Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 165. Время Пузырей и Время их сдувания

В дополнение к вчерашнему Времени Пузырей. Немного о том, как они сдуваются.

Глобальный рынок облигаций потерял $1,7 трлн. Вот так вот, на ровном месте взял и потерял. Хотя вроде бы, никаких войн и катаклизмов не было..

Глобальный рынок облигаций в ноябре потерял $1,7 трлн - рекордно большую сумму. При этом капитализация мировых фондовых рынков за прошлый месяц выросла на $635 млрд. Bloomberg Barclays Global Aggregate Total Return Index снизился в ноябре на 4%, что стало максимальным спадом с 1990 г., сообщает Bloomberg. Куда же оно потерялось-то?? И главное - кто его нашел?

Да и вообще, оказывается, мировой рынок облигаций на грани коллапса. Шо, неужто рептилоиды с Нибиру постарались?

Кандидат наук Гарвардского университета и приглашенный научный сотрудник Банка Англии Пол Шмелзинг предполагает, что если образовавшийся пузырь на долговом рынке лопнет, то для рынка последствия будут еще хуже, чем самая рекордная распродажа гособлигаций в 1994 г. по словам Шмелзинга, современный рынок гособлигаций ждет "новый идеальный шторм" с увеличением доходности, ужесточением монетарной политики и затяжными десятилетиями убытков из-за роста инфляции, подобно 1967-1971 гг. Экономист добавил, что последний квартал 2016 г. стал показательно плохим для гособлигаций за последние 30 лет. То есть, "новый идеальный шторм" - очень надолго, поскольку имеет системную природу.

В итоге Шмелзинг прогнозирует для рынка облигаций невиданный ранее устойчивый двузначный убыток, отсутствие роста экономик развитых стран и риски для балансов банковских систем с большим уклоном на национальные активы. Вот так вот бывает, когда лопаются пузыри..

Время пузырей!. За ним всегда приходит время Лопнувших Пузырей..

Нет никакой возможности точно спрогнозировать, насколько еще более безумными станут наши финансовые рынки до того, как случится неизбежная коррекция. Мое личное мнение: Гораздо! Пузыри не имеют никакого экономического смысла. Они не имеют рационального объяснения. Но они случаются постоянно по причине особенностей человеческой природы. Даже финансовые пузыри, жизнь которым дают безмозглые монетарные регуляторы и банкиры, являются следствием примитивных человеческих эмоций. Алчность растет, а страх улетучивается. Не-а. Природа пузырей - капитализм. А то, что "гораздо!" - я согласен..



..когда пузыри схлопываются, получается, что предпринять нужные действия оказывается гораздо сложнее. Вначале каждый полагает, что внезапное падение рынка – это временная аберрация, и что веселье вскоре опять продолжится. Когда цены падают еще сильнее – а они, как правило, падают быстрее, чем растут – люди входят в состояние ступора, постепенно осознавая, что их бумажные прибыли, возможно, скоро останутся лишь в памяти. Сперва они отказываются поверить в то, что их мечта, которая еще недавно была “верным делом”, теперь ускользает от них. Но и после, когда потери продолжают нарастать, они не могут заставить себя продать активы, тем самым зафиксировав убыток. Напротив, они продолжают цепляться за свою мечту, в надежде, что цены хотя бы чуть-чуть восстановятся, и они смогут “вернуть свои деньги.”

Конечно, такого никогда не происходит. Тот, кто купил актив во время мании, потерял свои деньги в тот самый момент, когда он сделал ставку. И в этом и есть суть пузырей: каждый, кто участвует в них, просто делает ставку. И эта ставка на то, что игрок выйдет из рынка раньше всех.

Для большинства такой исход математически невозможен. Лишь очень небольшая часть людей, обладающая дисциплиной (а самое главное, удачей), способны выскочить в последний момент. Возможности выйти из пузыря на его пике исчезающе малы.

Далее два признака пузыря, о которых нам нужно помнить:

1. Пузырь имеет место, когда цены активов вырастают сверх значений, которые поддерживаются существующими доходами.

2. Пузыри всегда ускоряются в росте перед достижением пика.

Иллюзия, в которую хочет верить большая часть общества, заключается в том, что мы можем получить нечто за просто так. Другими словами, для того, чтобы стать богатым, все что нам нужно сделать – это купить актив, такой как дом или акции Apple, и ждать. Богатство само приплывет в руки. Не надо работать, не надо ничего создавать – нужно просто купить и ждать. Угу. Идеал западной цивилизации - сорвать Большой Куш.

По какой-то неведомой причине текущее поколение пристрастилось к пузырям. Мы стали свидетелями дот-ком пузыря, пузыря на рынке жилья, а теперь мы живем в пузыре “всего”.

Что с нами не так?
А разгадка очень проста - капитализм.



Так что Даг Кейси прав - продайте все облигации! Да и вообще, любую макулатуру, которой во время крушения пузырей можно будет только топить буржуйки.

Срывая маски с индексного инвестирования: 96% акций – мусор. И разве это не пузырь? Да еще какой здоровенный!

..В своем последнем исследовании профессор Хендрик Бессембиндер показал, что 58% всех акций показывают даже худшую доходность, чем казначейские векселя. Его исследование было основано на 26 000 акций с 1926 по 2015 год. Только 4% из всех акций дали доходность в $31,8 трлн. за весь рассматриваемый период. Это означает, что 96% акций оказались абсолютным мусором. Более того, акции неприбыльных компаний превосходили по доходности акции их прибыльных конкурентов, вот почему на рынке доминируют Twitters и Teslas. Пузырь! Пузырь! Пузырь!

И неудивительно, что хедж-фонды избавляются от акций. Топ-менеджеры крупнейших банков с Уолл-стрит продали акций на $100 млн акций после президентских выборов в США - больше, чем за аналогичный период любого года за последнее десятилетие. Кроме того, зафиксирован значительный объем продаж акций хедж-фондами и институциональными инвесторами. Стало также известно, что корпоративные инсайдеры сбрасывают свои акции максимальными темпами за последние годы и соотношение инсайдерских продаж к покупкам резко возросло. Умные люди вот прекрасно понимают, к чему идет дело..

Судьба любого пузыря - лопнуть. А судьба Тотального пузыря - лопнуть и похоронить под своими остатками мир последней четверти века.

И главное тут, как для отдельных людей, так и для целых стран - не оказаться под его обломками..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments