?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
XXI век - вперед в архаику
зверь пизцецы
grey_croco
Увы, но сегодня это реальная проблема. Деградация многих жизненно важных для выживания человечества систем налицо. Четверть века либерастии и глобализации, ставших результатом слома двухполярного мира на рубеже 1980-1890-х годов дали свои плоды..

Олимпийские объекты Рио превратились в руины

Большая часть олимпийских объектов, построенных в Бразилии, пришла в упадок и заброшена. Печальная участь постигла футбольный стадион "Маракана", где черви повредили покрытие, окна помещений внутри стадиона разбиты, медная проволока из стен и потолков украдена, испорчены зрительские кресла. В конце января местная электроэнергетическая компания обесточила стадион из-за многочленных долгов за электричество, пишет The Guardian. А ведь прошло меньше года. И вот, оказывается, что содержать новые объекты не по силам.



Не используется плавательный бассейн, в котором состязались олимпийцы. Четыре других олимпийских объекта — две арены, теннисный центр и велодром — также в запустении. Многие спортивные объекты возводились к Олимпиаде частными лицами на основании договоренностей между собой. Однако после смены власти в стране, последовавшей за политическим кризисом, многие из них потеряли силу. А найти новых эксплуатантов не представляется возможным. Поле для гольфа, теннисные корты, беговые дорожки — не используются и выходят из строя.





Есть известные фотографии Афганистана конца 1960-х и для сравнения - эти же места через 40 с лишним лет. Но это - после многих лет непрерывных войн. А тут - без всякой войны и всего через несколько месяцев.

А вот свидетельство технической деградации. В США заговорили о дефиците трития для ядерных боеприпасов Вроде мелочь, но весьма говорящая за себя..

США в ближайшие годы столкнутся с серьезным дефицитом трития, ключевого материала, применяемого в термоядерных боеприпасах. Об этом пишет Defense News. Тритий, сверхтяжелый изотоп водорода, используется при создании термоядерных боеприпасов. Дейтерий-тритиевые инициаторы используются как промежуточные запалы для термоядерного горючего. Период полураспада трития — 12,3 года, что приводит к необходимости периодически обновлять запалы в боеприпасах. Однако последний специализированный промышленный реактор-наработчик трития в США был остановлен в 1988 году. И за почти 30 лет ему на смену так ничего и не пришло.

Вообще же, "военка" - наглядный пример инженерно-технической деградации..

Новая авария на стелс-эсминце «Замволт».

..«самый-самый» высокотехнологичный эсминец, флота США, «Замволт» в очередной раз подвел ожидания адмиралов. Разработчиков это волнует меньше всего, ведь свои 7 (семь) миллиардов долларов за «тушку» они уже получили… Это настоящая трагедия не только для Третьего флота но и для всех ВМС США, во всяком случае об этом голосит на весь западный мир специализированное издательство Defensenews, и этот плач действительно имеет под собой веские причины, о которых и пойдет речь ниже.



Он («утюг») оказывается имеет большие проблемы с вооружением! О чем нам, опять таки с грустью, сообщает уже знакомое издание, которое не может сдержать своего удивления, что «Замволт» может остаться без разработанных для его 155-мм «суперпушек» снарядов. Так как из-за сокращения предполагаемого количества кораблей этой серии стоимость одного снаряда возросла до $800 тыс., а с учетом амортизации и эксплуатационных расходов самого эсминца один выстрел может обойтись бюджету в сумму до $2 млн.



Плавающий дорогостоящий гроб, в общем. Но дело тут в другом..

Проблема в утере инженерной культуры. Всего лишь одно поколение назад большинство автовладельцев чинили вещи, которыми они владели. Тогда это было экономически выгодно - вот и чинили. Но в добавок к этому, инженерная культура была массовой. Мелочи: что какой прочности, что как ломается и по какой причине - это нельзя выучить по учебниками, тут больше чувствовать надо, всего не отмоделировать.

Как только вещи стали дешёвыми и неремонтопригодными, культура пропала - и косяки стали вылезать массово. Крупные типа этого - да, попадают в прессу.


Да. Действительно, культура быстро теряется и долго формируется. И главное - для успешного развития одна должна быть массовой. То есть, базироваться на массовом качественном образовании. А с ним сегодня тоже проблемы. Следствием чего является деградация научных и инженерных школ, которые создаются десятилетиями..

Все новые образцы вооружения придуманы и созданы ещё в CCCР. Это слова замминистра обороны Юрия Борисова на встрече военных с учёными в Президиуме РАН:

"Мы постепенно исчерпали тот научно-технический потенциал, который позволял нам двигаться дальше. Не секрет, что современные образцы вооружения, которые поступают в войска, были придуманы и созданы на закате советской эры. Мы стоим на пороге очередной научно-технической революции".


А вот насколько получится вписаться в эту самую "новую НТР" - большой вопрос.

Впрочем, на другом берегу Атлантики ситуация еще хуже..

Американцы потеряли интерес к грандиозным проектам

..Профессор экономики в Университете Джорджа Мейсона, автор книги "Откройте в себе экономиста" Тайлер Коуэн в своей статье на ресурсе Quartz отмечает, что поколение миллеаниалов (представитель поколения людей, родившихся в конце 80-х — начале 90-х гг.) не заинтересовано в грандиозных проектах. Дети эпохи победившей либерастии и глобализации..

Далее следует длинный перечень жалоб по поводу того, что "поколение миллениалов все меньше заинтересовано в грандиозных проектах". Типа - ну вроде же теперь все должно быть просто чудесно - и вдруг такая вот незадача. Всем пофиг.

Увы, но последствия событий рубежа 80-90-х годов 20 века будут сказываться в течение всего 21-го века. В котором главное будет - не потерять то, что было добыто в минувшем столетии ценой огромных трудов и потерь.



  • 1
у tnenergy был разбор по поводу трития у СГА. Хотя там прямо противоположная мысль(всё у СГА нормально с тритием), но тоже стоит иметь ввиду

Тритий я привел лишь в качестве одного из примеров. А их ну очень много. Например, тот факт, что в США сегодня НЕТ пилотируемых космических кораблей..

тут спорить не буду, но архаика -- это инструмент, приводящий к неофеодализму

Так к нему и пытаются вести. Другой вопрос, что далеко не везде приведут.


ну почему? По площадям -- большинство Бл.Востока уж вбомбили в архаику. Дальняя Азия (океания. малазия) особо и не вылезали из феодализма. Фавелы Бразилии и т.д.

Это ерунда, скоро будут и сразу несколько, объективная реальность заключается в том что США вернули себе лидерство в космосе самым позорным образом выпнув Россию с космического рынка, точнее российская космонавтика сама самовыпиливалась, проблемы в отрасли колоссальные, буквально за несколько лет российская космонавтика пришла в упадок, количество запусков резко сократилось, Россия с 1 места переместилась на 3, РФ опередили не только США, но и КНР. Скоро и ЕКА объедет на кривой кобыле. Место России по запускам 3-4, по производству спутников вапче в жопе.

Edited at 2017-03-12 08:15 pm (UTC)

Так как из-за сокращения предполагаемого количества кораблей этой серии стоимость одного снаряда возросла до $800 тыс., а с учетом амортизации и эксплуатационных расходов самого эсминца один выстрел может обойтись бюджету в сумму до $2 млн.
Забавно, но артиллерийское вооружение "Зумвалта" позиционировалось как БЮДЖЕТНАЯ замена КР "Томагавк". При тай цене Томагавк в 2 раза дешевле снаряда...

поколение миллеаниалов (представитель поколения людей, родившихся в конце 80-х — начале 90-х гг.) не заинтересовано в грандиозных проектах

Чем только не занимаются люди! Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких. высоких материй. У его обитателей стремление одно — как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.
Маленькие люди торопятся за большими. Они понимают, что должны быть созвучны эпохе и только тогда их товарец может найти сбыт. В советское время, когда в большом мире созданы идеологические твердыни, в маленьком мире замечается оживление. Под все мелкие изобретения муравьиного мира подводится гранитная база «коммунистической» идеологии. На пузыре «уйди — уйди» изображается Чемберлен, очень похожий на того, каким его рисуют в «Известиях». В популярной песенке умный слесарь, чтобы добиться любви комсомолки, в три рефрена выполняет и даже перевыполняет промфинплан. И пока в большом мире идет яростная дискуссия об оформлении нового быта, в маленьком мире уже все готово: есть галстук «Мечта ударника», толстовка-гладковка, гипсовая статуэтка «Купающаяся колхозница» и дамские пробковые подмышники «Любовь пчел трудовых».
Золотой телёнок

> Однако последний специализированный промышленный реактор-наработчик трития в США был остановлен в 1988 году. И за почти 30 лет ему на смену так ничего и не пришло.

