Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

404. И снова банки, которые катятся прямо в стеклобой

То есть, в состояние осколков и стеклянной пыли. Ибо содержимого там оказалось в три с лишним раза меньше, чем должно было быть. Так что один стеклобой только..

Активы Дельта Банка обесценились в три раза

Рыночная стоимость активов Дельта Банка определена независимыми оценщиком на уровне 27,4 млрд грн. Это только 30% от суммы (в 3,44 раза меньше), указанной «на бумаге» на 1 января 2017 года (94,27 млрд грн). Об этом сообщает ФГВФЛ. «Среди причин такого обесценивания, в том числе, было заключение в преддверии введения временной администрации невыгодных для Дельта Банка соглашений, которые подписывались для реализации схем вывода активов из банка. Во время работы временного администратора такие факты были установлены, а соответствующие сделки — признаны ничтожными», — говорится в сообщении. Но бабло уже ушло, так что пофиг :))

Гы. Я ведь говорил пять дней назад, что банк "Хрещатик" - далеко не единственный, активы которого по факту в основном состоят из всякого мусора. И вот подтверждение.

Кроме этого, как оказывается, жертвами мошенников чаще становятся клиенты ПриватБанка и Ощадбанка. Вы все еще держите свое бабло там??

«Чаще жертвами становятся клиенты ПриватБанка и Ощадбанка, которые получают смс-сообщения о том, что карта заблокирована. После начинается психологическое давление на клиента, чтобы получить реквизиты карты и украсть деньги со счета клиента. Среди пострадавших в том числе есть и сотрудники Национального банка» — сказал заместитель руководителя департамента платежных систем НБУ Владимир Харченко. Меньше зомбоящик смотреть надо, глядишь, и чувствительность к гипонзу уменьшится..

Мошенники применяют принципы социальной инженерии и держатель карты как-будто попадает под гипноз, не понимая, что он делает. «В 30% случаев жалобы именно такие, что человек фактически сам рассказывал реквизиты карты. И потом пишет жалобы в Национальный банк с требованием вернуть деньги», — добавил Харченко. Эхехе... здорово поработали психотехники Мудана..

Добавлю, что количество банков, пострадавших от карточных мошенников, выросло до 53 с 47 в 2015 году. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Владимир Харченко. По его словам, количество мошеннических операций в 2016 году выросло до 94,630 тысяч по сравнению с 80,5 тысяч годом ранее. В 2016 году кибермошенники похитили с платежных карт граждан Украины 339,13 млн грн. Это в 4 раза больше, чем в 2015 году.

Так что не стоит удивляться тому, что украинская банковская система получила неутешительную оценку. Международное рейтинговое агентство S&P Global Rating (S&P) оценивает банковскую систему Украины как высокорисковую по методологии оценки отраслевых и страновых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment - BICRA), сообщается в отчете S&P.

"Несмотря на некоторое улучшение макроэкономической ситуации в Украине в 2016 году и ее дальнейшее улучшение в 2017 году, риск украинской банковской системы остается одним из наивысших в мире, что отражено в ее оценке на уровне 10 (страны с наибольшими рисками)" – отмечается в документе.
Так что держите там ваши денежки, гыгыгы..



Помимо этого, банковская система Украины подвержена высокому долговому бремени суверена, которому в 2018 году предстоят существенные выплаты по внешнему долгу, и высокому уровню долговой нагрузки корпоративного сектора, у которого около 80% долга в иностранной валюте. Агентство ожидает, что риск банковской системы Украины и далее будет оставаться высоким. Я бы сказал - будут становиться все более высокими.

По оценкам S&P, украинские банки в 2017 году покажут очень высокий уровень кредитных потерь и проблемных кредитов. Банковская система по-прежнему склонна к оттоку депозитов, ее доступ к рынку капитала ограничен. Угу, бабло будет уходить и дальше. Я гарантирую это (с)



Ну и напоследок для тех, кто все еще пользуются услугами банок 404.

МВФ требует раскрыть в Украине банковскую тайну: чего ждать украинцам. Да ничего хорошего.. впрочем, это их личные проблемы.

Украинским налоговикам могут открыть широкий допуск к банковской тайне уже с декабря 2017 года. За расширение полномочий ГФС выступает МВФ: соответствующий пункт содержится в последней редакции проекта Меморандума, который наши власти сейчас согласовывают с Международным валютным фондом



На текущий момент украинские налоговики имеют информацию только об официальных доходах украинцев. Но живут ли граждане по средствам или тратят больше, скрыв доходы и не уплатив налоги, фискальные структуры официально проверить не могут. Без информации о реальных доходах теряется смысл в контроле. Допуск налоговиков к банковской тайне позволит сравнивать получаемые суммы с реальными возможностями и тратами людей.

Получив допуск к такой информации в декабре этого года, ГФС сможет следить за всеми, кто заполнил е-декларации осенью 2016 года, на первом этапе декларирования: за президентом, членами Кабмина, нардепами, чиновниками высших категорий, судьями, прокурорами и др. После 1 апреля 2017 года в распоряжении налоговиков окажутся данные о счетах тех, кто подаст свои декларации в первом квартале. Речь о чиновниках рангом пониже: силовиках, директорах госпредприятий, руководителей госучреждений и т.д.

Но полноценным контроль будет установлен только после запуска обязательного е-декларирования для всех украинцев. Фискалы увидят официальные доходы всех граждан и смогут сравнить их с расходами. С этой целью в прошлом году в Украине в три раза снизили лимит наличных расчетов — до 50 тыс. грн. И собираются обязать устанавливать кассовые аппараты большее количество представителей малого и среднего бизнеса: соответствующий законопроект уже дорабатывается.
Что окончательно загонит малый бизнес в тень.



Ну а совет тем, кто не хочет потерять остатки своих сбережений и зарабатываемые средства, я уже давал неоднократно. Повторяться еще раз смысла не вижу, умному уже давно все понятно..

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments