Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Атомпанк - Золотой век человечества

Несколько лет назад я писал о том, что дизельпанк, любовь моя. И -да, этот стиль я люблю и сегодня. Но еще тогда мне казалось несправедливым, что нет названия стиля, который бы соответствовал периоду 50-80-х годов двадцатого века. На мой (да и не только) взгляд - настоящему Золотому веку человечества.

А вот недавно узнал, что такой стиль появился. Атомпанк. Вполне себе подходящее название.

Что будет если дизельпанк переедет на 20-30 лет вперёд? Тогда получается атомпанк, воспетый знаменитым Fallout и немало почерпнувший из всевозможных комиксов или шпионских романов про Джеймса Бонда и Ко.

Эта субкультура рассматривает период между 1945 и 1965 годами, когда в американском обществе господствовал лучезарный оптимизм относительно будущего и, одновременно, параноидальный страх перед Красной угрозой. Это оммаж «Атомной эпохе», когда всё было новым, ярким и блестящим, а не грязным, как в Стимпанке. Атомпанк стал своеобразным продолжением ретро футуризма, это ностальгические воспоминания о том, как будущее виделось раньше, когда развитие технологий рассматривалось исключительно в положительном ключе.


Ну, я бы несколько сместил границы эпохи. Примерно с рубежа 40-50-х до середины 80-х годов 20 века. Но классика - да, это 60-е годы. По аналогии со Средневековьем (раннее, классическое и позднее).



Но насчет сочетания "лучезарного оптимизма с атомной угрозой" - это да. Однако, как по мне, это как раз наилучший вариант для развития. Ибо конкуренция. Поэтому и приходится развиваться максимально быстрыми темпами, для чего жизненно необходим "средний класс". Для него эти 40 лет уж точно были золотыми..



Одержимость космосом. Атомпанк базируется на стилистике 50-60-х, а тогда «пыльные тропинки далёких планет» считались совсем даже недалёким будущим. Соответственно, космос освоен довольно серьёзно — большие космические корабли, целые орбитальные станции, да хоть Секретная База Главного Гада на Луне! Больше космоса и больше Главных Гадов!



На дворе Холодная Война — две сверхдержавы увлечённо дерутся за влияние в мире. Угроза ядерной войны очень серьёзна — вплоть до реального применения «кузькиной матери» и перехода в постапокалиптику. Ничто так не дисциплинирует, как реальная угроза..

Тёплая ламповость. Транзисторы не изобрели (этот пункт считается ключевым отличием атомпанка от современности) и компьютеры большей частью — огромные, громоздкие машины с маленькими экранами. По понятным причинам, доступны только государственным ведомствам и крупным корпорациям. А вот тут не согласен. Транзисторы вполне себе должны быть. И даже первые процессоры. Всякие там 4004, 8008 и 8080.



Смотришь и думаешь - а ведь здорово, черт побери..

















































Такой вариант тоже был вероятен, да..



И на видео атомпанк тоже весьма хорош.

















Добавим к ретрофутуризму немного ретрореализма :)







Ностальгия? Да, есть немного. Ибо довелось в этом самом атомном панке пожить.

Но скорее - воспоминание о будущем. Желаемом, разумеется. А вот каким оно будет - еще не определено.

Tags: альтернативная история, философское, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →