Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 173. Debt Bomb as is или Вокруг Большой Долговой Бомбы

Тем временем, 15 марта помимо повышения ставок и выборов в Нидерландах произошло еще одно событие, которое, правда, кагбе осталось за кадром. А именно - США достигли порога заимствований по государственному долгу. И поскольку наличного бабла хватит лишь до начала июня, возникает вопрос - а что дальше? Опять поднимать порог? Возможно, но тут все совсем непросто..

Начало конца: что ждет США 1 июня? Может, еще и не начало конца, но конец начала уж наверняка..

15 марта 2017 года госдолг США снова достиг максимального лимита. Это означает, что до тех пор, пока Конгресс США не поднимет этот лимит, правительство не сможет брать в долг деньги. Когда такое произошло в последний раз, республиканцы и демократы неделями вели дискуссии, а некоторые государственные услуги были временно прекращены. После длительных споров и дискуссий лимит государственного долга был в итоге повышен, и краха удалось избежать. Было такое, да.

Однако на этот раз ситуация развивается совсем иначе. Как можно отметить, президента Трампа со всех сторон атакуют. Демократы, СМИ и даже члены его собственной партии – все они ждут в скором времени краха его политики.



..эксперты полагают, что стоит обратить внимание на другую даты, а именно – 1 июня 2017 г. Именно в этот день теневые силы могут начать действовать.

В отчете также отмечается, что к 1 июня 2017 г. Министерство финансов США исчерпает все возможности по управлению долгом и будет вынуждено либо снова взять в долг деньги, либо объявить дефолт.

Эксперты организации даже сравнивают текущую ситуацию в экономике США с ситуацией в Европе накануне Второй мировой войны. А кроме того, они прогнозируют большой кризис, который начнется уже в этом году.


А в кризисе, как отмечается в отчете, обвинят Трампа и его сторонников, несмотря на то что причины кризиса заключаются в неразумном управлении страной и ее финансами на протяжении последних 30 лет. Именно поэтому этот кризис станет поводом избавиться от Трампа, говорится в отчете. О чем я постоянно пишу.

И в настоящий момент ситуация такова, что США просто не могут выплатить свои долги, так как все, на что государство тратит деньги, включая социальные выплаты и медицинское обслуживание, оплачивается за счет заемных средств. В связи с этим эксперты прогнозируют, что в 2017 г. разразится большой кризис, что приведет к панике на рынках, когда люди будут пытаться сохранить свои активы.

Как отмечается в отчете, большинство американцев не в курсе, что вся их жизнь и их благополучие целиком и полностью зависят от желания или нежелания глав зарубежных государств давать в долг деньги американскому правительству.
А судя по сегодняшнему отчету казначейства, иностранцы давать бабло САСШ больше НЕ ЖЕЛАЮТ.

Именно поэтому эксперты называют период с 15 марта по 1 июня важным политическим событием. За это время как республиканцы, так и демократы будут использовать своих секретных политических агентов, действия которых могут привести к кризису или помочь его избежать. Полагаю, что все же шансов на то, что выкрутятся больше. Но дальше все только ухудшится. Будем посмотреть.



Долги, долги, долги. Они везде. И ситуация с ними только ухудшается, как это было в прошлом ноябре. Глобальный рынок многочисленных ГКО и корпоративных облигаций. чей совокупный объем равен $45 трюликам резаной, потерял (как следствие падения спроса и роста процентных ставок) в ноябре $1.7 трюлика, или 4%, что является самым масштабным месячным обвалом за вес период наблюдений (как минимум - с 1990 года), а за два месяца потери составили $2.8 трюлика. Для многочисленных должников это означает рост процентных выплат и все более жесткую конкуренцию за лоховские капиталы. Мощный удар будет нанесен и по корпоративному кредитованию и по ипотечному рынку США. Что там насчет повышения базовой ставки ФРС? :-) Ее подняли :)) Стало быть, процентные выплаты вырастут еще больше.

Март 2017 года: Окончание векового глобального долгового суперцикла уже давно назрело. Вот как - не большее и не меньше.

Уже более 100 лет уровень глобальных долгов растет, и мы предстали перед лицом потенциально самого большого долгового кризиса за всю историю существования человечества. Еще никогда ранее мы не видели такого уровня насыщения долгами всей глобальной экономики, и вряд ли найдется хоть кто-то, кто не понимает, что все это в какой-то момент времени закончится очень и очень печально. Единственный вопрос заключается лишь в том, когда это произойдет.



..начиная с 1913 года, национальный долг США вырос более, чем в 6800 раз. Конечно же, в затруднительном положении оказались не только США. На сегодняшний день 99% населения планеты живут в государствах, у которых есть свои центробанки, отвечающие за создание долгов, в результате чего весь мир оказался придавленным неподъемным долговым бременем. Любопытно - кому же мир должен-то? рептилоидам с Нибиру?

Когда люди говорят мне, что в 2017 году и далее “станет лучше”, я не могу скрыть свое недоумение. Правда заключается в том, что для того, чтобы сохранять наши стандарты жизни, основанные на чрезмерной долговой экспансии, мы должны поддерживать рост кредитов на гораздо более высоком уровне, чем растет сама экономика. Возможно, нам и удастся достичь этого в течение очень короткого промежутка времени, но финансовые пузыри всегда лопаются, и нынешние гигантские пузыри не станут исключением.

Барак Обама и его команда понимали, о чем идет речь, и им удалось оградить нас от ужасной экономической депрессии с помощью воровства девяти триллионов долларов у будущих поколений американцев и закачивания этих денег в экономику страны. В результате мы имеем федеральный долг в размере $20 трлн., и это означает, что неизбежный крах будет гораздо, гораздо более болезненный, чем, если бы он произошел ранее. Корпорации и домохозяйства также залезли в абсолютно безумные по размерам долги. Корпоративный долг почти удвоился со времен последнего финансового кризиса, а американские потребители задолжали более $12 трлн.

Когда вы суммируете все формы долгов вместе и разделите это число на ВВП страны, вы получите цифру в 352%.


Когда текущий долговой цикл наконец подойдет к своему концу, масштаб экономической катастрофы будет горазды больше всего того, что нам приходилось видеть прежде. Следующий отрывок из King World News…

Это неизбежные последствия столетней кредитной экспансии, которая стартовала практически с нулевых отметок до $250 трлн. Добавьте сюда необеспеченные обязательства на сумму примерно в $500 трлн и деривативы на сумму $1,5 квадриллиона. Общий масштаб долгов в $2,25 квадриллиона ошеломляет. Поэтому, вопрос не стоит о том, что может пойти не так, поскольку в какой-то момент времени все эти обязательства гарантировано взорвутся. И когда они взорвутся, на мир обрушатся несчастья, масштаб которых мы и представить себе не можем. Конечно, очень сложно спрогнозировать конец этого огромного цикла. Вероятно, это будет конец не просто столетнего цикла, а, возможно, цикла, который стартовал 2000 лет назад. Так же невозможно предсказать, насколько долог окажется спад. Будет ли он постепенным, как это происходило в Темные Века, которые продолжались 500 лет после падения Римской Империи? Или он будет гораздо более скоротечным в результате схлопывания самого большого кредитного пузыря за всю историю? Последний вариант более вероятен, особенно, в виду того, что пузырь станет еще больше до того, как он наконец лопнет.

Вокруг столько знаков, говорящих нам о том, что глобальное замедление уже началось. Например, рост глобальной торговли теперь не превышает 2% в год, и это происходит лишь в третий раз, начиная с 2000 года. Когда подобное случалось в двух предыдущих случаях, мы наблюдали ужасную рецессию. Некоторые другие знаки, которые говорят об ухудшении экономических условий вы можете найти в моей недавней статье “ Рецессия в 2017 году? Происходят события, которые обычно случаются в начале новой рецессии”.

Значительная часть мира уже находится в объятиях серьезнейшего кризиса. Бразилия погрузилась в худшую рецессию за всю историю этой страны, а люди в Венесуэле буквально голодают. Вы также можете наблюдать новый виток долговых проблем в Европе, которые коснулись Греции, Португалии и Италии.

Так же, как и в 2007 году, многие высмеивают мысль о том, что в Америке может начаться серьезный экономический спад. Они уверены в том, что безумно возвысившееся валюации акций могут находится на текущих уровнях бесконечно долго, и они основывают это убеждение на вере в политиков. Но вскоре в Америке начнется новый экономический кризис, и социальные беспорядки вспыхнут во всех частях страны.


Я не понимаю, почему некоторые люди не видят этого. Правительственные долги, корпоративные долги и потребительские долги росли гораздо, гораздо быстрее, чем росла экономика. Может ли кто-то объяснить, как такая ситуация может поддерживаться в долгосрочной перспективе?

Один уважаемый мною человек, которого уже нет больше, сказал мне как-то, что прямо перед следующим крахом будет казаться, что ситуация выправляется. И, похоже, он был абсолютно прав. Мы видим, что экономические условия в США становятся несколько лучше, и это обстоятельство отвлекает так много людей от правды о том, что вот-вот случится с нами.



Да уж, 21 714 на каждого мужчину, женщину и ребенка в мире – Эта глобальная долговая бомба вот-вот взорвется.

По данным Международного Валютного Фонда, к настоящему моменту глобальный долг вырос до невероятных 152 триллионов долларов. По другим данным эта цифра ближе к 200 триллионам долларов, но в рамках настоящей статьи мы будем придерживаться консервативной оценки. Если вы поделите 152 триллиона долларов на семь миллиардов людей, которые живут сейчас на нашей планете, то вы получите цифру в $21 714, которая является долей каждого мужчины, женщины и ребенка в общем глобальном долговом бремени. Таким образом, если ваша семья состоит из четырех человек, то доля вашей семьи в глобальном долге равна $86 856.



Очень небольшое количество семей имеют возможность выписать чек на такую сумму, и нам стоит помнить, что мы проживаем в одном из самых богатых государств мира. Учитывая тот факт, что более 3 млрд. людей в мире живут на менее, чем два доллара в день, можно с уверенностью заявить, что половина населения планеты не смогут внести свою лепту в погашение глобального долга размером в $152 трлн. И если этих людей полностью исключить из расчета, приведенного выше, то это будет означать, что доля вашей семьи в общем долге будет намного, намного выше.

Конечно же, выплаты глобального долга не могут быть возложены на семьи. Я привел этот расчет только для того, чтобы показать невозможность погашения накопившихся долгов.

Мы живем во время самого большого долгового пузыря за всю историю человечества, и наши финансовые инженеры не устают придумывать новые способы, как бы продолжить накопление долгов темпом, гораздо превышающим рост ВВП, потому что, если наши долги вдруг перестанут расти, то глобальная финансовая система рухнет.
Поэтому она и рухнет.

..За чрезмерные заимствования всегда приходится платить большую цену. Я абсолютно не понимаю, почему так много американцев не понимают этой простой истины. Вы лично можете пожить, как Трамп (по крайней мере, какое-то время), обнулив балансы ваших кредитных крат. Но в итоге день расплаты неминуемо настанет. Американцы просто не хотят понимать. Они хотят, что бы их праздник жизни продолжался вечно, а так не бывает.

..мы купировали боль на короткий период времени, и мы продали будущие поколения американцев в долговое рабство. Если у них появится шанс, они обернуться и проклянут нас за то, во что мы превратили их жизни. Многие верят в то, что Дональд Трамп может подтянуть краткосрочные экономические условия даже лучше, чем это сделал в свое время Обама. Но как, черт побери, ему удастся этого достичь? Он займет еще 9 триллионов долларов?

Трамп обнаружит, что собрать голоса для поднятия потолка долга не так уж и просто. После того, что случилось в последние недели, немногие Демократы захотят протянуть ему руку помощи, а многие Республиканцы являются непримиримыми противниками увеличения потолка заимствований без серьезных сокращений бюджетных трат.

Посмотрим, что готовит нам будущее. Если потолок долга не будет увеличен, тогда нас почти наверняка ожидает серьезнейший политический кризис и жесточайший экономический спад. Но, если потолок долга будет увеличен, то это означает, что Дональд Трамп и Республиканцы в Конгрессе по собственному желанию примут участие в разрушении долгосрочного экономического будущего нашей страны.
Посмотрим. В любом случае, любое решение приведет лишь к ухудшению ситуации.

Когда вы влезаете в долги, вы должны знать о последствиях своих действий. И когда величайший долговой пузырь за всю историю человечества наконец-то лопнет, последствия будут чрезвычайно жесткими.

Лучшее, что могут придумать лидеры нашей страны в настоящее время – это поддерживать этот пузырь в надутом состоянии, поскольку то, что случится после схлопывания этого пузыря невозможно себе вообразить.
Все это можно сказать куда как короче - перед смертью не надышишься.



Хороший вопрос - когда все это полетит к чертовой матери? Конкретную дату вряд ли кто назовет, но ждать не так, что бы долго.

В контексте обсуждений на тему того, чем все это закончится, нам нравится сценарий, изложенный Эриком Янсеном в 1998 году в его теории так называемого Ка-Пума. Эта теория основывается на предположении о том, что Федерльный Резерв и другие центробанки мира, изучив несколько десятилетий экономической стагнации в Японии, решили для себя, что необходимо любой ценой избегать дефляционных рецессий – даже если это означает раздувание пузырей в активах с последующей расчисткой разрушений, которые неизбежно возникнут в результате схлопывания этих пузырей. Вот только эти разрушения могут стать катастрофическими..

Статья большая,

И вот что мы скажем о попытках центральных банков перехитрить законы функционирования экономики печатанием денег: эти попытки обречены на провал. И так происходит всегда; никто не может “напечатать” себе процветание. Вновь созданные деньги порождают иллюзию внезапного богатства у тех, кто первыми получает доступ к этим деньгам. В реальности же этот процесс запускает трансферт богатства, принадлежащего большинству населения, в пользу немногочисленных счастливчиков. Угу - в пользу Правильных Пацанов.

Федрезерв и другие центробанки осознанно выбирают победителей и лузеров.

Они не могут сделать каждого победителем. Таким образом, они решили бросить бабушек (и сберегателей, и пенсионеров) под автобус, пока финансовые элиты и спекулянты со связями (такие как JP Morgan и другие крупные банки) получили возможность чрезвычайно обогатиться. Богатство передается из групп Б-Я к группе А – от большинства к немногим.


..мы очутились в финальной и мучительной фазе формирования пика пузыря. Этот супер-пузырь оказался самым большим из всех пузырей, которые когда-либо видела история.

Пузырю такого невероятного размера нужен соответствующий пик. Формирование этого пика должно быть продолжительным по времени и сопровождаться увеличивающимся всеохватывающим оптимизмом – до тех пор, пока последний инвестор не окажется втянутым в этот пузырь.


..Нужно находится во власти достаточно сильных иллюзий, чтобы верить в то, что долги могут расти вдвое быстрее доходов вечно. К сожалению, в центральных банках и правительствах работают множество людей, питающих ничем необоснованный, беспочвенный оптимизм. Их образ мышления прост, пределы ограничиваются небесами!

..Процесс схлопывания пузыря будет чрезвычайно деструктивным, и большое количество богатства испарится вместе с этим пузырем. Миллионы рабочих мест исчезнут. То, что теперь люди воспринимают в качестве богатства, перестанет им быть. Политические династии и крупнейшие финансовые институты прекратят свое существование. Что-то испарится, а что-то перекочует к Правильным Пацанам.

Стагнирующий экономический рост, возрастающий долг, исчисляемый триллионами долларов и ограниченное количество доступной к добыче энергии, все это формирует неустойчивый бардак. В условиях существования пузырей в большинстве активов и на фоне стартовавшего механизма трансферта богатства приближающийся конец игры предусматривает очень небольшое количество победителей и множество проигравших. Насчет энергии - очень примечательное замечание!

А множество проигравших просто не впишутся в рынок..



В общем, хорошо рванет Большая Долговая Бомба. А главное - неожиданно для Неправильных пацанов и лохов.

И - неминуемо.

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments