Прибыли американских компаний не растут уже 5 лет. Просто ужОс какой-то..
Фондовые индексы США продолжают безудержный рост. Капитализация индекса S&P 500 уже перевалила за отметку $20 трлн, однако весь этот рост ничем не подкреплен, поскольку прибыли компаний не растут.
Понятно, что рынки уже давно оторвались от каких-либо фундаментальных факторов, и все действия нацелены лишь на рост стоимости активов. Это и печатные станки мировых ЦБ, и действия финансовых департаментов самих компаний, которые направляют огромные деньги на выкуп собственных акций и так далее. Кстати, байбеки, который были так распространены все последние годы, похоже, сходят на нет, во всяком случае их объемы снижаются.
Тем не менее многие американские компании по-прежнему направляют на выкуп своих акций больше денег, чем зарабатывают.
Что же касается прибылей, то по итогам прошлого года компании нарастили этот показатель всего на 0,4%, это заметно ниже инфляции в 2,8%.
Стоит также отметить, что американские компании часто публикуют так называемые скорректированные прибыли, а они могут быть чуть ли не какими угодно.
В целом же фондовый рынок безумствует уже далеко не первый год, и говорить о том, что он вот-вот рухнет, не совсем осмотрительно. Все прекрасно помнят, что с того момента, как рынок начал отрываться от фундаментальных факторов, многие инвесторы пытались сыграть на понижение стоимости акций, но почти все они потеряли деньги. Да, рухнет не прямо завтра. Но - уже скоро. Черный Четверг гарантирует это.
Сложно сказать, когда и по какой причине акции могут пойти вниз, но, скорее всего, это случится тогда, когда иссякнут доступные денежные ресурсы. А они иссякают, прибыли компаний ведь падают уже давно..
В секторе домохозяйств все еще хуже. Долг домохозяйств находится в опасной близости к уровню 2008 года.
Общий долг домохозяйств США вырос до $ 12 580 млрд в конце 2016 года, увеличившись на $ 266 млрд в третьем квартале, говорится в сообщении Федерального резервного банка Нью - Йорка. За год задолженность домохозяйств выросла на $ 460 млрд - это наибольший рост за десять лет. Это означает, что долги американцев приблизились к уровню 2008 года, когда общий долг потребителей достиг рекордного показателя в $ 12 680 млрд.
Еще одна Перемога по-американски. США: Упс! Инфляция обновила рекорд с 2012, падение заработков обновило рекорд с 2011 Сюрпрайз!
Пока ФРС "стремится достичь целевой уровень инфляции в 2%", она уже составила 2.5%, поставив рекорд с марта 2012 (лидеры прироста: энергия в целом - рост на 4%, бензинчик - на 7.8%). Все бы ничего, вот только одновременно реальный средний недельный заработок сократился на 0.6% (по сравнению с годом назад), что является самой отвратительной динамикой с ноября 2011.
"Стагфляция, стагфляция!" - заорал диким голосом попугай на плече капитала Флинта :-) Именно что - зрим определение термина :)
А тем временем, на биржах США побит еще один сомнительный рекорд 2008-го года. На фондовой бирже США тревожный рекорд - 85 дней подряд индекс S&P 500 не имел коррекций, превышающих 1%, чего не наблюдалось с ноября 2006. Почему тревожный, если рост? Например потому, что за предыдущим рекордом в 2008, последовал мощный крах.
А за аналогичным рекордом в 1995-1996 последовал "азиатский финансовый кризис", ну и по мелочам немного - типа краха ГКО в России. Ибо чем дольше растягивать резиновый жгут, тем сильнее он бьет по рукам, когда рвется.
Угу. "Нашему постоянному процветанию не будет конца". Президент САСШ Герберт Кларк Гувер , март 1929 года.
А еще неприятности происходят с трежарис (ГКО САСШ).
Посмотрим на текущее состояние краткосрочной части пирамиды ГКО США. Вопрос важный - с учетом возобновления падения доходов бюджета США - так как в случае паники вкладчиков, именно краткосрочная часть пирамиды является наиболее проблемной, она вызывает немедленные финансовые разрывы. Точно также и "просто" рост ставок бьет по этой части в первую очередь.
На графике показаны:
- черная линия показывает объемы ГКО на балансе ФРС (= монетизация печатным станком).
- красные линии показывают объемы краткосрочных ГКО к погашению в ближайший месяц, квартал, полугодие и год соответственно.
На 1 февраля 2017 года, объемы краткосрочных ГКО составляли:
а) к погашению в ближайший месяц - $643 ярдов резаной;
б) к погашению в ближайшие 3 месяца - $1671 ярдов;
в) к погашению в ближайшее полугодие - $2584 ярдов;
г) к погашению в ближайший год - $3574 ярдов;
Доходы бюджета США составляли в последние 12 месяца в среднем $272 ярдов, т.е. в ближайший год для погашения ГКО потребуется сумма равная 109% от годового дохода.
Сенсаций за месяц особых нет, на январь приходится много сбора налогов, занимать нужды нет.
В то же время за год краткосрочная часть пирамид ГКО (к погашению в ближайший год) выросла на $199 ярдов, а за два года на $641. Нет нужды напоминать, что доходы бюджета США с такой скоростью не росли.
Еще один любопытный момент - $215 ярдов ГКО, срок погашения которых приходится на ближайший год, принадлежат ФРС. В прошлые годы они вливали в пирамиду налик печатным станком, но сроки подходят - и они его вынимают. Насос начинает работать в обратном направлении - со всеми ожидаемыми последствиями для фондового рынка и прочих пузырей. А ожидаемые последствия- Большой Бадабум.
Лохов взносить пиндосам бабло все меньше. Казначейство США по итогам 2016: Поставлен новый годовой рекорд по сливу ГКО США иностранными ЦБ!
Казначейство США выпустило отчет по вложениям в ГКО, покрывающий декабрь - наконец-то год можно считать закрытым. Итак, что мы там видим?
Конкретно в декабре у иностранцев наблюдался прирост вложений в ГКО - +$43.6 по центробанкам и +59.2% вместе с частными банками. На основании одного месяца рано говорить, что тренд на слив изменился, подождем что будет дальше.
А вот итогам года этот прирост не сильно помог:
В предыдущий 2015 год исторический рекорд по сливу ГКО США иностранными центробанками уже был поставлен - минус $225 ярдов. По итогам 2016 фиксируем новый исторический рекорд - минус 338 ярдов резаной!
Еще один интересный момент - по итогам года и частный иностранный сектор оказался в минусе по ГКО (минус $4.7)! Итак, кто же будет финансировать программы Трампа по "спасению Америки" - а также оплачивать строительства стен и платить пособия бичам, бухыхы?
И действительно - а кто? Там ведь триллионы нужны.. а откуда их взять, даже если бы хотели? И тем более, когда все больше не хотят..
Так что похоже, что действительно История повторяется: Великая депрессия и наши дни.
Многие из нас слышали фразу "История повторяется", однако она никогда не повторяется со стопроцентной точностью. Чтобы усвоить урок из прошлого, необходимо сделать выводы и понимать то, что происходит в настоящем.
К сожалению, многие инвесторы совершают те же самые ошибки в оценке своих ресурсов. Если последние 30 лет были процветающими, то они и делали свои оценки исходя из экономического благополучия.
Все разговоры о депрессии для них нереальны, так как ситуация существенно отличается от того, что было в 1930-е гг. Для большинства депрессия означает те условия, что были в 30-е гг. прошлого века, а так как сейчас условия изменились, то инвесторы не могут представить себе депрессию.
Они знают, на что была похожа депрессия, но они не знают, как все было на самом деле. Им сложно представить то, чего они не могут полностью понять.
Несмотря на то что никто не может точно предсказать, какой будет новая депрессия, можно сделать некоторые выводы на основе того, как это было в прошлый раз. Другими словами, она БУДЕТ. Независимо от чьих-то хотелок.
В статье очень много букв с фотками времен Великой Депрессии. Дам тут только выводы.
Ряд аналитиков полагают, что началась еще более Великая депрессия. Большинство не догадывается об этом, так как они не могут понять разницы между тем, что было раньше, и тем, что происходит сегодня. И теперь многие вещи, которые выстраивали люди в течение своей жизни, будут меняться.
.. одно самое важное и неоспоримое сходство заключается в том, что уровень жизни людей резко упадет. А для многих - критически упадет.
Еще одно доказательство ого, что рецессия уже началась. Goldman Sachs подтверждает это.
..Как сообщила Администрация по энергетической информации на прошлой неделе, средний объем поставок бензина за последние 4 недели – или прогнозируемый спрос на бензин – в США составил 8,2 млн баррелей в сутки, это самый низкий показатель с февраля 2012 г. И теперь американские нефтеперерабатывающие заводы сталкиваются с угрозой снижения спроса на бензин впервые за последние 5 лет.
В отличие от избытка поставок, у которого может быть множество причин, когда речь заходит о снижении спроса на конечный продукт, то причина может быть только одна: американский потребитель находится в неблагоприятном положении, особенно если принимать во внимание тот факт, что потребление бензина в стране росло каждый день с 2012 г., несмотря на опасения, что спрос достиг максимального уровня роста, а широкое распространение получили автомобили с более экономным потреблением бензина.
Вот что считают по этому поводу аналитики Goldman Sachs: "Падение спроса на 6% в США означает рецессию".
Как отмечает аналитик Goldman Sachs Дэмьен Курвалин, "данные прогнозируемого спроса на бензин в США в январе указывают на снижение на 460 тыс. баррелей в сутки, или 5,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года". "Такое снижение наблюдалось всего 4 раза с 1960 г., при этом каждый раз сокращались расходы на душу населения (PCE)" - подчеркнул он.
Такие вот дела. Рецессия детектед.
Слишком серьезные проблемы стоят перед САСШ. Причем, проблемы глубоко системные. И все перечисленные здесь плохие новости - лишь симптомы.
А саму болезнь, похоже, уже не вылечить. Слишком она запущена. Разве что тотальной ампутацией.