Враньё. Тритий DOE нарабатывает из лития в специальных модулях на АЭС Ваттс Бар. Тысячи модулей могут быть загружены на каждую топливную кампанию, а в нулевых загружали лишь две-три сотни. Литий действует как выгораемый поглотитель нейтронов, потому АЭС работает в нормальном энергетическом режиме. Вот такое "ничего" уже 15 лет; не всё написанное на заборе -- правда. :)

В статье есть об этом

С 2003 года новый тритий американские военные получают за счет облучения стальных стержней с добавлением алюмината лития и циркония на реакторе первого энергоблока АЭС Уоттс-Бар (штат Теннесси), принадлежащей государственной компании TVA. Этот технологический процесс оказался сложным, малоэффективным и сопряженным с большими утечками нарабатываемого трития из стержней в теплоноситель.

Как отмечается в публикации, даже если не рассматривать эксплуатационные проблемы, один реактор такого типа не покрывает потребности в тритии согласно действующим планам по модернизации ядерного арсенала США. Военные указывают на необходимость запуска как минимум еще одного такого аппарата.

Re: В статье есть об этом

Выделенное -- пустые слова, автор ничего об этом знать не может. Факт в том что количество модулей в каждой кампании постоянно растёт: 704 в последние годы, 1104 в марте 2017, и осенью 2018 достигнет предела для этой станции -- 1792. Начинали с 240, а наработка трития пропорциональна количеству модулей. Поскольку реактор обычный, на нормальную работу процесс не влияет, и все неясности процесса уже разрешены, достаточно лишь внести изменения в лицензию, и таких станций будет сколько им нужно. Так что с тритием у них полный порядок, даже для внезапных планов Трампа.

культура быстро теряется и долго формируется

Пользователь skazitel_2 сослался на вашу запись в своей записи «культура быстро теряется и долго формируется» в контексте: [...] Оригинал взят у в XXI век - вперед в архаику [...]

Вот ну а в сущности. Что мы имеем сегодня? Технологии, развитые НАСТОЛЬКО, что один человек не в состоянии это воспроизвести. Прикольные, конечно, фильмцы, когда та замечательная негроактриса, например, попадает в прошлое, и там вся такая крутая, что зашибись!! А по сути? Вот реально, что бы она там могла? Пользоваться айфоном? Дык, связи нет, электричества, айфон сядет через пять часов... Она ж толком не знает, как устроен велосипед!! А местные, кстати, все умеют и барана выкормить/зарезать/зажарить, и напрясть/наткать/навышивать, и лодку/дом построить... Ну, и кто дурак, если вот так уж совсем честно?

на эту тему есть прекрасный роман Гаррисона "Моралист" (входящий в трилогию о Мире Смерти), где герой попадает на отсталую планету и становится там гуру изобретательства.

"В свободные минуты он разрабатывал книгопечатание, шрифт, телефон и громкоговоритель, которые вдобавок к фонографическим записям, занимали все его время.

Для собственного удовольствия он смастерил в своей комнате самогонный аппарат, при помощи которого производил низкосортный, но крепкий бренди".

XXI век - вперед в архаику

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «XXI век - вперед в архаику» в контексте: [...] Оригинал взят у в XXI век - вперед в архаику [...]

интересно а где нибудь после олимпиады смогли сохранить спортивные сооружения? Кроме России конечно. В Греции знаю та же фигня что в Бразилии получилась.

Недавно был день, когда в море не было ни одного авианосца США.

Ничего, как завещал Альберт Эйнштейн --- наши дубинки всегда при нас.....

  • 1