Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по плаанете. Часть 161. Джанет, жми на газ! До упора!

Жми, дорогая. Что бы с разгона налететь на стену. Ох и жОстким же будет удар..

Йеллен перешла на сторону "ястребов"

Федеральная резервная система перейдет к повышению ставки уже на одном из ближайших заседаний Комитета по открытому рынку. Об этом заявила глава ФРС Джанет Йеллен во время своего выступления в банковском комитете американского сената. Она заявила, что экономика США продолжает расти умеренными темпами, инфляция уже близка к целевому значению (около 2%), а рынок труда оправился от последствий кризиса 2009 г. – за 6 лет было создано 16 млн рабочих мест. ГЫ. Каких-таких мест? Официантов и барменов??



По ее словам, в таких условиях было бы опрометчиво медлить с ужесточением монетарной политики, так как отказ сейчас повышать ставку приведет к тому, что впоследствии ее придется повышать еще более быстрыми темпами. А это в свою очередь создаст риски для финансовых рынков и может спровоцировать очередную волну рецессии.
А резкий рост платежей по процентам за долги - не спровоцирует, значит? Гы.

Йеллен заявила, что в скором времени на очередном заседании Комитета по открытому рынку будет обсуждаться вопрос распродажи активов. Она отметила, что баланс ФРС должен быть существенно уменьшен в долгосрочной перспективе, за 9 лет объем активов на счетах ФРС вырос в 5 раз и достиг отметки $4,5 трлн. В основном эти активы - токсичный мусор.

..ФРС может ужесточать денежно-кредитную политику быстрее, чем ожидают рынки, в течение ближайших двух лет, в частности потому, что смена ключевых сотрудников влияет на решения, считает экономист PIMCO Иоахим Фелс. Ну-ну.



Напоминаю, что рост ставки на 0.25% означает рост платежей по процентам только за государственный долг САСШ на 50 миллиардов баксов. А ведь есть еще гораздо большие корпоративные и частные долги..

Рост долгового бремени породил фейковое восстановление экономики. Я уже ржу каждый раз, когда слышу это слово "восстановление"..

Что объединяет следующие новостные заголовки?



Зарплаты в США выросли самым быстрым темпом с 2009 года (Bloomberg)

Страны еврозоны закончили год самым сильным экономическим ростом с 2011 года (Bloomberg)

Рост цен на дома компенсировал ипотечные ставки (Marketwatch)

Производственная активность в США расширяется самым быстрым темпом за два года (Bloomberg)

Инфляция в Германии, добро пожаловать (Deutschland)




Очевидно, что все эти заголовки позитивны, за исключением, может быть, немецкой инфляции – да и то ей говорят “добро пожаловать”. Прочитав все эти статьи, может сложиться впечатление, что глобальная экономика наконец-то возвращается к устойчивому росту и инфляции, которая рассматривается большинством людей, как нормальное и позитивное явление.

К сожалению, причина этих улучшений решительно не хороша: в 2016 году мир назанимал и потратил огромное количество денег. Результатом стал экономический “рост”, но он не устойчив.
То есть, весь этот незначительный "рост" вызван исключительно жизнью в долг.



Федеральный долг в 2016 фискальном году подпрыгнул на $1,4 трлн., что эквивалентно $12 036 на каждое домохозяйство. Глобальные продажи долговых инструментов установили рекорд в этом году. Лидерство в этом процессе принадлежит корпорациям, которые поспешили воспользоваться низкой стоимостью заимствований.. На долю компаний пришлось более половины эмиссии нового долга в размере $6,62 трлн. И вот эта халява заканчивается. Вместе с "восстановлением".

..Уровень глобального долга вырос до более, чем 325% от мирового ВВП в прошлом году, при этом рост задолженности правительств резко увеличился, сказано в отчете Института Международных Финансов, выпущенном в среду.

Институт выяснил, что за первые 9 месяцев года глобальный долг увеличился на $11 трлн. и достиг рекордного размера в $217 трлн. И теперь отношение этого долга к объему мирового ВВП находится на отметке в 325%. В отчете также сказано, что на долю правительственных заимствований приходится почти половина этого прироста.
217 триллионов долгов. Мда...

Поскольку каждое пенни этого нового долга было потрачено, то не стоит удивляться тому, что последние заголовки возвестили о неплохих цифрах экономического роста. Но здесь кроется фундаментальная проблема этого роста, основанного на увеличении долга: хорошие вещи в экономике происходят сразу же, а плохие постепенно эволюционируют – в форме увеличения ставок, которые в свою очередь угнетают будущий экономический рост – при том, что в итоге становится непонятно, что из этих двух стало первопричиной. Добавлю - они эволюционируют с возрастающей скоростью.

..В этот раз, однако, динамика убыстрилась вследствие увеличения стоимости рефинансирования долгов, номинированных в американской валюте, из-за укрепляющегося доллара и растущих процентных ставок. А значит матерь всех финансовых кризисов, приход которой был неизбежен в течение последних двух десятилетий, сделала гигантский шаг к нам навстречу.

Ну а теперь эта самая "матерь" (гусары, молчать!!) готовится сорваться с шага в стремительный рывок. Прямо навстречу стенке.



А вообще, в 2017 году правительствам ведущих стран мира предстоит погасить долговые обязательства на $7.7 трлн. Что составляет примерно 10% от мирового ВВП. Неслабо так..

Объем госбумаг, подлежащих погашению странами в 2017 году, составляет: США - $3634 млрд, Япония - $1840 млрд, Китай - $588 млрд, Италия - $348 млрд, Франция - $293 млрд, Германия - $241 млрд, Великобритания - $219 млрд, Канада - $189 млрд, Индия - $184 млрд, Бразилия - $133 млрд

То есть, в этом году САСШ должны где-то найти 3.6 с лишним триллиона баксов только для погашения долга. Интересно, а сколько наскребут на "делание Америки великой вновь"? С учетом того, что отдавать придется по уже сильно повышенной ставке? Или же - хотят всех простить?

Да, маленькое дополнение. Россия - должна будет выплатить в этом году.. $16 млрд. То есть, почти в 230 раз меньше САСШ.

Я вот читаю и думаю - подготовка к предстоящему обвалу уже началась? Неужели действительно ФРС разрушит основы экономики США и подставит Трампа?

В течение многих лет экономические эксперты предупреждают, что "чудесный" подъем на фондовых рынках США - симптом активного вмешательства центробанка и что все это может привести к тяжелым последствиям в будущем. Отовсюду поступает не очень достоверная информация о возможности "реального" восстановления США.



ФРС наряду с другими центробанками, такими как ЕЦБ, медленно, но верно выбивают из-под ног рынков, которые оставались на месте с 2008-2009 гг. и оставляют систему беззащитной перед лицом кризиса. Всего есть три основных фактора, поддерживающие рыночную систему США и некоторые части экономики Америки, пишет Брэндон Смит из alt-market.com.

Во-первых, это программы спасения и меры количественного смягчения. Они были сокращены за счет ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.


Второе: близкие к нулю процентные ставки, позволяющие многочисленным банкам и корпорациям получать доступ к выгодным кредитам от ФРС. Затем эти компании используют эти кредиты для поддержания нескончаемой программы выкупа акций, что позволило сократить фондовый пул и искусственно увеличить стоимость резервов. В августе 2015 г. было предсказано, что ФРС проведет повышение процентных ставок и что это станет началом конца для фондового выкупа. ФРС повысила ставки в декабре того года.

Этот процесс отмены тайных манипуляций за счет низких процентных ставок должен беспокоить нас больше всего сейчас. В отличие от многих прогнозов и ожиданий, повышение ставок ФРС сильно затянулось. Только после победы Трампа Федрезерв решился на ужесточение политики, а теперь прогнозирует дальнейший рост ставки в 2017 г., причем "ускоренными темпами".
А сейчас - уже.

Судя по всему, выбор ФРС момента для последнего повышения ставки является стратегическим. Мало того, что она заложила основу для серии повышений, которые раздавят американские фондовые рынки в предстоящем году и, наконец, шокируют общественность, выведя из финансового ступора, так ФРС еще и создаст кризис прямо под носом у Дональда Трампа и консерваторов, поддерживающих его.

После нескольких раундов повышения ставок ФРС, когда мы столкнемся с буксующей экономикой и слабеющими рынками, либералы обвинят во всем Трампа, а консерваторы начнут его защищать, называя жертвой вмешательства ФРС. И это грозит еще одним расколом Америки.
Я бы сказал, что раскол усилится и ужесточится. Он уже произошел по факту.

ФРС и СМИ уже заявляли, что потенциальная экономическая политика Трампа и увеличение дефицита бюджета потребуют более активного повышения ставки в более быстром темпе.

..Но настоящий ход конем этой стратегии со стороны элит заключается в том, что она создает идеальную платформу для уничтожения статуса доллара в качестве мировой резервной валюты, - третий и последний фактор, поддерживающий экономическую систему США.

Представьте себе, что повышение ставки разожжет открытую вражду между ФРС и Трампом. Это именно то, к чему стремятся элиты. Учитывая, что ФРС "расходится" с президентом США, вера в доллар США будет падать.

Его статус мировой резервной валюты будет уничтожен. И вместо того, чтобы возложить ответственность на центробанки, большинство людей во всем мире обвинят Трампа.
Для чего его собственно и допустили в Белый Дом.

Смит уверен, ФРС не только продолжит повышение процентных ставок в 2017 г., но некоторые из этих повышений окажутся сильнее, чем многие могут ожидать (50 базисных пунктов или более). Это будет способствовать росту напряженности в отношениях между исполнительной властью и центральным банком. Да, вполне возможно. Но это будет означать, что "момент Х" уже рядом.

И судя по тому, что Трамп включил в свою команду неоконсерваторов и бывших сотрудников Goldman Sachs, нет сомнений, что он полностью понимает этот план. Но сделать с этим он ничего не может.



В общем - да, срежиссированный ответный удар в 2017 году: апокалиптический обвал рынка, чтобы уничтожить Трампа. Зря очень многие решили, что глобалисты сдались..

Почему разрушение мировой экономики начнется в 2017? В том числе и поэтому. (Статья очень объемная, но заслуживает прочтения)

Резюме. Мой личный вывод - грядущий неизбежный дефолт САСШ начинают ускорять. В принципе, использовав суперКУЕ его можно было бы отсрочить на годик- полтора, но этого не делают. Значит, время приходит. Недаром крупнейшие кредиторы США сбрасывают трежерис.

Так что вторая половина этого года либо первая половина следующего. Тайм ту шоу..

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments