Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 172. Из жизни одного недосултаната.

Да, на полноценный султанат Турция явно не тянет. Впрочем, недоосманам сейчас не до него. По нынешним временам им бы вообще остаться субъектом государственности..

Это было два месяца назад. Турецкая лира усилила падение, упав до 3,72 за доллар. А сегодня за лиру дают 3.76 доллара. То есть, привыкает к земле новому дну перед дальнейшим полетом вниз.

В целом же, валюта Турции ослабла почти на 7% по отношению к доллару в этом году, превратив ее в худшую из основных валют на развивающихся рынках в 2017 г.

А то, что полет лиры вниз будет - очевидно. Недаром Fitch снизило рейтинг Турции до «мусорного» уровня. Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте Турции с «ВВВ-» до «ВВ+» («мусорный» уровень). Прогноз по рейтингу стабильный. Стабильно в мусоре, хе-хе.

Аналитики прогнозируют средний рост ВВП Турции в пределах 2,3% в 2016-2018 годах по сравнению со средним увеличением на 7,1% за пять лет, завершившимся в 2015 году. То есть, падение роста как минимум в три раза. А в реальности будет куда больше.

Устойчивый дефицит текущих статей платежного баланса Турции, согласно оценке превысил 4% ВВП в 2016 г. и привел к тому, что краткосрочный внешний долг страны достиг $100 млрд в конце ноября, 84% которого деноминировано в иностранной валюте. Эта сумма равна размеру золотовалютного запаса, который на конец ноября опустился до $98 млрд. Это еще не П-ц, но уже проблема.

И даже руссо туристо не помогут. И даже разрешение ввоза гвоздик и брокколи из Турции. Мало этого.

Тем более, на фоне событий турецко-нидерландского конфликта. Прямые голландские инвестиции в Турцию достигают $22 млрд, что делает Нидерланды значительным источником иностранного капитала в Турции - 16%. По данным Reuters, турецкий экспорт в Нидерланды составил в 2016 г. $3,6 млрд. Таким образом, Нидерланды стали 10-м крупнейшим рынком для турецких товаров. Такие данные агентство приводит на базе Института статистики Турции. Отмечается, что за последние 5 лет доля Нидерландов в структуре экспорта Турции растет: если в 2012 г. доля составляла 2,1%, то в 2016 г. – уже 2,5%.

В целом же, общий объем экспорта Турции, по данным на 2015 г., составил $144 млрд. А общий объем импорта Турции в тот год составил $207 млрд. А с тех пор экспорт еще упал. Дефицит торгового баланса весьма значительный. И компенсировать его особенно и нечем. Не восстановится туризм, да и недвигу на побережье покупать тоже не возобновят. Сильно уж стремное дело, даже для экстремалов.

Да и с немцами недосултан тоже разругался. Гы, есть ли еще кто, с кем он не в ссоре?

Я уже молчу о весьма скромных успехах турок в Сирии, где их армия показала себя.. ну, скажем так.. далеко не лучшим образом. Что явно не добавило ни авторитета, ни уважения.

В общем, с мечтами о Новой Османской империи недосултан уже попрощался. Но сохранение трона, как и самой страны в своем нынешнем виде, он еще отнюдь не гарантировал. Турцию ждут тяжелые времена.. чему лично я очень рад. Ибо это значит, что ей будет не до того, что бы гадить своим соседям.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Так кто же победил - народ или режим? Их союз!

    Как обычно, накануне 9 Мая начиналась традиционная истерия на тему "трупамизавалили", "пилибыбаварское", "проститенасевропейсы" и т.п. завывания…

  • Победный марш Веселого Гиперка по планете

    Он уже виден и слышен даже тем, кто совершенно далек от всех этих геополитических пертурбаций и экономических дискурсов. Ибо тотальный рост цен в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments