Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

21 век начинается. Мир на пороге глобальных перемен

И перемены эти будут продолжаться несколько десятилетий. Не меньше.



"Я не уверен, что этот мир будет очень приятным, на будущее часто приходит в довольно неприглядном виде". Согласен в этом с Фурсовым.

"Мир не становится "лучше" или "хуже". Мир меняется, а к лучшему или худшему - зависит от позиции того, кто рассматривает этот мир". Тоже верно.

Одновременно идут два процесса: разрушение старого мира и оформление нового. Старый капиталистический мир ломает капиталистическая же верхушка — он ей больше, по крайней мере в перспективе, не нужен. Угу, капитализм уходит в небытие. И все потуги построить некий "правильный капитализм" лично мне глубоко смешны. Та самая архаика. Поэтому она и провалится.

Я уже давал ссылки на эту статью, но считаю нелишним повторить ее еще раз. Там много интересного.

Еще одно видео, рекомендуемое к просмотру:





Глобализация бьёт не только по слабым мира сего, но и по сильным. Мощнейший индустриальный город в США Детройт полностью обанкротился. Сотни тысяч людей потеряли работу. Что приходит на смену национальным государствам в условиях глобализации? На какой вопрос не могут ответить сторонники глобализации? Что такое государства-прокладки? Почему империи всегда гибнут под ударами "варваров"? Почему капитализм конечен, и что должно прийти ему на смену? За что убили Хьюи Лонга? Почему неизбежно создание нео-кастового общества? Для чего Швеция и Швейцария отказались от запрета на нацизм? В чём состоял эксперимент национал-социализма? Кто был учителем Геббельса? Что происходит с неграми, когда они выгоняют белых? Зачем во всём мире и в России упростили образование? Почему гранты на изучение мировых элит больше не выделяются? На какие исследования даются гранты? В чём состоит задача социальной борьбы в современном мире? Продолжение потрясающей лекции известного российского историка и социолога Андрея Фурсова, посвящённой глобализации и капитализму в современном мире.

Лично я не считаю, что нео-кастовое общество будет глобальным. Мое мнение - мир поделен поделен на кластеры с определенными отличиями друг от друга. Между ними будет как общее, так и отличия.

Выделю еще три тезиса из лекции.

1. Глобализация полностью исчерпала возможности капитализма. ДА. За ее счет капитализм продлил себе жизнь, но сейчас этот источник иссяк.
2. Сегодня для того, что бы выжить, нужны большие государства с максимальным количеством населения. ДА. Самообеспечение - критически важная вещь. Даже при автоматизации и роботизации.
3. Нынешняя концентрация военных и спецслужб в мировых элитах - к войне. ДА. Война будет в любом случае (военный бюджет Трампа - тому доказательство). Вопрос лишь в ее форме.

В общем - будущее открыто, но в любом случае оно будет сложным и напряженным.



Вот еще один интересный прогноз. Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов. Отнюдь не факт. Страны будут. Но вот то, что урбанизация будет продолжаться - это факт.

Из комментариев:

..в России скоро будет 1,5 десятка крупных агломераций с жуткой концентрацией населения. Отличие заключается в том, что в России между крупными агломерациями будут огромные незаселённые пространства. То есть я согласен с Кьеллом. Мир катится именно к этому. И не стоит путать туризм с иммиграцией, говоря, что "сейчас многие покупают домики за городом". Работают-то они при этом в городах.



Кто же будет кормить эти миллионники? Думаю, робототехника скажет своё слово. Будут комбайны на дистанционном управлении, с электронными мозгами, крупные корпорации будут автоматизировать все процессы. Тепличные хозяйства станут огромными, огромными станут свинокомплексы, всё будет чипизировано и управляться дистанционно. Для работы в сельском хозяйстве потребуются обширные знания, в том числе и в программировании. В общем-то да, к этому тоже идет. Сельское хозяйство выгодно только в виде крупнотоварного производства.



Футурологи рассказали, что ждет человечество через сто лет. Отчасти соглашусь, но далеко не во всем.

Еще Джон Уоткинс предположил, что все государства планеты исчезнут, объединившись в единое мировое правительство. Однако его коллеги не согласились с таким предположением. Я тоже на согласен. Не будет. Хотя часть стран и исчезнет. Произойдет "укрупнение" за их счет.



Основным источником энергии человечества станут термоядерные электростанции, убеждены ученые. Причем такие сооружения могут быть доступны уже к 2050 году. Скорее да, чем нет.

Все трое ученых оказались солидарны во мнении, что в следующем веке появятся люди с необычайно высоким уровнем интеллекта. Кроме того, передача мыслей на расстоянии станет повседневным явлением, полагают футурологи. Первое - да. При определенной общей деградации в качестве компенсации у определенного процента людей интеллект действительно резко вырастет. Второе - вряд ли.

..Патрик Такер и Иан Пирсон не согласны с прогнозом Джона Уоткинса по поводу бессмертия - по их мнению, его людям не удастся достичь через сто лет. Тут не берусь судить, но продолжительность жизни в любом случае существенно увеличится - лет до 120 как минимум. Но разумеется, далеко не везде.

Однополые браки легализуют повсеместно, полагают ученые. Из-за этого также вырастет число искусственных оплодотворений. Эксперты предполагают, что в будущем получит развитие система ежегодных брачных контрактов, которые заменят обычные. На Западе - вполне возможно. У нас - нет.

Сильно шагнет вперед медицина. Американский инженер предположил, что в будущем организм людей будут "чинить" специальные нанороботы. Тут согласен. Медицина действительно сильно шагнет вперед.



Скоро поднимется такой ветер, что многое погибнет..







Уже в открытую говорят, что Западный цивилизационный проект накрылся тазом.

Мир объективно уже становится постзападным. Никакого модерна не получилось и не получится, и нужно привыкать к тому, что мир будет многополярным, и что нужно прежде всего ведущим игрокам свою коллективную ответственность за мир и стабильность осознавать и реализовывать на практике" Я бы уточнил - не получится никакого Постмодерна. Хотя и Модерн тоже уходит в историю ("если ты демонтируешь капитализм, то демонтируешь и Модерн"). А вот его развитие в форме некого СверхМодерна - вполне возможно.

Россия должна дать новую модель мира человечеству. Неожиданная речь епископа Августина.

Россия должна предложить всем народам мира другую модель «жизнедеятельности человека» в ответ на доминирующую сегодня модель капитализма, заявил епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов) сегодня, 24 января, в ходе XXV Международных Рождественских чтений в МГУ на секции «1917 год и «Русский путь»», сообщает РИА Новости. Умные люди понимают, что старый мир уходит в небытие. А будущее нового мира еще далеко не определено.



«Сегодня, когда не стало такой мощной государственной и мировой силы, каковым был Советский Союз, — как защитник слабых народов, как поборник социалистической справедливости, как социалистическая модель альтернативы капитализму, транснациональным капиталистическим корпорациям и транснациональной банковской системе, — сегодня человечество оказалось перед лицом феноменального вопроса: или принять данную парадигму и модель жизнедеятельности для всех народов планеты, — я имею в виду сегодняшнее доминирование американцев, — или выработать и принять другую модель», — отметил епископ в своей речи.

По мнению Августина, Советский Союз доказал жизнеспособность своей модели в Великой отечественной войне. Но при этом он отметил, что после Сталина советские правители не способны уже были управлять огромной государственной машиной советского государства.

Само «советское» епископ Августин охарактеризовал, как «не национальное, не религиозное и не сословное понятие. Политическая воля и система творит новый тип личности: все работают на мощь государства, и государство возвращает членам общества все необходимое для формирования советского типа личности и советского образа народной жизни: все бесплатно, все честно, все ответственно. Советский Союз — это огромная семья во главе с отцом».

"Атеистическая, научно-техническая, электронная, информационная, финансовая мощь человечества, умноженная на ничем не ограниченную свободу личности, может привести человечество, природную среду и уникальную планету к финалу апокалипсиса. <…> Сегодня об этом много говорит именно мировая научная элита и мировое сообщество. Но для того чтобы Россия смогла родить такую парадигму и универсальную модель жизнедеятельности народов на планете, нужна политическая воля" — заключил докладчик. Именно. Главное - политическая воля, все остальное приложится.



Кстати, вот любопытное утверждение. Роботизация приведет к "социализму поневоле". Тут зависит от того, что понимается под этим самым социализмом - на Западе это совсем другое, чем у нас. Но примечательно - о том, что капитализм заканчивается, говорят уже даже его адепты.

Такие вот дела. Краткая эпоха "конца истории" закончилась. Грядет начало.. а вот чего - зависит, в том числе, и от нас.

— И будущее, по-вашему, не так мрачно, как мне кажется?
— Надеюсь, Ватсон. Двадцатый век только начинается.


Такие вот философские размышления в субботний вечер, в третью годовщину возвращения Крыма домой. Оптимистичны они или напротив - решать вам. Как по мне - может, и пессимизм разума, но оптимизм воли.



Tags: аналитика, видео, история, политика, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments