Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 177. На периферии мирового капитализма

Именно сюда приходятся самые тяжелые удары нынешнего глобального Сверхкризиса. И в результате многие, еще совсем недавно относительно благополучные по меркам Третьего мира страны стремительно скатываются прямо в Четвертый мир - хаоса и беспредела.

Например, вот что происходит в Бразилии после отстранения от власти Дилмы Русеф.

Безработица в Бразилии на историческом максимуме

Безработица в Бразилии в IV квартале 2016 г. неожиданно выросла до 12%, достигнув исторического максимума, сообщает Bloomberg. В сентябре-ноябре безработица в Бразилии составляла 11,9%, в III квартале - 11,8%. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали сохранения показателя на уровне 11,9%. Показатель безработицы почти удвоился за последние три года. Это оказывает давление на потребительское доверие, несмотря на снижение инфляции.

Повышение инфляции в сочетании с ростом безработицы привело к снижению потребительских расходов, которые сокращались в течение семи кварталов. Ранее, в декабре Центральный банк Бразилии снизил прогноз роста экономики на 2017 г. с 1,3% до 0,8%.

Да, как оказалось, Бразилия не в состоянии вырваться из лап рецессии. В значительной степени спровоцированной извне (хотя и внутренних проблем тут тоже выше крыши).

В IV квартале экономический спад Бразилии лишь усугубился, так как инвесторы и потребители скептически восприняли меры правительства по жесткой экономии, которые стали вынужденными на фоне коррупционных скандалов и рецессии.



За последние три месяца 2016 г. ВВП сократился на 0,9% — самый большой спад в течение года после падения на 0,7% в предыдущем квартале, сообщил Национальный институт статистики во вторник. Это оказалось хуже медианной оценки экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, которые прогнозировали снижение на 0,5%. За весь год падение в Бразилии составило 3,6%.



Инвестиции упали на 1,6% по сравнению с показателями III квартала. Они составили 16,4% от ВВП в 2016 г. по сравнению с 18,1% и 19,9% в предыдущие годы, по данным института статистики.

В целом в IV квартале отмечено падение в четырех из шести секторов экономики, в том числе в сфере потребления — на 0,6% и в сфере услуг — на 0,8%. Это худшие показатели за прошедший год согласно данным Института статистики. Результаты IV квартала весьма далеки от первоначальных правительственных прогнозов о восстановлении, которое должно было начаться в конце 2016 г.
А вот фигушки.

Министр финансов страны Энрике Мейрелеш заявил в прошлом месяце, что рецессия в Бразилии закончилась и взят курс на восстановление. Однако мало кто ждет резких изменений.

"В реальном выражении уровень ВВП в настоящее время на 9% ниже докризисного пика. Это худший спад в истории человечества. Тем не менее IV квартал стал концом рецессии", — заявил экономист Capital Economics Нил Ширинг.



Да, неважны дела в Стране Диких Обезьян. Поэтому неудивительно, что Бразилию охватила новая волна протестов..

Забастовки работников общественного транспорта прошли легче, чем ожидалось, в Рио-де-Жанейро и других городах. Тем не менее во второй половине дня в марше приняли десятки тысяч людей, которые прошли по улицам Сан-Паулу, подчеркивая хорошо организованное сопротивление профсоюзов по отношению к сокращению пенсионных выплат и повышению пенсионного возраста. Демонстрантам даже удалось перекрыть движение в деловом центре Сан-Паулу в знак протеста против предлагаемых реформ Темер. А
демонстрация в Рио была отмечена столкновениями между демонстрантами и полицией, которая использовала слезоточивый газ, чтобы контролировать толпу.


Да, похоже, что сейчас либералы в Бразилии порезвятся вовсю. Но это вряд ли поможет, ибо ее проблемы - системные.

Также рекомендую к прочтению вот эту статью. Она большая, так что тут только первый абзац.

Лула да Силва: Я знаю, как спасти страну

В эксклюзивном интервью для "Российской газеты" экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва рассказал о своем видении внутриполитической и экономической ситуации в Бразилии, о значимости внешнеполитических связей, роли БРИКС в современном мире, а также подтвердил свое намерение баллотироваться на пост главы государства в 2018 году.



Новые власти решили радикально отказаться от всего, что было создано ранее. Многие вопросы в экономике, и это действительно так, отданы на откуп рынку. Ими принимается решение о вмешательстве в трудовое законодательство и о проведении пенсионной реформы. Причем все это в форме, отвечающей лишь интересам крупного капитала. А что это значит? Что интересы народа они решили оставить в стороне. Происходящее отчасти напоминает начало кризиса в Греции. Отдельного упоминания заслуживают также изменения, делающиеся с подачи известных западных финансовых институтов, например МВФ.

..Итак. Что мы имеем. Бразилия отказалась от роли значимого игрока на международной арене. Бразилия утратила чувство собственного достоинства. Бразилия выбрасывает на свалку все, что было сделано ради завоевания базовых социальных благ для самых незащищенных слоев населения.


Бразилия вернулась к своему прежнему состоянию закомплексованности, как мы говорим - "комплексу дворняжки". Когда власти стесняются повышать голос, оказываются подчинены воле дяди Сэма, воле США, наивно полагая при этом, что американцы искренне переживают и заботятся о благополучии Бразилии. Что в Европе якобы кто-то действительно думает о будущем бразильцев... Прислушайтесь внимательно к их сегодняшней риторике, они откровенно презирают БРИКС. А на мой взгляд, БРИКС - это величайшее изобретение в мировой политике последних 15 лет. Просто вдумайтесь насколько ценной является сама возможность, чтобы пять крупнейших стран мира сидели за одним столом и генерировали реальные альтернативы в коммерции, развитии производств и науки, координировали политическую повестку и прочее. Это совершенно исключительное и уникальное объединение, значение которого в глобальном масштабе сложно переоценить. Вот поэтому за Бразилию и взялись, как за слабое звено. Ибо ЮАР входит в БРИКС чисто декоративно.



В общем - Бразилии не позавидуешь. Шанс постепенно выползти из состояния заднего про.. то есть, двора САСШ у нее был, но похоже, что его придавили. Навсегда ли? Посмотрим. Но пока бразильцев ждут тяжелые времена. Стадион "Маракана" и другие олимпийские объекты не дадут соврать..

Тяжелые времена наступают еще для одной периферийной страны, которую, правда, сложно назвать капиталистической. Не далее как позавчера я писал о проблемах Саудовской Аравии и ее неизбежно предстоящем вскрытии. И вот пришло еще одно подтверждение того факта, что КСА снимают с консервации:

Fitch снизило рейтинг Саудовской Аравии Угу, давят..

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Саудовской Аравии на одну ступень из-за опасений по поводу перспектив снижения зависимости экономики от нефти, а также из-за ухудшения бюджетной ситуации. Долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валютах снижен с "AA-" с "негативным" прогнозом до "A+" со "стабильным" прогнозом.

Международные резервы Саудовской Аравии во втором полугодии 2016 г. сократились на 8% до $555 млрд, при этом дефицит бюджета оказался выше, чем ожидалось.


А еще опять пишут, что саудиты утратили лидерство на ключевых рынках нефти. Доля Саудовской Аравии на рынке Китая составила 13,6% в 2016 г., что на 1,7 пункта меньше, чем годом ранее. При этом доля на рынке Индии сократилась на 0,2 пункта до 19,5%. Эти данные означают, что Саудовская Аравия больше не является лидером на рынке этих стран - впервые с того времени, когда начался сбор сопоставимых данных: с 2007 г. в Китае и с 2013 г. в Индии. А ведь это - основные потребители, ибо на Западе потребление сокращается.

Так что проблемы КСА будут только нарастать. Этот процесс можно немного притормозить. но не отменить.

А вот что происходит в еще одной периферийной стране - Греции. Да, это по факту - периферия Евросоюза.

ЕЦБ: греческие банки теряют устойчивость

У греческого банковского сектора назрели серьезные проблемы: финансовые организации стремительно теряют свой капитал. ЕЦБ предупреждает: если ситуация не изменится, сектор ждут масштабные потрясения. Население пытается обойти контроль за движением капитала и выводит деньги из банковского сектора. "Плохие" кредиты представляют собой серьезную проблему для греческих банков, сделала заявление представитель Европейского центрального банка Даниэль Нуи, передает Reuters.



Основная проблема греческого банковского сектора – это невозвратные кредиты. ЕЦБ рекомендует сократить их со 106 млн евро до 40 млн евро к концу 2019 г.

В целом, в греческом банковском секторе все вернулось на круги своя: банки стремительно теряют свой капитал. Согласно данным Центробанка Греции в январе уже второй месяц подряд падает объем банковских депозитов на фоне возобновившихся опасений по поводу возможного бэйлаута страны. Вклады населения сократились на 16,3 млрд евро, или 1,34%, до €119,75 млрд – рекордно низкий уровень с ноября 2001 г.


Стоит отметить, что в декабре отток средств составил 3,4 млрд евро – рекордное падение после последней паники на фоне приближавшегося бэйлаута в июле 2015 г.

И учитывая, что в феврале опасения по поводу судьбы Греции лишь усугубились, вполне вероятно, что в следующем месяце стоит ждать очередной отток средств, тем более что греческие необслуживаемые кредиты составляют ошеломляющие 70% от общего объема банковских активов – и продолжают расти.
То есть, 70% всех греческих банковских активов - просто мусор.

Начиная с декабря Банк Греции перестал учитывать депозиты объемом 4,2 млрд евро, хранимые в Loans & Consignment Fund, и еще 2,1 млрд евро в Фонде гарантирования вкладов как депозиты частного сектора.

С декабря 2015 г. по июль прошлого года банковский сектор Греции столкнулся с оттоком депозитов на сумму в 42 млрд евро. До недавней волны оттока капитала правительство ослабило ограничения, успешно проведя санацию ряда банков и укрепив доверие к банковской системе. Согласно последним данным ситуация с оттоком депозитов в ближайшее время может измениться.




А еще оказывается, что половину греческих кредитов смело можно списывать, ибо это в любом случае мусор.

ЦБ Греции сообщает, что доля "плохих долгов" на балансах банков составляет дикие 50.5% (т.е. каждый второй кредит безнадежен!), для сравнения - в 2008 она составляла 5.5%.

Шакалы недаром приучали греков к такой жизни.

"Банки перегружены <мусором> и не способны финансировать экономику", - на условиях анонимности сообщает инсайдер (хотя это и так очевидно), - "Приоритетными мишенями следует сделать стратегические предприятия, имеющие ценные активы, с возможностью продажи. Конфискация активов и перехват управления показали бы всем серьезность намерения банков". Угу. Макулатура за активы и реальные физические ресурсы.

В общем, настоящая греческая экономическая трагедия. Правда, не Софокла, а Евросоюза в соавторстве с МВФ. Поэтому она куда более печальна.

..По данным европейского статистического агентства Eurostat, в ноябре 2016 г. уровень безработицы в Греции составлял 23%. Это самая высокий уровень безработицы среди всех стран Евросоюза, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на источник в правительстве Греции. То есть, безработица почти не уменьшилась по сравнению с пиком кризиса два года назад, Тогда было чуть больше 25%. Вот вам и реальная цена "восстановления".

Добавлю к этому еще перегруженность Греции мигрантами, для которых она - транзитный путь в более богатые европейские страны. "Новая миграционная волна этим летом окажется чрезмерной для нас, Греция находится на крайней границе своих возможностей" - сказал министр иностранных дел этого государства Никос Котзиас. Не-а, не подадут им европейсы.

Резюме. Спустя девять лет Греция все еще находится в долговом кризисе. Потерянное десятилетие как оно есть. Причем, далеко не последнее.

В Греции сменилось 9 правительств, начиная с 2009 года. Были приняты, как минимум, 13 программ экономии. Был введен строгий контроль за движением капитала. Была проведена реструктуризация, в результате которой кредиторы согласились с пятидесятипроцентными убытками. И несмотря на все это, Греция до сих пор находится в объятиях долгового кризиса. Может, что-то в консерватории не так? (с)

..с учетом взаимосвязанности финансовой системы, потенциальный дефолт Греции подвергает риску всех тех, кто каким-либо образом связан с банками-кредиторами Афин... И неважно, в июле ли этого года или немного позже, Греция может выступить катализатором, который запустит цепную реакцию по обеим сторонам Атлантики. Не основным зачинщиком, но свой вклад в распад ЕС она внесет. С огромным удовольствием.

Как видите, о какой бы стране периферийного капитализма не шла речь, ситуация везде похожа. Стагнация, падение производства, безработица, деградация инфраструктуры и прочие прелести жизни на обочине. Остается только утешаться тому, что есть места, где все куда как хуже. Т.н. "Четвертый мир". Но как я погляжу, многие из Третьего мира сегодня постепенно движутся именно туда. Кто быстрее, кто медленнее, но мейнстримное направление определилось.

Очень, очень многие на периферии не впишутся в новую реальность..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Так кто же победил - народ или режим? Их союз!

    Как обычно, накануне 9 Мая начиналась традиционная истерия на тему "трупамизавалили", "пилибыбаварское", "проститенасевропейсы" и т.п. завывания…

  • Семь лет прошло..

    Вчера не был в городе, поэтому сходить на Куликово поле не получилось. Только сегодня. По словам друзей, которые приходили вчера, народа было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Так кто же победил - народ или режим? Их союз!

    Как обычно, накануне 9 Мая начиналась традиционная истерия на тему "трупамизавалили", "пилибыбаварское", "проститенасевропейсы" и т.п. завывания…

  • Семь лет прошло..

    Вчера не был в городе, поэтому сходить на Куликово поле не получилось. Только сегодня. По словам друзей, которые приходили вчера, народа было…