Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 174. Зеленые ростки Пиндостана

Они прорастают, прорастают, они вот-вот заколосятся... ОЙ. Это какие-то баобабы выросли.. и как же много их..

Росток первый. Промышленный.

Промпроизводство в США оказалось ниже прогноза

Объем промышленного производства в США в феврале 2017 г. не изменился относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные Федеральной резервной системы (ФРС) США. Аналитики в среднем прогнозировали рост промпроизводства на 0,3%. Использование производственных мощностей в США в прошлом месяце сократилось с 75,5% до 75,4%.

Ну а в целом же в США - Индустриальное производство в минусе 29 месяцев подряд - потерянное десятилетие!

Согласно даже официальному прогнозу ФРС динамика роста ВВП США составит жалкие 0.9%. А если посмотреть на конкретику, то, согласно только что вышедшей статистике, индустриальное производство США сейчас меньше, чем в том же месяце два года назад - чего никогда не наблюдалось в истории США без официального объявления кризиса. Динамика "по сравнению с тем же месяцем два года назад" в минусе уже 29 месяцев подряд.



Более того, если сравнивать с февралем 2008 года, то текущий уровень меньше, т.е. этот десяток лет просто потерян для индустриального производства США. К вопросу о роботизации и прочей пурге из "деловых СМИ".





Да. По прогнозу ФРС, рост ВВП составит жалких 0.9%. Прежний прогноз составлял 1.2%, но его пришлось понизить вследствие "крайне унылой статистики".

И вот конкретное свидетельство явление американского промышленного ростка Баобаба. U.S. Steel сворачивает трубные мощности. Восстановление детектед!

Американская металлургическая корпорация U.S. Steel сообщила об окончательном выведении из эксплуатации одной из четырех линий по производству и термической обработке бесшовных труб на своем заводе Lorain в штате Огайо. Это предприятие простаивает с апреля 2015 г., а теперь руководство корпорации заявило, что, как минимум, часть его мощностей больше не вернется в строй. Дональд Первый, почему ты не спас завод???

Росток второй. Торговый.

А еще вот оказывается - Что-то сломалось. Розничные продажи промышленных товаров рухнули рекордным темпом. Кто сломал этот зеленый росток???

..один конкретный график из последнего ежемесячного отчета Bank of America о расходах по дебетовым и кредитным картам показывает нам, что дела у магазинов, торгующих промышленными товарами, могут вконец испортиться, в результате чего пострадают и моллы, в которых во многих случаях эти магазины и располагаются. В ожидании завтрашней официальной статистики по розничным продажам в США (отчет Bank of America всегда выходит на несколько дней раньше), мы хотим обратить внимание читателей на зловещий коллапс потребительских расходов на покупку промышленных товаров, который оказался самым резким за всю историю.





Этот коллапс расходов на покупку промышленных товаров в феврале произошел на фоне общей слабости в секторе ритейла, и Bank of America отмечает, что розничные продажи, за исключением продаж автомобилей, снизились на 0,2% с учетом сезонной корректировки. Поскольку такое положение вещей абсолютно неприемлемо, банк решил сгладить это резкое падение, скорректировав статистику предыдущих трех месяцев. Таким образом, средний трехмесячный темп снижения продаж оказался равен 0,1% месяц к месяцу. Как показывает график внизу, завтрашний статистический отчет может оказаться значительно слабее, чем ожидалось, и это произойдет лишь за несколько часов до предполагаемого повышения ставок со стороны Федрезерва. Которое произошло.

Разбор на компоненты общего показателя показывает, что снижение произошло практически во всех сегментах, за исключением категорий “Круизные Суда” (и это уж точно не повод для беспокойства американского среднего класса), “Магазины по обустройству домов” и “Товары для дома”, Все остальное либо упало, либо осталось на прежнем уровне.

..следующий график недвусмысленно говорит нам о том, что абсолютно неважно, что вызвало коллапс потребительских трат в феврале, поскольку циклический тренды во всех ключевых потребительских сегментах показывают ухудшение в течение последних нескольких лет. Посмотрите на выручку ресторанов, которая значительно сокращается в последние два года при том, что основной спад затрагивает большие/сетевые рестораны.




То же самое происходит и на графике трат на “общественное питание и питейные заведения”, а также трат в продуктовых магазинах, магазинах по продаже алкоголя и магазинах по продаже дизайнерских товаров.

..две вещи абсолютно очевидны из графиков, приведенных выше: повсеместная слабость потребителей, которая лишь усилилась недавно, говорит нам о том, что проблемы ритейла гораздо глубже, и они не объясняются тем, что “каждый переметнулся на Amazon”. Но еще более важно то обстоятельство, что американские потребители месяц за месяцем сокращают свои траты на товары, не относящиеся к категории перовой необходимости, а также уменьшают традиционные расходы на походы в рестораны.
Другими словами, нынешний "зловещий коллапс" является системным явлением.

Что же касается того факта, что что-то “сломалось” в магазинах, то нам, возможно, понадобится “еще больший шорт”, если недавний тренд и в самом деле показывает, насколько плохи дела в американской экономике. Понадобится, понадобится.. но это не поможет.



И вот еще один Росток. Крупнейшее в истории падение продаж в универмагах США. Как так - "это не росток"? Еще какой!

Вank of America, один из крупнейших банков США, сообщает об очередных "зеленых ростках" - рекордное падение продаж в универмагах (department stores sales), даже более крупное чем на первой волне суперкризиса. Подчеркну, это еще не официальная статистика по всей стране, это статистика от самого банка, основанная на транзакциях по его карточкам, но, похоже, что эпоха так называемого "восстановления" завершается :-). Банк отметил также падение продаж в ритейле - небольшое (на 0.2%), но это без учета инфляции. Короче - отчет предельно тревожный. Да уж (с)











Еще одно свидетельство "восстановления". Розничные продажи в США: наименьший рост за 6 мес. Мелочь, но тоже в тему.

Министерство торговли сообщило в среду, что розничные продажи в феврале выросли на 0,1%, это самый слабый показатель с августа 2006 г. Продажи в магазинах электроники и бытовой техники упали на 2,8%, это самый большой спад с декабря 2011 г. после роста на 1,1% в январе. Продажи в магазинах одежды упали на 0,5%. Поступления в ресторанах и барах снизились на 0,1%, тогда как продажи в спортивных магазинах и магазинах для хобби упали на 0,4%. А если на все это еще надо накинуть инфляцию...

Вот еще один конкретный пример Ростка. США: Пример "успеха" конкретной корпорации - Guess. Предлагаю заглянуть в только что вышедший отчет типичной компании - Guess (одежда), и оценить, как там выглядит "эпоха восстановления".

Эксперты и аналитики ванговали рост продаж на 1.4%, по факту, однако, случилось падение - на 8.8% (без учета инфляции), причем падение идет второй год подряд. Падение шло на всех рынках, и в Европе, и в Азии, и в США, но США глава компании выделяет особо: "В 2018 году мы хотим наращивать экспансию в Азии и Европе, что же касается США, где ритейл остается проблематичным, приоритетом мы ставим наращивание прибыли всеми способами - будем сокращать аренду где возможно, намерены закрыть 60 магазинов, а также хотим выжать немножко соков из поставщиков".
Успех! Росток.. как это "баобаб"??

Росток третий. Социальный.

Ну а с чего бы продажам расти, если заработки населения сокращаются второй месяц подряд - чего не случалось с первой волны суперкризиса?

Минтруда США сообщает, что в феврале средний реальный заработок населения сократился по сравнению с тем же месяцем год назад, и сокращение происходит второй месяц подряд, чего не случалось с первой волны суперкризиса. Это посчитано, отметим, исходя из официальной инфляции, а есть мнение, что реальная выше в разы.

Возможно, это и мелочь, но вот что уже не очень мелочь. Общественные Колледжи в США: две трети студентов на грани голода, 14% бомжи.

В американской системе образования есть такая ступень как Общественный Колледж (Community College). После окончания школы (12 классов) молодой человек может поступить в такой колледж на 2 года обучения, затем, либо работать, либо учиться дальше. Если перевести в наши реалии, то это ПТУ. Так вот. Организация Wisconsin HOPE Lab (изучение вопросов образования) провела самое масштабное в истории исследование Общественных Колледжей США на предмет продовольственной безопасности и бездомности их студентов. Как говорится в докладе организации, в опросе приняло участие почти 34 тыс. учащихся из 70 Общественных Колледжей в 24 штатах.



- 14% студентов являются бездомными (натуральные бомжи - живут в приютах, машинах, заброшенных зданиях или вовсе на улице)

- двое из трёх учащихся испытывают нехватку продовольствия, в том числе голодают

- вопрос студенту: Вы когда-нибудь ели меньше, чем считали нужным, потому что было недостаточно денег на еду? Да - 43%

- треть бомжующих студентов имеет кредит на образование (прим. Половина американских студентов думает, что образовательный кредит будет им списан)

- 51% студентов испытывают жилищную небезопасность (трудности с оплатой жилья, переезды 2 раза в год и более и т.п.)

- нуждающиеся получают финансовую помощь, но в большинстве случаев она не сильно облегчает проблемы бездомности и голода

- обнаружены значительно более высокие показатели отсутствия продовольственной безопасности чем считалось ранее

- уровень бездомности и жилищной небезопасности соответствует ранее сделанным оценкам.

Как сообщает портал "Global Study", сейчас в Общественных Колледжах учится около 65% американцев.

Особенность этого опроса в том, что 72% принявших в нём участие это женщины (57% по США).




Вы можете себе представить, чтобы в России (любом другом нормальном государстве) 14% учащихся ПТУ бомжевали? Да уж..

Ну и в завершение у пэтэушному Ростку стоит также добавить и пенсионный..

Рушащиеся пенсионные фонды “вот-вот принесут ад на землю Соединенных Штатов”

Вместе с пузырем студенческих займов и всех других финансовых пузырей, приближающийся кризис пенсионных фондов коснется нас всех. Поскольку пенсионные накопления являются обещанием будущих выплат, эти обещания раздавались направо и налево, чтобы успокоить бастующих и урегулировать разногласия с профсоюзами – потому что, в конце концов, все это означало лишь рост долгов, частных либо публичных.

<

Накопленные десятки триллионов непрофинансированных обязательств вот-вот образуют лавину, которая обрушится на наши головы. Стареющее население все больше обналичивает свои пенсионные накопления в то время, как молодому поколения приходится подставлять свои плечи тому, что финансово неустойчиво. Пенсионеры нуждаются в одежде, еде и крове. А в это время мы наблюдаем банкротство городов и правительств штатов. И где-то здесь происходит зарождение нового кризиса.

И где-то развязка наступит уже скоро, и людям будет причинен серьезный ущерб.


SHTF ранее писал:

В 2014 году новый федеральный закон разрешил пенсионным фондам сокращать выплаты своим реципиентам.

В октябре 2015 года канарейка в угольной шахте упала на дно клетки и умерла, когда Иллинойс заявил, что Штат задерживает пенсионные выплаты, потому что в фонде закончились деньги.

Спустя несколько месяцев после этого происшествия ситуация вышла на качественно иной уровень. Центральный пенсионный фонд штата Канзас оказался первым пенсионным фондом, который прибегнул к федеральному закону 2014 года и сократил выплаты 400 000 американцам в среднем на $1400 в месяц на каждого. При этом эти люди рассчитывали на пенсионные выплаты, чтобы оплачивать ипотеку, продукты питания, медицинские расходы и т.д.

К сожалению, похоже, нет никакой возможности предотвратить болезненные сокращения цифр в пенсионных чеках в предстоящие трудные годы.
И это лишь жалкое начало (с)

Market Watch пишет:

Взгляните на пенсионный план правительства Южной Каролины, в котором участвуют примерно 550 000 человек или один из девяти резидентов штата. Этот фонд залез в невероятные минуса на $24,1 млрд.

Эта забота не грядущих дней, система уже находится в кризисе.

Молодых работников просят увеличивать свой вклад в поддержку пенсионеров. Анализ, проведенный изданием The Post and Courier из Чарльстона показал, что “правительственные чиновники и их работники уже пять раз увеличивали свои отчисления в пенсионные фонды с 2012 года, и конца и края этому процессу не видно.” (Большинство отчисляют из своих зарплат 8,66%, против 6,5% до этих изменений.) В то же самое время пенсионные фонды гоняются за акциями и альтернативными инструментами, вместо того чтобы полагаться на стабильные инвестиции, такие как облигации, поскольку последние гораздо менее волатильны, хотя и приносят крошечный доход.


И это вызывает неподдельную тревогу, так как пенсионный фонд Южной Каролины совсем не одинок. Калифорнийская пенсионная система Calpers очень сильно недофинансирована, и она уже стоит на краю пропасти. Чикаго, Детройт и другие урбанизированные пустоши погрязли в гигантских долгах. Пенсионные фонды Далласа и Техаса обанкротились. Пуэрто-Рико по сути является ходячим мертвецом. Тысячи их - ходящих пенсионных мертвецов САСШ..




Как видите, Ростков много. Хороших и разных. На любой вкус и цвет. Выбирай любой!

А главное - вскоре их будет еще больше.

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →