрд. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в Министерстве экономики и планирования Саудовской Аравии, компания PricewaterhouseCoopers проведет аудит государственных контрактов на сумму $69 млрд с целью сократить эти расходы на треть. Что по факту означает нарастающую Ж..У с финансами.



Стоит отметить, что на фоне сокращения государственного финансирования падают темпы роста потребительских расходов. Согласно прогнозам к 2017 и 2018 гг. они снизится до 2-3% с 6-7% за последнее десятилетие, свидетельствуют данные лондонской компании Capital Economics. И это лишь жалкое начало (с)

Поколение 33-летних в Саудовской Аравии больше привыкло к роскоши и изобилию, чем их родители. Если в 1990 г. ВВП на душу населения составлял $29500, то в прошлом году он равнялся $53624, по данным МВФ.

Непредвиденный скачок в экономике за последние десятилетия резко изменил облик крупных городов, в крупных торговых центрах которых теперь можно найти роскошные бренды, такие как Hugo Boss и Louis Vuitton. Ряды госсектора пополнились миллионами саудовских граждан, многие из которых предпочитают жить по принципу "получай больше – работай меньше".
Бомба замедленного действия, которая вскоре обязательно сработает.

Согласно данным Bloomberg в 2016 г. экономика королевства вырастет на 1,5%. Если не считать рецессию 2009 г., это самый медленный темп роста за последние десять лет. По оценкам МВФ, рост в среднесрочной перспективе упадет на 2,5%. Этого будет явно недостаточно, чтобы снизить безработицу среди молодежи, которая сейчас находится на одном из самых высоких уровней в мире.

Королевство израсходовало около $175 млрд иностранных активов ЦБ, объем которых в августе 2014 г. составлял $737 млрд. Дело в том, что власти таким образом пытаются финансировать дефицит бюджета, который достиг 16%. А ведь активы отнюдь не бесконечны.. дно уже видно..



Доходы все меньше, а расходы все больше. И вот Саудовской Аравии приходится экстренно сокращать расходы бюджета.

Как сообщалось, Саудовская Аравия планирует сократить дефицит бюджета в 2017 году на треть — до 198 млрд саудовских риялов ($52,8 млрд). При этом королевство намерено сбалансировать свой бюджет в течение четырех лет за счет экономических реформ, а также сокращения расходов.



Дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2016 году сократился до 297 млрд риялов по сравнению с рекордным уровнем предыдущего года — 366 млрд риялов, по данным министерства финансов страны. Бюджет Саудовской Аравии в значительной мере зависит от доходов от продажи нефти, и финансовое положение страны пошатнулось, когда цены на нефть начали падать в 2014 году. Другими словами, саудиты все также живут не по средствам.

Инвестиции в инфраструктурные проекты в 2016 году сократились на 44% — до $100 млрд по сравнению со $178 млрд годом ранее, по расчетам аналитиков. В 2014 году они достигали $186 млрд. И будут сокращаться и дальше.



Да и вообще, грядет невиданное - Саудовская Аравия может начать вводить налоги. Понравится ли это ее обитателям? Что-то сомневаюсь..

Безналоговая жизнь скоро останется в прошлом для жителей Саудовской Аравии, поскольку власти страны одобрили введение налога на добавленную стоимость, предложенного Международным валютным фондом (МВФ). 5%-й сбор будет применяться к определенным товарам в соответствии с соглашением шести стран Совета по сотрудничеству в Персидском заливе, которое было достигнуто еще в июне 2016 г. И это лишь начало. Вангую, что дальше пойдут новые налоги (впрочем, это совсем просто)



Жители богатого энергоресурсами региона уже давно пользуются благами безналоговой жизни и субсидированным существованием, однако обвал цен на сырую нефть в 2014 г. привел к массовым сокращениям и активному поиску новых доходов.

Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером нефти и крупнейшей экономикой в А​арабском регионе. Страна заморозила крупные строительные проекты, сократила зарплаты членам кабинета министров и заморозила зарплаты государственным служащим, чтобы справиться с рекордным дефицитом бюджета в прошлом году, который достиг $97 млрд.




А вот еще интересно. Эр-Рияд: к 2020 году может возникнуть нехватка нефти. Косвенное признание того, что без крупных инвестиций добыча нефти в Саудовке вскоре начнет резко падать. А бабла на эти инвестиции взять неоткуда. Даже если все-таки будет проведено IPO по Saudi Aramco..

Как сообщали "Вести.Экономика", власти страны планируют продать менее 5% акций Saudi Arabian Oil Co. к 2018 г. в рамках плана наследного принца Мухаммеда бин Салмана по созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости экономики от углеводородов. В прошлом году принц Мухаммед заявил, что при проведении IPO стоимость Aramco может оцениваться как минимум в $2 трлн, но стоимость может оказаться больше. Хе, урежь осетра, дорогой прЫнц. Нету у вас столько нефти уже..

Саудовская Аравия строит планы отказаться от нефти в пользу солнечной энергии. Не-а. Не поможет. Тем более, в условиях нынешней войны с Йеменом. Возьмут хуситы, и бахнут ракетой, как они бахнули сегодня по Эр-Рияду. И?

Да, к экономическим проблемам саудитов прибавились еще и политические. Влезли в дерьмо они капитально, а выйти из него не в состоянии. Бьют их в Йемене капитально, даже на море. Нет, не вояки они.. торгаши жалкие и трусливые, не более того.

В общем, соглашусь - Слишком мало, слишком поздно. А повторят ли саудовские принцы судьбу Романовых? Многие наверное повторят. Слишком уж много их там развелось - более 800 штук, пора и урезать.

..Всегда можно определить конец династии, когда активы этой династии выставляются на продажу. В следующие несколько месяцев принц Мохаммед бен Салман будет продавать с аукциона 10% акций Saudi Aramco через благожелательных людей на Уолл-стрит и Лондоне. Я не могу себе представить, что акулы и мелкие торгаши на Уолл-стрит, не рассматривают это как самую большую в их жизни возможность зашортиться. Что приводит меня к моему первому пункту в моем нынешнем заголовке: "Слишком мало, Слишком Поздно". Ключевая фраза статьи, которую полностью лучше читать по ссылке.

Резюме. Готовьтесь к зем.. то есть, к песку, дорогие саудиты, в том числе и прЫнцы. Слишком много вас развелось, слишком тупые и жадные вы. За счет дармовой нефти вам удалось кратковременно выйти за предела созданной для вас Аллахом экологической ниши, но похоже, что теперь Он решил произвести необходимую коррекцию.

Покатались вы на роскошных машинах, полетали на самолетах, пожили в домах с золотыми унитазами (ибо ни на что большее вашей скудной фантазии не хватило). А старость свою вы встретите верхом на верблюдах, как ваши предки. В горстке отдельных государств, на которые распадется КСА. Назад в прошлое, да.

Но мне вас не жаль. Заслужили.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments