Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 163.1. САСШ - время плохих новостей

Поскольку этих самых плохих новостей будет ну очень много, разделю их на два выпуска. Песец любит длительные трапезы..

Продажи Caterpillar указывают на риск рецессии

Мировая экономика стоит на пороге очередной рецессии, которая фактически уже началась, но все еще протекает в скрытой форме. Объем продаж компании Caterpillar, крупнейшего производителя спецтехники в мире, признан экспертами как один из опережающих показателей, поскольку за долгое время существования компании он снижался перед предстоящим глобальным кризисом в 2008 г.



В январе было зафиксировано падение продаж на 8% — это 50-й месяц подряд, который фиксируется снижение продаж техники Caterpillar. Это тот период, который длится в 2,5 раза больше, чем более резкое падение в течение 19 месяцев, которое фиксировалось перед наступлением глобального финансового кризиса.



Так что можете представить себе масштабы грядущего Кризиса.



Восстановление, говорит? Хе. А тут вот длительность оплачиваемой рабочей недели сокращается самыми быстрыми темпами с первой волны суперкризиса..

Еще одно дополнение по рынку труда США (в дополнение к недавнему тревожному - впервые с первой волны суперкризиса ведущие компании режут персонал). Как известно, трудоустройство в США вовсе не гарантирует полную рабочую неделю и полный оклад. Зачастую это почасовые ставки и неполная занятость. Так вот - средняя длительность рабочей недели сокращается сейчас с самой большой скоростью с первой волны суперкризиса. Сезонное?



С учетом падения сбора налогов (Первое падение сбора налогов с 2010 года на 12-ти месячном интервале!) и того, что индустриальное производство в США сейчас хуже чем в 2007 вполне вероятно, что рецессия там уже началась, даже если оперировать фейковым "бумажным" показателем ВВП.





Тем временем, кровавая баня в нефтяной индустрии США продолжается. Топ три нефтяные компании США, чьим доходам когда-то завидовал весь энергетический сектор, теперь вынуждены занимать деньги, чтобы выплачивать дивиденды или оплачивать капитальные расходы. Финансовое положение ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips стало ужасным, общая долгосрочная задолженность выросла на 25% только за прошедший год.

Поскольку там очень много букв и картинок, всю статью лучше будет прочитать по ссылке. Дам только еще фрагмент:





Таблица приводилась ранее и показывает, что сланцевая индустрия на самом деле не делала прибыль с 2009 г. ПУЗЫРЬ детектед!



В подтверждение тезиса. США: Великий разворот - впервые за пять лет себестоимость сланцевой нефти начала возрастать.

В "деловой прессе" много пиарили рост эффективности сланцевого бурения, позволившего сократить себестоимость в расчете на баррель. И он действительно имел место быть - смотри график (не забывая, что закупочная цена на устье скважины существенно ниже биржевого WTI - нефть еще нужно доставить НПЗ, а также покрыть расходы на проблемный химический состав).



Во-первых, имело место некоторое сокращение себестоимости за счет адаптации технологии - например, можно сделать повторный гидроразрыв, сэкономив на бурении. Можно пробурить более длинные горизонтальные скважины, сэкономив на вертикальном бурении. И т.д. Это то, что можно отнести к "реальной" экономии за счет развития технологии.

Во-вторых, после краха цен на нефть и многократного обвала бурения в США заморозили множество малоперспективных локаций, сосредоточившись на наиболее вкусных, обещающих максимально быструю отдачу. Это тоже дало экономию расходов в расчете на баррель, но, очевидно, к реальной оптимизации это никакого отношения не имеет, так как делается за счет сокращения объемов и возможности воспроизводства.

Если посмотреть на график, видно, что основная "экономия" началась именно после обвала цен на нефть и коллапса бурения, т.е. вторая составляющая "экономии" и была основной в этот период.

А вот теперь сама новость - согласно отчету Rystad Energy, впервые за 5 лет себестоимость добытого барреля в США в 2017 начнет возрастать. В некоторых случаях рост составит 10-15%.

Согласно оценкам экспертов, лишь 50-66% достигнутого сокращения себестоимости носит "устойчивый характер".


Комментарий автора:

Гы. О какой "устойчивости" может идти речь, когда на сланцевом Баккене уровень добычи УЖЕ упал до 76% от пика?

В общем, мы наблюдаем в реале пресловутый "бег Красной Королевы", соревнование между физическим сокращением доступности энергоресурсов и попыткой это компенсировать за счет технологий. Технологии в забеге проигрывают, хехе.




А как там дела у фермеров США? Гм... Не очень!

А как дела в сельском хозяйстве у фермеров? Несколько фактов:

1. По оценкам Минсельхоза США (USDA) реальные доходы фермеров рухнут в 2017 на 36% относительно пика и на 14% относительно 2015 года.




2. Долговая кабала (соотношение долгов к доходам) стала максимальной за всю историю наблюдений - как минимум с 1960 года!

3. Возврат на фермерские инвестиции стал самым низким за всю историю наблюдений - как минимум за 56 лет:

Угадайте - насколько активно они теперь будут вкладываться в оборудование и т.д.? График продажи тракторов как бы намекает на ответ:




В общем, как и в прочих сегментах реального сектора США - в сельском хозяйстве депрессия УЖЕ идет.

Впрочем, пока - это лишь жалкое начало, ибо иностранцы еще энергию отгружают за просто так, что означает скрытое дотирование ГСМ за чужой счет.
Это точно.



А тут еще Мексика готовится нанести сокрушительный удар по фермерам США. Зрада с текилой!

В прошлом году мы сообщали, что у фермеров США наблюдается крах доходов на фоне рекордных за 34 года долгов, сделав на прошлой неделе обновление, где видно, что ситуация не улучшилась. И вот Мексика наносит еще один мощный удар - а это импортер №1 кукурузы из США.



Президент Consejo Coordinador Empresarial (палата, представляющая все ведущие организации Мексики как сельского хозяйства, так индустрии и финансов) заявил, что ведет переговоры с Бразилией и Аргентиной о создании новых источников поставок кукурузы, сои и пшеницы, чтобы "справиться со сложностями, которые могут возникнуть в переговорах по актуализации североамериканских торговых соглашений NAFTA", так как ожидает роста цен на импорт зерна из США.

"Вопрос не ограничивается лишь зерном, другой импорт тоже рассматривается - например, мясо. Такой важной экономике как Мексика требуются надежные поставщики по всем фронтам. Пришла пора открыть новые двери".


Другими словами, рынок сбыта американской сельхозпродукции сузится. Придется фермерам снова топить зерном печи, как это было 87 лет назад..



Ну и ко всему прочему - маленький калифорнийский инфраструктурный П-Ц.

В Калифорнии назревает инфраструктурный кризис

На штат Калифорния в США обрушился сильнейший шторм, в результате которого уже погибло несколько человек. В штате наводнения, оползни, паводки, поваленные деревья и разрушенные дома. Но самое страшное, что сохраняется угроза прорыва самой высокой в США дамбы в городе Оровилл. Если ее прорвет, Оровилл за час накроет 4,5 млрд куб. м воды, через три часа под водой окажутся районы в 70 км от плотины.



Вопрос выделения средств, которые могли бы быть использованы для модернизации водной инфраструктуры штата и увеличения количества водохранилищ, – одна из актуальнейших проблем на сегодня. В 2014 г. избиратели Калифорнии одобрили Первую поправку к Water bond, в рамках которой предполагается выпуск облигаций на сумму $7,45 млрд для финансирования улучшений водной инфраструктуры США. Однако до этой недели так и не были выпущены облигации на сумму $7,39 млрд согласно данным Минфина США.

.."А пока калифорнийцы вынуждены ждать, когда обрушится дамба и триллионы галлонов воды рухнут на город – и все благодаря непростительному бездействию губернатора штата Джерри Брауна" — добавил Трэвис Аллен, законодатель-республиканец от штата Калифорния.

Объем воды во многих водохранилищах штата намного превышает их исторические средние показатели для этого времени года. В Shasta Lake, крупнейшем водохранилище в Калифорнии, он на 127% выше нормы, в трех других водохранилищах – Antelope, Englebright и Pardeе – более чем на 100% превышает допустимые показатели.


Нет, это конечно пока еще не Песец, но уже явно нечто белое и пухнастое..



Восстановление? Зеленые ростки? Не видели и не слышали. Видимо, русские хакеры их хакнули..


Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments