Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

XXI век - вперед в архаику

Увы, но сегодня это реальная проблема. Деградация многих жизненно важных для выживания человечества систем налицо. Четверть века либерастии и глобализации, ставших результатом слома двухполярного мира на рубеже 1980-1890-х годов дали свои плоды..

Олимпийские объекты Рио превратились в руины

Большая часть олимпийских объектов, построенных в Бразилии, пришла в упадок и заброшена. Печальная участь постигла футбольный стадион "Маракана", где черви повредили покрытие, окна помещений внутри стадиона разбиты, медная проволока из стен и потолков украдена, испорчены зрительские кресла. В конце января местная электроэнергетическая компания обесточила стадион из-за многочленных долгов за электричество, пишет The Guardian. А ведь прошло меньше года. И вот, оказывается, что содержать новые объекты не по силам.



Не используется плавательный бассейн, в котором состязались олимпийцы. Четыре других олимпийских объекта — две арены, теннисный центр и велодром — также в запустении. Многие спортивные объекты возводились к Олимпиаде частными лицами на основании договоренностей между собой. Однако после смены власти в стране, последовавшей за политическим кризисом, многие из них потеряли силу. А найти новых эксплуатантов не представляется возможным. Поле для гольфа, теннисные корты, беговые дорожки — не используются и выходят из строя.





Есть известные фотографии Афганистана конца 1960-х и для сравнения - эти же места через 40 с лишним лет. Но это - после многих лет непрерывных войн. А тут - без всякой войны и всего через несколько месяцев.

А вот свидетельство технической деградации. В США заговорили о дефиците трития для ядерных боеприпасов Вроде мелочь, но весьма говорящая за себя..

США в ближайшие годы столкнутся с серьезным дефицитом трития, ключевого материала, применяемого в термоядерных боеприпасах. Об этом пишет Defense News. Тритий, сверхтяжелый изотоп водорода, используется при создании термоядерных боеприпасов. Дейтерий-тритиевые инициаторы используются как промежуточные запалы для термоядерного горючего. Период полураспада трития — 12,3 года, что приводит к необходимости периодически обновлять запалы в боеприпасах. Однако последний специализированный промышленный реактор-наработчик трития в США был остановлен в 1988 году. И за почти 30 лет ему на смену так ничего и не пришло.

Вообще же, "военка" - наглядный пример инженерно-технической деградации..

Новая авария на стелс-эсминце «Замволт».

..«самый-самый» высокотехнологичный эсминец, флота США, «Замволт» в очередной раз подвел ожидания адмиралов. Разработчиков это волнует меньше всего, ведь свои 7 (семь) миллиардов долларов за «тушку» они уже получили… Это настоящая трагедия не только для Третьего флота но и для всех ВМС США, во всяком случае об этом голосит на весь западный мир специализированное издательство Defensenews, и этот плач действительно имеет под собой веские причины, о которых и пойдет речь ниже.



Он («утюг») оказывается имеет большие проблемы с вооружением! О чем нам, опять таки с грустью, сообщает уже знакомое издание, которое не может сдержать своего удивления, что «Замволт» может остаться без разработанных для его 155-мм «суперпушек» снарядов. Так как из-за сокращения предполагаемого количества кораблей этой серии стоимость одного снаряда возросла до $800 тыс., а с учетом амортизации и эксплуатационных расходов самого эсминца один выстрел может обойтись бюджету в сумму до $2 млн.



Плавающий дорогостоящий гроб, в общем. Но дело тут в другом..

Проблема в утере инженерной культуры. Всего лишь одно поколение назад большинство автовладельцев чинили вещи, которыми они владели. Тогда это было экономически выгодно - вот и чинили. Но в добавок к этому, инженерная культура была массовой. Мелочи: что какой прочности, что как ломается и по какой причине - это нельзя выучить по учебниками, тут больше чувствовать надо, всего не отмоделировать.

Как только вещи стали дешёвыми и неремонтопригодными, культура пропала - и косяки стали вылезать массово. Крупные типа этого - да, попадают в прессу.


Да. Действительно, культура быстро теряется и долго формируется. И главное - для успешного развития одна должна быть массовой. То есть, базироваться на массовом качественном образовании. А с ним сегодня тоже проблемы. Следствием чего является деградация научных и инженерных школ, которые создаются десятилетиями..

Все новые образцы вооружения придуманы и созданы ещё в CCCР. Это слова замминистра обороны Юрия Борисова на встрече военных с учёными в Президиуме РАН:

"Мы постепенно исчерпали тот научно-технический потенциал, который позволял нам двигаться дальше. Не секрет, что современные образцы вооружения, которые поступают в войска, были придуманы и созданы на закате советской эры. Мы стоим на пороге очередной научно-технической революции".


А вот насколько получится вписаться в эту самую "новую НТР" - большой вопрос.

Впрочем, на другом берегу Атлантики ситуация еще хуже..

Американцы потеряли интерес к грандиозным проектам

..Профессор экономики в Университете Джорджа Мейсона, автор книги "Откройте в себе экономиста" Тайлер Коуэн в своей статье на ресурсе Quartz отмечает, что поколение миллеаниалов (представитель поколения людей, родившихся в конце 80-х — начале 90-х гг.) не заинтересовано в грандиозных проектах. Дети эпохи победившей либерастии и глобализации..

Далее следует длинный перечень жалоб по поводу того, что "поколение миллениалов все меньше заинтересовано в грандиозных проектах". Типа - ну вроде же теперь все должно быть просто чудесно - и вдруг такая вот незадача. Всем пофиг.

Увы, но последствия событий рубежа 80-90-х годов 20 века будут сказываться в течение всего 21-го века. В котором главное будет - не потерять то, что было добыто в минувшем столетии ценой огромных трудов и потерь.

Tags: наука, новости, политика, техника, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments