Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Слив, слив, слив.. и откуда же бабло брать, мистер Дональд Первый?

Процесс медленного, но уверенного слива трежарис продолжается и в нынешнем году. По итогам вчерашних данных Казначейства САСШ, в январе иностранцы слили ГКО еще на $48 ярдов резаной. И это за первый месяц. Напомню, что за весь прошлый год слив составил 325 миллиардов баксов. То есть, слив пошел еще более резвыми темпами.

В целом же:



1) иностранные ЦБ слили в январе ГКО на сумму $28.6 ярдов;

2) иностранцы в целом (вместе с частными банками) слили $47.8 ярдов; явных лидеров не было, все "по чуть-чуть" - больше всех, кстати, Германия (-10.6$ ярдов)

3) если смотреть за вычетом краткосрочных ГКО, то в январе иностранные ЦБ слили на $44.9 ярдов (в прошлом году в январе было слито $57.2 ярдов), а за последние 12 месяцев - на $325.7 ярдов (в прошлом году на ту же дату за предыдущие 12 месяцев было слито $270.7 ярдов);

4) важно следующее отличие по сравнению с прошлым годом - если тогда они частично компенсировали вывод иностранных официальных резервов из ГКО за счет частных структур и корпораций, то теперь этот канал иссяк - за предыдущие 12 месяцев приток иностранных частников составил жалкие $26.4, что в десять раз хуже аналогичного показателя год назад ($255 ярдов);

5) в контексте сегодняшнего повышения ставки ФРС аппетит к ГКО, очевидно, немного вырастет - но и ноша ссудного процента для бюджета США немножко возрастет :-);
Да уж, ярдов на 50 примерно :)

Таким образом, чистый поток иностранного капитала в госдолг американского правительства за отчетный месяц оказался отрицательным и составил минус $7 млрд. Ой - и откуда же брать бабло на осушение Болота и делание Америки великой вновь??



Полные данные можно узреть вот здесь. Обращаем внимание на выделенное.

Из комментариев:

Для США хуже другое - вместо финансирования новых корпоративных афер (типа сланцевой или сабпрайм-ипотеки) деньги все чаще приходится перенаправлять на финансирование ГКО, стоимость капитала для корпораций (или ипотечников) все выше. Ага, вчерашнее поднятие ставок внесло свой вклад. Каждые 0.25% - это еще 50 миллиардов баксов.

И даже планы Абэ представить план инвестиций в США тут не помогут. Тут речь идет о 450 миллиардах за 10 лет, а нужно как минимум на порядок больше. Тем более, у ниппонцев все тоже весьма плохо, судя по тому, как они прекратили вкладываться в трежарис (минус 21 миллиард за последний год).

Да, оказывается, что инфраструктура США нуждается в инвестициях на $4,6 трлн. Откуда бабло, Донни?? Кстати, а запросил он у Конгресса всего один триллион почему-то..

В течение следующих десяти лет в инфраструктуру США необходимо инвестировать до 4,6 триллиона долларов, иначе последствия для экономики будут плачевными. Такое мнение содержится в докладе Американского общества инженеров-строителей (ASCE). В документе дана низкая оценка состояния мостов, дамб, аэропортов, дорог и остальных важнейших инфраструктурных объектов США. По мнению экспертов, состояние американской инфраструктуры находится на уровне "D+", что отвечает "сносному или неудовлетворительному"положению. Другими словами - это еще не П-Ц, но уже где-то недалеко от него.



Есть серьёзный риск возникновения неисправностей, отмечают инженеры, а пропускная способность инфраструктуры вызывает обеспокоенность. Если США не будут инвестировать средства в инфраструктурные проекты, ВВП страны может сократиться на 3,9 трлн. долл., а 2,5 миллиона рабочих мест будут потеряны к 2025 году.



Тем не менее, Донни почему-то в первую очередь увеличивает расходы не на инфраструктуру, а на войну. Сразу на 54 миллиарда, до 639 миллиардов. Неслабо так. Может, именно в этом и состоит "делание Америки великой" - подготовка к предстоящей Большой Войне, перед которой просто взят тайм-аут?


Tags: Америка, Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments