Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Нерабы в ожидании Европы

А вот в ожидании ли нерабов Европа? Что-то сомневаюсь, судя по последним новостям..

Глава Еврокомиссии пообещал Украине безвизовый режим к лету. Шо, опять???

Евросоюз до лета введет безвизовый режим для граждан Украины, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после встречи с украинским премьером Владимиром Гройсманом. Ранее Гройсман заявил, что ЕС может проголосовать за отмену виз для украинцев уже в феврале, а еще через три-четыре месяца будет принято окончательное решение. Володя, ты бы про "окончательное решение" не упоминал, а то всякие нехорошие ассоциации в голову приходят..

Киевские власти регулярно заявляют, что ЕС отменит визы для украинцев «в самое ближайшее время», однако это время всякий раз отодвигается. Так, Петр Порошенко обещал «безвиз» еще в 2014 году и много раз называл различные «точные даты» в течение 2015 и 2016 годов. Ну вот, еще одна дата названа. Сколько их уже было-то.. Тем более, что до лета еще может очень многое измениться.

Впрочем, уже сегодня за границей работают пять миллионов украинцев. И это только по официальным данным (фактически - раза в полтора-два больше). Причем, без всякого безвиза (который, как я напомню, права на работу не даст).

При этом многие из них сталкиваются с недобросовестными посредниками на рынке труда, с тяжелыми условиями труда и отсутствием каких-либо гарантий. "На сегодняшний день, по данным МИД, пять миллионов украинцев работают за рубежом. И многие наши соотечественники действительно сталкиваются с сомнительными посредниками на рынке труда, которые отправляют работать людей по туристическим визам, и никому нет никакого дела, как будет там человек работать, в каких условиях" - говорится в сообщении.

Да, работают они фактически на положении батраков или даже хуже. Вот, к примеру, работа в Польше для украинцев превращается в трудовое рабство. К корням возвращаются, хе-хе.

Среди польских работодателей есть те, кто используют труд наемных работников из-за рубежа, особенно из Украины, на грани нарушения закона. Об этом говорится в публикации польского издания Dziennik Gazeta Prawna под заголовком "Трудовые лагеря для украинцев". "Трудоустройство иностранных рабочих в Польше, большинство из которых украинцы, все больше напоминает принципы, скопированные непосредственно с панских поместий" – подчеркивается в статье. Гы, и что я говорил? Приоду не обманешь..



Работодатели заключают не трудовые, а гражданско-правовые договора, которые все рабочие затраты переносят на плечи непосредственно работников — это одежда, инструмент и т.п. При этом, по данным издания, зарплата таких работников зачастую ниже закрепленной на уровне закона минималки в Польше и работодатель может позволить себя штрафовать работников без объяснения причин. При этом штрафы могу в десятки раз превышать зарплату.

Работник не может оставить работу раньше, чем через три месяца с момента, когда он предупредит об этом своего работодателя. Если же сделает это раньше, то за каждый неотработанный день должен заплатить 1 тыс. злотых штрафа – около 6,7 тыс. грн.

"А фирма, которая его трудоустраивает, может уволить такого работника в любой момент без объяснения причин увольнения. Немало также других примеров несимметричных отношений между работодателями и украинскими рабочими, которые можно назвать только одним словом — эксплуатация" – говорится в публикации.




Вот вам и Европа, в которую вы так рвались. Открою маленькую тайну - в других еврогейских странах маленьким украинцам ничуть не лучше.

В Европе, но без трусиков и третьим сортом. Здобулы, чо уж там.

Tags: Украина идет в Европу, кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment