Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец шагает по планете. Часть 171. Невеселые новости для утенка Дональда Первого

Который, скорее всего, будет и последним.. Утенком Отпущения.

ФРС ускорит темпы повышения ставки в 2017 году.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, скорее всего, ускорит темпы повышения процентных ставок в среду, поскольку экономика приближается к полной занятости, а инфляция - к целевому показателю регулятора, сообщает Financial Times. На предстоящем заседании, вероятно, краткосрочные ставки будут повышены на четверть пункта, после того как ключевые представители ФРС подавали соответствующие сигналы в последние недели. Я согласен - следующее повышение ставок будет в марте и именно на 0.25%. Но вот остальное - голимое фуфло.



Йеллен настаивает, что чиновники ФРС не ждали слишком долго, чтобы ужесточить политику. В своем недавнем выступлении она сигнализировала, что ставки будут повышены три раза в 2017 г., как и предполагал декабрьский прогноз регулятора. При этом некоторые аналитики прогнозируют четыре повышения ставки. Гы. И эти приведет к росту выплат только по госдолгу на 200 миллиардов. Не говоря уже о других долгах. Фактически - провокация ускорения обвала нынешнего неустойчивого равновесия.



В связи с этим - весьма интересная статья. В чем суть долларовой политики Трампа?

Министерство финансов Соединенных Штатов поддерживает политику сильного доллара с момента основания ведомства в 1789 году. Точка. В этой позиции никогда не было каких-либо экивоков или двусмысленностей, особенно с начала периода господства доллара как мировой резервной валюты. Вот почему было так необычно слышать, как вновь назначенный министр финансов, Стивен Мнучин (Steven Mnuchin), недавно произнес следующее: «Время от времени чрезмерно сильный доллар может оказать отрицательное краткосрочное воздействие на экономику».



..в противоположность всему, что исходит из счета администрации в Твиттере, правда в том, что сильный доллар – это одна из составляющих возвращения былого величия Америки. Если в администрации Трампа действительно бы хотела ослабления доллара, то они потребовали бы отставки Йеллен и назначения кого-то еще более «мягкого», чем она, если такой супер-голубь существует в принципе. Хе-хе. А ведь сильный доллар надежно гробит американскую внешнюю торговлю. Какое противоречие :))

Но все это идет вразрез с его выступлениями в ходе предвыборной кампании. Трамп прямо заявлял, что он предпочитает денежно-кредитную политику, основанную на правилах и ФРС уже давно должна была установить ставки на гораздо более высоком уровне. В краткосрочной перспективе успешная реализация Трампономики означает более сильный доллар, повышение доходности облигаций и рост стоимости кредитования. Хе-хе. Это означает быстрый и весьма болезненный обвал :)

Но если Трампу не удастся успешно реализовать эти структурные изменения, или они будут существенно разбавлены и задержаны, ожидайте быстрого краха доллара, облигаций вместе с ценами на акции, тогда как драгоценные металлы станут основным бенефициаром такого сценария. Что бы Дональд Первый не делал - ему все равно хана. Для этого его ставили, в качестве утенка отпущения.



И где же брать бабло на "осушение болота"? Налоги? Хе-хе.

Налоговая реформа Трампа - путь к Великой депрессии

Риски повторения Великой депрессии в США стремительно растут. На это обращает внимание в своей статье на CNBC.com сооснователь и управляющий партнер компании MBMG Group Пол Гэмблес. На его взгляд, именно налоговая реформа Трампа может стать "спусковым крючком", который спровоцирует новую Великую депрессию.



Президент США Дональд Трамп признал, что американский частный сектор остро нуждается в рефляции, однако он еще не до конца понял, что это предполагает снижение личной и деловой задолженности и более справедливое распределение доходов, особенно в пользу самых бедных слоев населения. Достичь этого можно несколькими способами: сочетание высоких льгот и доходов, снижение реального бремени задолженности (девальвация валюты, дефляция и/или списание задолженности) и предоставление бесплатных или недорогих услуг государством. Хе-хе

..Трамп обозначил политику, якобы призванную способствовать повышению экономического роста, и это даже было благосклонно воспринято новой администрацией. Однако в реальности эти шаги повергнут страну в разорение, по сути, вернут крепостное право. Несмотря на риторику феноменальной налоговой реформы якобы на благо всех, уроки истории явно не извлечены.

Хотя мы все еще ждем окончательных деталей, предлагающих сокращения налогов, по всей видимости, стоит готовиться к дальнейшему распределению в пользу богатых людей. Обсуждение сокращения государственных расходов также остается неопределенным, и министр финансов Стив Мнучин повторил мантру о том, что снижение налогов будет финансироваться за счет дополнительного роста.
И откуда же он возьмется-то?? :))



А тут вот еще с Obamacare большие-пребольшие вопросы..

Трамп "убьет" не только Obamacare, но и экономику

Война республиканцев с главным детищем экс-президента США Бараком Обамы - Obamacare - подходит к логическому завершению, однако итог может оказаться очень болезненным для экономики США. Во вторник представители Республиканской партии в Конгрессе США представили законопроект об изменении системы медицинского страхования, который должен заменить Obamacare.



Республиканцы существенно переработали план организации медстрахования, от Obamacare там осталось лишь два положения: страховщики не смогут отзывать медстраховку у людей, уже имеющих заболевания, а граждане США до 26 лет по-прежнему будут застрахованы в рамках полисов своих родителей.

Уже к 2020 г. планируется отменить субсидии на медицинское страхование для нуждающихся граждан, включая оплату экстренной госпитализации, лекарственных средств, ведение беременности и педиатрическую помощь. При этом медицинское страхование станет добровольным, а американцы, отказавшиеся от страховки, больше будут выплачивать штрафы.
БГГГГ. Добровольно-принудительное страхование ))

В то же время план республиканцев может окончательно положить конец процессу восстановления экономики США и спровоцировать очередную рецессию. За время президентства Обамы в США было создано 12 млн рабочих мест, причем более 60% всех рабочих мест, созданных при Обаме, приходится именно на секторы, связанные с Obamacare. В здравоохранении в настоящее время работают 14,9 млн американцев, что на 11% выше, чем в 2009 г., свидетельствуют данные Pew Research Center. Одно из десяти рабочих мест США приходится на этот сектор. Неслабый такой бизнес.

Ключевая проблема плана Трампа в том, что его план вернуть рабочие места в США и борьба с Obamacare противоречат друг с другом. Отказ от Obamacare в ближайшее время спровоцирует существенное сокращение рабочих мест в медицинском секторе США, причем пострадают в первую очередь квалифицированные кадры, которые вряд ли смогут найти себя в другой сфере. В свою очередь это может стать причиной снижения потребительских расходов и ударить по динамике ВВП США. И это далеко не единственное противоречие программы Трампа.

Трамп планирует вернуть рабочие места в США, однако с натяжкой можно сказать, что с 2017 г. ему удалось создать лишь 250 тыс. рабочих мест, хотя это во многом еще заслуга Обамы. Но даже если брать во внимание эту цифру, то команда Трампа не в состоянии быстро компенсировать потерю от 2 млн до 4 млн рабочих мест в ближайшие год-два, а следовательно, удар по Obamacare в первую очередь ударит по Трампу, поскольку уже по итогам первого года он усугубит ситуацию на рынке труда, хотя его ключевым обещанием своим избирателям было увеличение числа рабочих мест в США.



А тем временем, торговый дефицит США достиг максимума за 5 лет. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса США в январе увеличилось на 9,6% до $48,5 млрд, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Показатель совпал с прогнозом опрошенных Bloomberg аналитиков. Увеличение дефицита отражает рост импорта на 2,3%, максимальными темпами с марта 2015 г., и увеличение экспорта на 0,6%. Жизнь не по средствам в чистом виде. Хроническая болезнь САСШ, не поддающаяся лечению кроме как путем резкого падения уровня жизни - раза в 2-3 где-то.

К тому же туристическая ассоциация США заявила, что иммиграционная политика администрации президента Трампа наносит вред туризму. Ранее на этой неделе туристическое агентство NYC & Company пересмотрело свой прогноз на 2017 г. В агентстве спрогнозировали падение количества поездок в Нью-Йорк из-за рубежа на 300 тыс. по сравнению с 2016 г. Это будет первое снижение с начала экономической рецессии в 2008 г.

А поскольку туризм является важнейшим сектором для американской экономики, объем производства которого составляет $2,1 трлн, туристическая отрасль позволила создать 15,1 млн рабочих мест - это дополнительный болезненный удар по и без того расшатанной американской экономике. Ко всему прочему.

Кстати, демократы отказались финансировать «стену Трампа». Конечно, они в меньшинстве, но сам факт означает, что "холодная гражданская война" в САСШ ничуть не утихла.

Демократы также дали понять, что в случае, если их возражения не будут учтены, то они откажутся поддерживать бюджет, что может привести к приостановке финансирования федерального правительства уже (так называемое «закрытие правительства»).
Бюджет должен быть принят до 28 апреля. При этом республиканцам, у которых 52 места в сенате из 100, нужно по меньшей мере еще восемь голосов, чтобы не допустить «закрытия» правительства.
Саботаж в полный рост.

Ну и закуска для Утенка. Самое большое падение доходов американского правительства со времен Финансового Кризиса. Бггг.. так откуда бабло-то возьмется на осушение болота???

На поверхности сегодняшний отчет о выполнении бюджета выглядит плохо: в феврале американское Казначейство получило доход в размере $172 млрд., а его расходы составили $364 млрд., в результате чего месячный дефицит оказался равен $192 млрд., что больше ожидаемых $190 млрд. Общий дефицит бюджета в текущем финансовом году по состоянию на 28 февраля составил $349 млрд. (практически совпав с прошлогодним дефицитом на это дату в $351 млрд.), и он будет расти и далее в этом году, а также и в обозримом будущем. Жизнь в долг.. она рано или поздно заканчивается..



За последние 12 месяцев дефицит бюджета оказался равным 3,1% от ВВП. Год назад этот показатель был равен 2,2%. Процесс ускоряется, да.

Однако, более тревожная информация появляется, если взглянуть на изменение доходов Казначейства по сравнению с тем же периодом годом ранее. За последние 12 месяцев, заканчивающиеся 28 февраля, общие правительственные доходы оказались равны $3,275 трлн. Эта цифра на 1,1% меньше, чем соответствующий показатель годовалой давности, который на тот момент был равен $3,31 трлн., и февраль оказался третьим месяцем последовательного снижения, указанного выше показателя. Процентное падение доходов правительства оказалось самым большим с лета 2008 года. В то же самое время правительственные доходы выросли на 3,8%.

Почему это важно? Потому, что, как показывает график внизу, каждый раз, как минимум с 1970 года, когда государственные доходы начинали снижаться из расчета последних двенадцати месяцев, США находились на пороге, или уже пребывали в рецессии. Например, в последний раз государственные доходы начали снижаться в июле 2008 года.




В общем, весело не только в Европе, но и на противоположном берегу Атлантики.

А самое веселое - то, что выхода из этой ситуации нет. Вернее, он есть, но только через ту самую Ж..У. Большую и глубокую.

Tags: Америка, их нравы, новости, политика, цирк, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments