Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Был Brexit - а теперь будет ScotExit?

Все может быть. Да, три года назад скоттам не дали уйти в автономное плавание. Но с тех пор на Дряхлом континенте произошли просто-таки кардинальные перемены..

Парламент Шотландии поддержал проведение нового референдума о независимости

Шотландии, как и ожидалось, во вторник поддержал идею первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума о независимости региона. Депутаты от возглавляемой Стерджен Шотландской национальной партии (SNP) при поддержке «зеленых» набрали необходимое большинство голосов и тем самым предоставили первому министру право подать в британский парламент официальный запрос о проведении нового референдума.

В 2014 году шотландцы проголосовали против выхода из состава Соединенного Королевства, но, как уверяет Стерджен, Brexit является серьезным изменением ситуации, а потому жители Шотландии имеют право на повторное решение своей судьбы. Стерджен пообещала провести референдум в период между осенью 2018 года и весной 2019, то есть перед самым выходом Великобритании из ЕС. Таки-да, Брексит - это весьма серьезно.

На пути к проведению нового плебисцита Стерджен ждет настоящая битва с британским парламентом и правительством страны. Премьер-министр Тереза Мэй накануне вновь заявила, что до выхода Великобритании из ЕС говорить о новом референдуме о независимости Шотландии не стоит. В общем, бритты хотят соскочить побыстрее, до того, как континент вспыхнет.

А континент пытается им насолить по-максимуму..

Юнкер: Британия должна заплатить $62 млрд за Brexit

Великобритания должна будет заплатить около 50 млрд фунтов стерлингов ($62 млрд) при выходе из Европейского союза, заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. У ЕС нет желания наказать Великобританию за выход из блока, Евросоюз должен удержать другие страны от подобного шага, сказал Юнкер в интервью BBC. Точный размер суммы еще предстоит определить по итогам работы финансистов, отметил он. Хе-хе. Будут ли бритты платить - вопрос.



Правительство Великобритании рассматривает идею о том, что Британия может уйти из блока, не заплатив ничего. Министр внешней торговли Лиам Фокс назвал заявления о выплате €60 млрд за выход из ЕС "абсурдными". Помощники Мэй заявили, что любые выплаты должны быть согласованы. Бгггг.. уход по-английски - не прощаясь и не заплатив по счетам. Как и подобает истинным джентльменам.



А тут еще и немцы явно намерены вставить свою полку в колесо..

Все говорит о том, что Германия усложнит для Великобритании переговоры по вопросу Brexit, сразу после того как будет запущена статья 50 и начнется формальный двухлетний процесс переговоров по вопросу выхода Великобритании из ЕС.



В среду премьер-министр Великобритании Тереза Мэй запустит статью 50 и тем самым начнет формальный двухлетний переговорный процесс по вопросу Brexit. Мэй склоняется к "жесткому" Brexit - быстрый вывод Великобритании из ЕС, отсутствие доступа к единому рынку в обмен на полный контроль над потоками иммиграции в страну.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, близкий союзник канцлера Германии Ангелы Меркель, заявил: "Мы не заинтересованы в том, чтобы наказывать Великобританию, но мы также не заинтересованы в том, чтобы подвергать опасности европейскую интеграцию из-за Великобритании. Именно поэтому наш приоритет – пусть нам это дается и нелегко – сохранить остальные страны Европы - без Великобритании – настолько близко друг к другу, насколько это возможно".
Угу, сохранить в качестве клиентов Недорейха.

Депутат бундестага Норберт Спинрат заявил изданию: "Мы ожидаем, что британцы поступят благородно. Если этого не произойдет, ЕС может призвать их к ответу в международном суде". Бгггг.. и чего это я ржу насчет "благородства мелкобриттов"??



Вот так вот весело ЕС встречает 60 лет своего фактического существования (с 25 марта 1957 года, когда был подписан Римский договор). Впав в ранний старческий маразм и слабоумие.

А главное - это лишь жалкое начало (с). И бриттов и прочих европейсов ждут большие потрясения, пережить которые смогут далеко не только лишь все. У бриттов, правда, шансы будут повыше. Но - не у всех. Ылита не сильно огорчится, если несколько миллионов жителей Острова не впишутся в новые условия.

Tags: Европа, Зрада, новости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments