Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

В 404 вводится чрезвычайное положение

Пока - только в энергетике. Но похоже, что это лишь жалкое начало.

Если раньше только писали, что блокада поставок угля из ОРДЛО приведет к веерным отключениям, то сегодня эти самые отключения становятся реальностью. Ибо блокада так и не прекратилась а напротив - только усилилась. И мечтания на тему "привезем уголь из США" так и останутся мечтаниями, по вполне понятным причинам. Ибо Украина потребляет 24 млн тонн энергетического угля, 9 млн тонн угля группы "А", который используется на ТЭС, добывается на неподконтрольной территории. И другой уголь там не годится. Даже глава СБУ Василий Грицак тоже заявлял, что на сегодняшний день Украина не может обойтись без угля с неподконтрольных территорий Донбасса.

Так что даже Гройсман допустил введение в Украине ЧП, ибо ситуация в энергетике критическая. "Сейчас будет рассмотрен вопрос на заседании энергетического штаба о целесообразности введения чрезвычайного положения в украинской энергетике и формировании плана или предложений, которые будут заключаться, в том числе и в веерных отключениях, чтобы не допустить проблемных вещей, связанных с обеспечением углем", - сказал он. По словам премьера, сегодня энергетики дадут рекомендации, когда нужно начинать веерные отключения в стране.

По предварительным данным, если Кабмин одобрит введение режима чрезвычайного положения в энергетике Украины, то отключения электроэнергии могут коснуться семи областей, сказано на сайте правительства. Пока семи, да.

Речь идет о Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областях. Одессе отключать свет пока не будут. Надолго ли?

Запасы антрацита на ТЭС и ТЭЦ на сегодня составляют около 927 тыс. тонн. Так что "Через две недели начнутся, учитывая запасы, которые у нас есть по разных генерациях, этот срок может быть от 14 до 45 дней. Но можно сказать, что через две недели мы столкнемся с проблемой покрытия пиковых нагрузок в энергосистеме". То есть, к началу марта.

А еще, Украина резко увеличила потребление газа из-за морозов. Нет, до конца марта хватит. Но тем не менее.

За первые 10 дней февраля Украина увеличила потребление природного газа на 32%, или на 434 млн куб. м, до 1,79 млрд куб. м по сравнению с 1-10 февраля 2016 года (тогда потребление составило 1,356 млрд куб. м). Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы компании "Укртрансгаз". По состоянию на 11 февраля в ПХГ находилось 9 044 млн куб. м, что на 14,78%, или на 1 569,05 млн куб. м меньше, чем на 11 февраля 2016 года. Как я уже говорил, к концу отопительного сезона останется 6-6.5 миллиардов кубов и не больше.

Такие вот нехорошие энергетические дела. И как я полагаю, ситуация эта нагнетается умышленно. Вот не поверю, что бы невозможно было разогнать хероев-блокираторов. Значит, дело идет к обострению и дальнейшему закручиванию гаек. Вплоть до введения военного положения и всеобщей могилизации. Ибо другого выхода у хунты Дона Педро просто нет (не устаю это повторять!).

Что же, посмотрим, введут ли ЧП или нет. Мое мнение - введут, хотя пока ограниченно.

Tags: Перемога, кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments