Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 162. Банкротства, дефолты и прочие пузыри

Именно это и будет темой этого выпуска. К географии он не привязан, ибо это происходит везде. Глобализация, хуле. Стало быть, границ для Песца нет..

Бразилия: Худший обвал розничных продаж за весь период наблюдений. В стране Диких Обезьян заканчивается бабло?

Из Бразилии сообщают, что в 2016 произошел обвал розничных продаж на 6.2% - худшая динамика за весь период наблюдений (с 2001 года). В самом густонаселенном городе страны (Сан-Паулу) выручка падает уже 17 месяцев подряд. И это лишь жалкое начало, так как данные по декабрю показывают, что ухудшение продолжается. Все это происходит на фоне мощного роста безработицы - с 6.5% в декабре 2014 до 12% в декабре 2016. То есть, за два года - почти в два раза. Неслабо так идет процесс.

Пузырь недвижимости в Канаде скоро лопнет?. Похоже на то, ибо пузыри всегда лопаются. Судьба у них такая.

Самый большой пузырь недвижимости в истории Канады, возникший из-за массового притока "горячих денег" из Китая в Ванкувер, похоже, скоро лопнет. На прошлой неделе Совет по недвижимости Большого Ванкувера (REBGV) сообщил, что число сделок в Metro Vancouver (местный орган власти) в январе сократилось на 40% в годовом выражении и на 11,1% относительно декабря.



Это уже седьмой месяц снижения подряд, свидетельствуют данные, собранные агентством Bloomberg. Показатель продаж в январе был на 10,3% ниже, чем средний январский показатель за последние 10 лет. По данным REBGV, соотношение продаж к объявлениям о продаже оказалось на минимуме за два года.



А вот что вызывает умиление. Рынок недвижимости Ванкувера охлаждается, налоги для иностранных инвесторов и завышенные цены побудили многих зарубежных покупателей переключиться на Торонто. С аналогичными результатами. А когда переключаться будет некуда - тогда что?



А на противоположном берегу Атлантики назревает то же самое. Пузырь недвижимости Великобритании готов к взрыву? Как, и тут тоже? Глобализация, сэр..

Цены на недвижимость в Великобритании в феврале продемонстрировали максимальное падение в годовом выражении почти за шесть лет, поскольку высокие цены отпугивают покупателей.Средняя цена предложения в столице Великобритании в этом месяце снизилась на 0,4% в годовом выражении до £641116 ($797 тыс.), свидетельствуют данные портала о недвижимости Rightmove. Показатель снизился в годовом выражении впервые с апреля 2011 г.



Относительно января цена предложения выросла на 2,6%. Это минимальные темпы роста для февраля с 2009 г.

"Возможно, мы приближаемся к территории, где многие покупатели не могут или не хотят платить столько, сколько просят продавцы, учитывая негативное сочетание роста стоимости проживания, ужесточение критериев кредитования и неопределенность по поводу Brexit" - отмечает директор Rightmove Майлс Шипсайд.
То же было и во время Великого сдувания американского недвижимого пузыря-2007.



Ой, оказывается, и у антиподов нечто подобное! Австралийцы на грани массового банкротства? Шо - таки да??

Частный долг Австралии вырос до 187% от уровня доходов, тогда как в начале 1990-х гг. долг составлял 70%. В Австралии также наблюдается крупнейший в мире пузырь на рынке недвижимости, в некоторых частях страны отмечается сильное ценовое давление. В скором времени, по мнению аналитиков, страна столкнется с серьезными проблемами. Кроме того, в Австралии наблюдается высокий уровень задолженности по ипотеке, который оценивается в $1 трлн. Росту частного долга в Австралии способствовали низкие процентные ставки. Жить в долг - всегда плохо, проблемы в этом случае неизбежны. Как у Мозамбика, например.

Мозамбик объявил о дефолте. В среду, 18 января, правительство этого африканского государства должно перечислить было своим кредиторам $59,8 млн, однако министерство финансов Мозамбика сообщило, что у него нет денег. Речь идет о бумагах, которые были выпущены на общую сумму $727 млн, их погашение предстоит в январе 2023 года. Как пишет Bloomberg, в заявлении министерства отмечается, что способность страны платить по долгам в 2017 году очень ограничена "и не позволяет республике осуществить выплату процентов по бондам".

Угу, пока богатый усыхает, бедный подыхает. Судьба тех, кто живет в периферийном капитализме.

Впрочем, и для "типа правильного капитализма" все совсем нехорошо. Вот, Hanjin Shipping объявили банкротом. Суд в Южной Корее объявил банкротом компанию Hanjin Shipping и назначил ликвидацию одного из ведущих ранее операторов контейнерных перевозок, сообщает MarketWatch. Назначенное судом временное руководство компании продаст оставшиеся корабли и другие активы компании, чтобы Hanjin могла расплатиться со своими кредиторами.

В сентябре 2016 года в компанию судом было назначено внешнее управление. Hanjin подала на банкротство в конце августа. Руководство Южной Кореи дало понять, что не собирается спасать компанию.


И даже Ротшильдовский HSBC оказался под ударом Песца: Самый масштабный обвал с первой волны суперкризиса.

HSBC, один из мощнейший финансовых спрутов планеты, фундамент империи клана служителей зла Ротшильдов, сообщает об обвале акций на 7% - крупнейшем с первой волны суперкризиса 2008-2009 годов.



Характерно, что кризис сабпрайм-ипотеки последовал вслед за анонсом этого же банка в декабре 2007, объявившего что потери, связанные с "плохими долгами" на сабпрайм-ипотеке "внезапно" оказались на 20% выше, чем ожидалось. С этого отчета HSBC многие ведут отчет официального начала первой волны суперкризиса.



Нынешний обвал связан с "внезапным" сокращением прибыли на скромные 62% ($18.87 в 2015, $7.1 ярдов в 2016 - притом что ранее ожидалось более $14 ярдов) и списанием "плохих долгов", завязанных на другие европейские банки в объеме "значительно превышающем прогнозы".



Итак, как мы видим, пузыри лопаются везде, независимо от страны и континента. Песец доволен - глобализация сделал свое дело, облегчив ему поиск корма.

А главное - поскольку все сегодня тесно взаимосвязано, перечисленные события оказывают влияние и на другие сферы. Которые под давлением всего негатива тоже постепенно сыпятся и лопаются. Принцип Домино.

И главное - костяшки рушатся по нарастающей. То есть, дальше будет еще быстрее и больнее.

Так что абсолютно прав бывший советник правительства Австралии: "Мировая экономика на пороге краха, удар по Австралии будет особо мощным". Превед кенгуру и коалам.

Джон Адамс, бывший советник правительства Австралии по экономике предупреждает, что налицо признаки приближения нового глобального краха, однако в Австралии это станет настоящим "экономическим Армагеддоном", ибо созданы условия для идеального шторма, который "уничтожит" миллионы семей. Оптимальный выход по его мнению - запуск контролируемой рецессии прямо сейчас, иначе потом это будет неконтролируемый хаотический обвал. И похоже, что именно таким обвал и будет. Хотя.. возможны и варианты.


Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments