Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Весна идет - Зрадам и Перемогам дорогу!

А поскольку вся весна еще впереди, то их будет очень много. Новости первых двух недель марта подтверждают это.

Украинцы потихоньку забирают деньги из банков

Объем гривневых депозитов в украинских банках в феврале снизился на 0,01%, до 415,721 млрд грн., валютных на 0,6%, до 13,002 млрд долл., по данным Национального банка Украины. Всего за январь-февраль объем гривневых депозитов снизился на 2,3%, валютных – также на 2,3%. Уменьшение депозитов юридических лиц было типичным для периода уплаты квартальных налоговых платежей, отмечают в НБУ.

Напомним, объем депозитов в украинских банках в 2016 году вырос на 8,7% в национальной валюте, до 425,624 млрд грн., но снизился в иностранной валюте на 0,4%, до 13,245 млрд долл.


То есть, несмотря на все заверения о "надежности банковской системы и ее очистке" народ не очень-то этому верит. И правильно делает.

Ибо его обманывают на каждом шагу ради возможности продержаться у власти еще хотя бы несколько месяцев. На что Украина готова ради транша МВФ. "Людям предложат пенсию, на которую невозможно прожить". А кого это волнует? Бабло нужно сейчас и немедленно!

Стал понятен алгоритм реформ, которые Кабмин обязуется выполнять взамен на возобновление кредитной программы от Международного валютного фонда. Эти пункты прописаны в проекте Меморандума с МВФ, который пока опубликован в неофициальном порядке (Минфин еще не комментировал этот документ и не выкладывал свою версию).



Первоочередная — пенсионная реформа, закон о которой Рада должна принять уже в апреле, а с января 2018 года она вступит в силу. Украинцам предложат «широкий диапазон» пенсионного возраста, в зависимости от стажа. Предложат также систему выплат, которые будут стимулировать к более позднему выходу на пенсию. «Другими словами, большинству людей предложат минимальную пенсию, на которую невозможно прожить. А если хотите получать больше, то должны будете заработать стаж, — говорит экономист Александр Охрименко. — Это не реформа, а имитация, поскольку она не решает насущную проблему дефицита Пенсионного фонда. Свои плоды она даст через 20 лет. А все это время нужно будет по-прежнему его финансировать». Вот почему нет никакого смысла заботиться о пенсии. Что ты сам заработаешь - то и будет твое, дорогой маленький украинец (впрочем, для неукраинцев это тоже полностью верно).

Также, судя по договору, Украина обязалась ввести адресные субсидии и сократить бюджетников: на 4% в 2017-м и еще на 10% до конца 2019 года. Отдельно прописаны нормы по сокращению армии госслужащих. В этом году чиновников сократят на 5% и еще на 10% до конца 2019-го. Отдельно прописан один из самых спорных пунктов договора — отмена моратория на продажу земли и запуск полноценного рынка земель сельскохозяйственного назначения. Соответствующий закон Рада должна принять в мае, чтобы уже со следующего года можно было запустить рынок земли.



А еще вот посол ЕС назвал условия для получения денег Украиной. Коротко это можно назвать - скупка леса за 600 миллионов евро. По дешевке. Да еще и не факт, что заплатят..

Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли назвал условия для получения Украиной третьего транша ЕС на 600 млн евро. Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.



"Когда президент Европейской Комиссии Юнкер несколько недель назад встречался с премьер-министром Украины Гройсманом, он высказался совершенно четко - для украинского правительства будет достаточно подать законопроект об отмене моратория на экспорт леса-кругляка для того, чтобы начать процесс предоставления второго транша. Такой проект № 6035 уже зарегистрирован в Верховной Раде, и это позволит Европейской Комиссии начать внутренний процесс консультаций относительно предоставления указанного транша. Положительный результат можно ожидать в течение даже не месяцев, а недель", - отметил Х.Мингарелли и добавил, что для выделения второго транша достаточно, чтобы проект был лишь зарегистрирован в парламенте. То есть, после отмены моратория всего лишь "начнутся консультации". Бгггг.

При этом он подчеркнул, что само снятие моратория будет условием для предоставления третьего транша. "Это будет условием для предоставления третьего транша. И в этом случае третий транш никогда не будет предоставлен" - сказал глава представительства ЕС.

Вместе с тем Х.Мингарелли не уточнил, когда именно может быть предоставлен третий транш, но заверил, что транш будет предоставлен при выполнении ряда других условий. "Я не хочу спекулировать на датах, но между траншами должно быть минимум три месяца перерыва. Для предоставления третьего транша есть несколько условий, отдельно в таких сферах, как борьба с коррупцией, государственное управление, фискальная политика, энергетика и юстиция, а также дерегуляция, среда для ведения бизнеса и торговли, а также таможня. Все эти условия оговорены в двустороннем Меморандуме взаимопонимания, подписанном как Украиной, так и ЕС в 2015 году. Их выполнение будет значительным вкладом в процесс реформирования Украины", - подчеркнул он. То есть, вы мораторий отменяйте, а мы бабла скорее всего все равно не дадим. Можем только дать понюхать морковку.



В общем, 404 выжимают досуха. Пока у нее еще что-то осталось. А ведь это еще далеко не все..

Украина обязана выплатить $12,5 млрд за три года

Украина обязана выплатить $12,5 млрд по внешнему и внутреннему долгу в 2017-2019 годах. Об этом рассказал заместитель главы Нацбанка Олег Чурий, сообщают «Українські новини». Чурий отметил, что сотрудничество с Международным валютным фондом крайне важно для продолжения структурных реформ в Украине, а также для пополнения международных резервов. Угу. Минимум 5 миллиардов в этом году надо, что бы гривна не обрушилась. Так что один миллиард - это ничто. Ровно та сумма, которую 404 должны выплатить в этом году МВФ. То есть, бабло попросту совершит круговорот электронов.

Тем временем, судя по начавшейся вокруг блокады ЛДНР движухе, реально начинает припекать. Недаром вот Тарута заголосил - экономика Украины рухнет через 2 месяца..

Экономика Украины рухнет через два месяца, а последствия ощутит на себе каждый украинец. заявил депутат Верховной рады Украины Сергей Тарута в эфире телеканала NewsOne. "Потеряет каждый украинец: он станет беднее из-за того, что не будет денег в бюджете, не будет денег в экономике на развитие. Мы потеряем рабочие места, не будет средств для финансирования на местном уровне" - отметил Тарута.

Ну да, за время вынужденного простоя из-за товарной блокады Донбасса с 13 февраля по 6 марта ключевые предприятия группы "Индустриальный союз Донбасса", совладельцем которого является Тарута, недополучили $55,7 млн валютной выручки. Хочешь сделать олигарху больно - ударь его по карману. И не только ему. И это лишь жалкое начало, продолжение следует неминуемо.

Такие вот дела на пока еще оставшихся просторах 404. Что из них является Зрадами, а то - Перемогами? А какая разница? Будем считать все это одной сплошной Генотьбой..

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments