Активы Дельта Банка обесценились в три раза
Рыночная стоимость активов Дельта Банка определена независимыми оценщиком на уровне 27,4 млрд грн. Это только 30% от суммы (в 3,44 раза меньше), указанной «на бумаге» на 1 января 2017 года (94,27 млрд грн). Об этом сообщает ФГВФЛ. «Среди причин такого обесценивания, в том числе, было заключение в преддверии введения временной администрации невыгодных для Дельта Банка соглашений, которые подписывались для реализации схем вывода активов из банка. Во время работы временного администратора такие факты были установлены, а соответствующие сделки — признаны ничтожными», — говорится в сообщении. Но бабло уже ушло, так что пофиг :))
Гы. Я ведь говорил пять дней назад, что банк "Хрещатик" - далеко не единственный, активы которого по факту в основном состоят из всякого мусора. И вот подтверждение.
Кроме этого, как оказывается, жертвами мошенников чаще становятся клиенты ПриватБанка и Ощадбанка. Вы все еще держите свое бабло там??
«Чаще жертвами становятся клиенты ПриватБанка и Ощадбанка, которые получают смс-сообщения о том, что карта заблокирована. После начинается психологическое давление на клиента, чтобы получить реквизиты карты и украсть деньги со счета клиента. Среди пострадавших в том числе есть и сотрудники Национального банка» — сказал заместитель руководителя департамента платежных систем НБУ Владимир Харченко. Меньше зомбоящик смотреть надо, глядишь, и чувствительность к гипонзу уменьшится..
Мошенники применяют принципы социальной инженерии и держатель карты как-будто попадает под гипноз, не понимая, что он делает. «В 30% случаев жалобы именно такие, что человек фактически сам рассказывал реквизиты карты. И потом пишет жалобы в Национальный банк с требованием вернуть деньги», — добавил Харченко. Эхехе... здорово поработали психотехники Мудана..
Добавлю, что количество банков, пострадавших от карточных мошенников, выросло до 53 с 47 в 2015 году. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Владимир Харченко. По его словам, количество мошеннических операций в 2016 году выросло до 94,630 тысяч по сравнению с 80,5 тысяч годом ранее. В 2016 году кибермошенники похитили с платежных карт граждан Украины 339,13 млн грн. Это в 4 раза больше, чем в 2015 году.
Так что не стоит удивляться тому, что украинская банковская система получила неутешительную оценку. Международное рейтинговое агентство S&P Global Rating (S&P) оценивает банковскую систему Украины как высокорисковую по методологии оценки отраслевых и страновых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment - BICRA), сообщается в отчете S&P.
"Несмотря на некоторое улучшение макроэкономической ситуации в Украине в 2016 году и ее дальнейшее улучшение в 2017 году, риск украинской банковской системы остается одним из наивысших в мире, что отражено в ее оценке на уровне 10 (страны с наибольшими рисками)" – отмечается в документе. Так что держите там ваши денежки, гыгыгы..
Помимо этого, банковская система Украины подвержена высокому долговому бремени суверена, которому в 2018 году предстоят существенные выплаты по внешнему долгу, и высокому уровню долговой нагрузки корпоративного сектора, у которого около 80% долга в иностранной валюте. Агентство ожидает, что риск банковской системы Украины и далее будет оставаться высоким. Я бы сказал - будут становиться все более высокими.
По оценкам S&P, украинские банки в 2017 году покажут очень высокий уровень кредитных потерь и проблемных кредитов. Банковская система по-прежнему склонна к оттоку депозитов, ее доступ к рынку капитала ограничен. Угу, бабло будет уходить и дальше. Я гарантирую это (с)
Ну и напоследок для тех, кто все еще пользуются услугами банок 404.
МВФ требует раскрыть в Украине банковскую тайну: чего ждать украинцам. Да ничего хорошего.. впрочем, это их личные проблемы.
Украинским налоговикам могут открыть широкий допуск к банковской тайне уже с декабря 2017 года. За расширение полномочий ГФС выступает МВФ: соответствующий пункт содержится в последней редакции проекта Меморандума, который наши власти сейчас согласовывают с Международным валютным фондом
На текущий момент украинские налоговики имеют информацию только об официальных доходах украинцев. Но живут ли граждане по средствам или тратят больше, скрыв доходы и не уплатив налоги, фискальные структуры официально проверить не могут. Без информации о реальных доходах теряется смысл в контроле. Допуск налоговиков к банковской тайне позволит сравнивать получаемые суммы с реальными возможностями и тратами людей.
Получив допуск к такой информации в декабре этого года, ГФС сможет следить за всеми, кто заполнил е-декларации осенью 2016 года, на первом этапе декларирования: за президентом, членами Кабмина, нардепами, чиновниками высших категорий, судьями, прокурорами и др. После 1 апреля 2017 года в распоряжении налоговиков окажутся данные о счетах тех, кто подаст свои декларации в первом квартале. Речь о чиновниках рангом пониже: силовиках, директорах госпредприятий, руководителей госучреждений и т.д.
Но полноценным контроль будет установлен только после запуска обязательного е-декларирования для всех украинцев. Фискалы увидят официальные доходы всех граждан и смогут сравнить их с расходами. С этой целью в прошлом году в Украине в три раза снизили лимит наличных расчетов — до 50 тыс. грн. И собираются обязать устанавливать кассовые аппараты большее количество представителей малого и среднего бизнеса: соответствующий законопроект уже дорабатывается. Что окончательно загонит малый бизнес в тень.
Ну а совет тем, кто не хочет потерять остатки своих сбережений и зарабатываемые средства, я уже давал неоднократно. Повторяться еще раз смысла не вижу, умному уже давно все понятно..