Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Новости к третьей годовщине Перемоги Мудана

404 встречает его достойно. По заслугам.

Украинская система гарантирования вкладов – фактический банкрот

По итогам 2016 года задолженность Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) по займам у Министерства финансов составила 125,6 млрд грн., что значительно превышало оценочную стоимость всех контролируемых Фондом активов на продажу по состоянию на конец 2016 года. Нынешняя система гарантирования вкладов физлиц, в которой гарантированные выплаты должны осуществляться за счет вносимых банками страховых взносов, исчерпала себя. Из-за масштабности кризиса и действий Нацбанка банковских отчислений катастрофически не хватает.



"Поэтому Фонд вынужден занимать у Минфина (госбюджета), причем недешево — по ставке на уровне 12% годовых. В итоге под занавес прошлого года задолженность ФГВФЛ только по процентам составила 74 млрд грн., а по основному долгу — 51,6 млрд. Итого — 125,6 млрд грн., что более чем на 28 млрд превышало оценочную стоимость всех контролируемых Фондом активов на продажу по состоянию на конец 2016-го (97,5 млрд)", – говорится в статье. Таки-да - банкрот. А дальше будет еще хуже.

Издание констатирует, что система гарантирования вкладов – фактический банкрот, и ее условное существование обнуляет шансы на возврат своих средств для кредиторов – юридических лиц, и клиентов, которые держат в банке вклады размеров более гарантированных 200 тыс. грн.



Все еще держите остатки своих сбережений в банках 404? Тогда забудьте о них.

Украина потратила на обслуживание госдолга 96 млрд грн. Расходы по обслуживанию государственного долга Украины в 2016 году достигли 95,8 млрд грн, что на 13,4% больше показателя за 2015 год — 84,5 млрд грн. Угу, и никакие "реструктуризации" не помогают.

В начале февраля сообщалось, что общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 декабря 2016 года составила $70,97 млрд, что на $5,47 млрд больше, чем в начале года. А дальше будет еще больше, ибо доходы непрерывно падают.

А еще говорят, что гривне грозит очередной виток девальвации. Безусловно - печатный станок-то работает..

В ближайшие недели возможна очередная волна девальвации гривны. Такое мнение высказал экономист Виктор Скаршевский на своей странице в соцсети Facebook. По его оценкам, курс национальной валюты может просесть на 1-1,5 грн./долл. В.Скаршевский считает, что сегодня существуют три причины для очередного девальвационного витка.



"1. Возмещение в феврале экспортного НДС за 2 месяца в сумме 20-25 млрд грн. В январе возмещение было заблокировано.

2. Фонд гарантирования вкладов физических лиц на следующей неделе (21 февраля) начнет выплаты депозитов вкладчикам Платинум банка. Общая сумма выплат – 4,9 млрд грн.

3. Уменьшение экспортной выручки от металлургов из-за блокировки железнодорожных путей на Востоке Украины", – написал экономист.




Да, до валютного "блэкаута" осталось недолго. Блокада ведь не прекращается.

.."Если текущие события в энергетике будут продолжаться, ожидаем, что рынок ощутит их последствия с временным лагом около 1 месяца. Наблюдаемые сейчас сокращение или полная остановка производства металлургических предприятиях чреваты снижением объемов экспорта, следовательно, на межбанке образуется дефицит валюты. Ведь не секрет, что представители данной отрасли являются одними из основных продавцов валюты на безналичном рынке". То есть, с середины марта гривна еще упадет. Дойдет ли на это раз до 30? Очень вероятно.

Еще новость в тему. Торговый баланс Украины резко ухудшился. Положительное сальдо внешнеторгового баланса Украины по итогам 2016 года снизилось в 11 раз, до 337,3 млн долл., по данным Государственной службы статистики. При этом импорт товаров и услуг в Украину в 2016 году вырос на 3,7%, до 44,548 млрд долл., экспорт снизился на 4,1%, до 44,885 млрд долл.

Баланс внешней торговли товарами по итогам года сведен с дефицитом 2,886 млрд долл. против профицита 610,7 млн долл. годом ранее. Профицит внешней торговли услугами вырос на 2,7%, до 4,327 млрд долл.


Стало быть, пополнения бюджета с этой стороны не будет. А раз так, финансовый развал будет нарастать еще быстрее. И напоследок - еще один подарочек от МВФ. Как вы уже наверное поняли, бабла от него тоже не будет..

МВФ требует заморозить зарплаты в Украине на 3 года

Международный валютный фонд требует от властей Украины отказаться от повышения минимальной зарплаты в следующие 3 года в качестве условия для выделения нового кредита. Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева в интервью изданию Realist. "Если мы в этом году повышаем минимальную пенсию на 10%, мы минимум на 15% должны увеличить минимальную зарплату. Что мы читаем в проекте меморандума? Заморозить зарплату на 3 года" – сказал он. А.Рева отметил, что нельзя соглашаться на выполнение данного требования. А значит - новый транш в пролете, со всеми вытекающими из этого последствиями. Не будет МВФ больше ничего давать - хватит.

И даже новый Мудан (которого, впрочем, не будет, ибо с печеньками щас туго) не поможет.

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments