Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Национализация - значит война

Раньше войну означала мобилизация. Впрочем, и сегодня тоже. Но в данном конкретном случае до этого не дошло. Пока..

Россия решила поставлять коксующий уголь напрямую в Донбасс

Российские власти на фоне организованной Киевом блокады Донбасса приняли решение о начале поставок коксующего угля напрямую в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, что приведет к национализации энергетических предприятий в республиках.



В то же время источник, близкий к руководству ЛНР, сообщает, что хотя донбасские предприятия получат российский уголь, рассчитаться за него будет нечем, поскольку заводы по-прежнему находятся под контролем различных украинских олигархов, и все расчеты осуществляются через Киев.

«Таким образом, сам Порошенко и иже с ним дают Донбассу сигнал к национализации предприятий. Они просто не оставляют донецким и луганским предприятиям другого выхода» - говорит источник.




Такая национализация неизбежно станет причиной обострения. Стало быть, в Москве готовы идти на это.

Данная новость четко ложится в тенденцию последних дней.

Енакиевский метзавод и Краснодонуголь останавливают производство. На данный момент на Енакиевском метзаводе закончились работы по подготовке к временной консервации. Произведено выдувание доменных печей №3 и №5, прекращена работа конвертерного цеха. Макеевский филиал ЕМЗ будет остановлен 25 февраля. Также из-за блокады железнодорожного сообщения остановлена добыча на всех шахтах угольного объединения «Краснодонуголь».

Енакиевский металлургический завод и Краснодонуголь зарегистрированы на подконтрольной Украине территории и платят все предусмотренные законом Украины налоги и сборы в государственный бюджет.


Насколько мне известно, процедура консервации таких предприятий достаточно муторная. И для возобновления производства потом нужно будет много времени. Значит, угроза возобновления боевых действий реальна. Тем более, что Енакиево - фактически оказывается на передовой.

И вот еще одна интересная новость, которая осталась незамеченной. Хотя она не менее важная.

ЛУКОЙЛ продал расположенный на Украине нефтезавод «Карпатнефтехим»

«ЛУКОЙЛ завершил сделку по продаже 100%-ной доли владения в компании LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит нефтехимический завод «Карпатнефтехим», - говорится в сообщении на сайте компании. Завод расположен в Ивано-Франковской области Украины. Сумма сделки не раскрывается.

Фактически это уход с территории Западной части 404. Избавление от спорных активов. Что означает раздел сфер влияния и неминуемую войну.

Уже близкую..

UPD. Ну вот, еще одно подтверждение.

Запрет на перевод средств на Украину через иностранные платежные системы одобрен в I чтении

То есть, сознательное закручивание гаек, чего всячески избегали раньше.

Tags: Новороссия, Россия, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments