18 апреля 1951 года. Франция, Западная Германия, Италия и три страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) подписывают парижский договор о создании Европейского объединения угля и стали, ставшего предшественником ЕС.
60 лет идеи ЕС. Союз в кризисе. Идей нет. То есть, вообще. Они кончились.
В субботу, 25 марта, в Риме прошел саммит 27 стран-членов Евросоюза, посвященный 60-летию Римского договора. Он состоялся во Дворце консерваторов, в котором в 1957 г. были заложены основы Европейского экономического сообщества и Европейского сообщества по атомной энергии. Символическое место встречи лидеров ЕС – среди руин Древней Римской империи – довольно показательно, поскольку Евросоюз изо всех сил стремится сохранить свое единство на фоне роста популизма, национализма, шока от Brexit, все более непредсказуемой политики США и новой угрозы со стороны России. Да уж, более чем символичное место - руины Первого Евросоюза, как намек Евросоюзу Четвертому..
В своем выступлении в субботу Туск предупредил, что потребовались десятилетия, чтобы добиться единства Европы – и уйдет совсем немного времени, чтобы его уничтожить. "Европа как политический субъект либо объединится, либо исчезнет совсем", - предупредил он. Мое мнение - скорее второе, чем первое. Тем более, что оно подтверждается многими фактами.
Евросоюз за 3 года до краха: «оставляем все, как есть» и идем к развалу?
..в настоящее время ЕС накануне своего юбилея погружен в глубокий экзистенциальный кризис. Будущее объединения в его нынешнем виде остается под большим вопросом. Проблемы, стоящие перед Евросоюзом, не подают признаков ослабления. Наиболее острые из них — хроническая безработица, продолжающийся кризис евро, кризис суверенных долгов, рост популистских движений, миграционный кризис и связанная с ним вспышка терроризма.
Экономика и финансы ЕС страдают от длительной стагнации, последовавшей после кризиса 2008—2009 годов. Бюджетная политика государств-членов строго ограничена определенными ЕС нормами. В Италии, где пройдет празднование юбилея ЕС, впервые с принятия единой валюты евро наблюдается нулевой экономический рост. Ситуация во Франции и Испании не многим лучше. Молодежная безработица во Франции превышает 26%, а в Испании и Италии — около 40%. Из Греции после 2008 года эмигрировали более 400 тыс. молодых греков.
Национальные избирательные кампании стали сотрясаться участием популистских партий и их политиков. Правые консервативные националисты пришли к власти в Венгрии и Польше. Они позволяют себе беспрепятственно попирать "ценности" Евросоюза. Нападки на них увеличивают рознь в Евросоюзе. Самым сильным ударом для ЕС стал объявленный выход Великобритании. Он ослабляет Евросоюз. Brexit ведет к потере ЕС пятой по величине экономики в мире и второго крупнейшего вкладчика-инвестора в общий евросоюзный бюджет. Последнее обстоятельство ослабляет скрепы между Старой и Новой Европой, поскольку дотации центрально-европейцам и прибалтам должны быть уменьшены. Говоря проще - окончательно перестает маскироваться факт наличия метрополий и колоний.
В Евросоюзе наметились трещины между Западом и Востоком, между Севером и Югом еврозоны. Взаимная неспособность предложить гражданам лучшее для Европы будущее исчерпывает европейскую мечту. Только каждый пятый европеец поддерживает идею передачи полномочий от национальных правительств Евросоюзу. Из-за нарастающих проблем в долгосрочной перспективе дальнейшее расширение ЕС не ожидается.
И потом главная системообразующая сила Евросоюза — США при новом своем президенте Дональде Трампе демонстрируют равнодушие к проблемам Евросоюза и к нему самому. США на последних двухсторонних на высшем уровне переговорах с Германией потребовали сокращения текущего для них дефицита в торговле, а также платы за предоставляемую военную безопасность. Похоже, что США при Трампе намерены строить отношения со своими европейскими союзниками на двусторонней основе и при игнорировании евросоюзного центра. А смысл с ним иметь дело, если его скоро не будет?
А есть ли выход из этой самой Ж..Ы?
Евросоюз нужно делать либо меньшим по размерам, но более глубоко интегрированным, либо с нынешним числом участников, но с более низким уровнем экономической и прочей интеграции.
А можно объединить два варианта. Будет два Евросоюза - внутренний (для метрополий) и внешний (для колоний).
Всего в "Белой книге" представлено пять различных сценариев реформирования ЕС:
— Сценарий первый. Продолжаем работать так, как сейчас. Действия идут по принципу вызов — ответ. Стоящие перед Евросоюзом приоритеты регулярно обновляются, а проблемы решаются по мере их возникновения. Соответствующим образом развертывается и новое евросоюзное законодательство;
— Сценарий второй. Сосредоточиваемся на развитии Единого рынка, а все остальное становится менее важным. Общее нормативное бремя снижается, а политическая интеграция становится менее важной;
— Сценарий третий. Те, кто хочет больше, делают больше, а остальные не мешают. На практике это сценарий т. н. "разноскоростной Европы";
— Сценарий четвертый. Сосредоточиваем внимание на ограниченном числе областей, но работаем в этих сферах все вместе. ЕС27 активизирует свою работу в таких областях, как инновации, торговля, безопасность, миграция, управление границами и оборона;
— Сценарий пятый. Работаем вместе по максимальному кругу политических и прочих проблем.
На мой взгляд, наиболее вероятна попытка сценария №3.
Бельгия, Нидерланды и Люксембург поддерживают такой подход Германии и Франции. Однако на прошедшем 9?10 марта саммите в Брюсселе представители Вышеградской четверки — Венгрии, Польши, Чехии и Словакии осудили концепцию "разных скоростей" как ведущую Евросоюз к расколу. На практике же они усматривают в ней стремление "ядра" Евросоюза самому определять политику в отношении дотаций через структурные фонды, миграционную политику и т. д., т. е. окончательно закрепить за "вышеградцами" статус европейцев второго сорта. Угу, недоевропейсы почувствовали, что что-то пошло не так, как им бы хотелось..
..Теперь для выхода на начало реформ в еврозоне необходимо определить осуществляющие их ключевые фигуры. Это и намереваются сделать на выборах во Франции и Германии. Далее в реформированной еврозоне будут достигнуты такие институциональные условия, чтобы ни один популист не смог поколебать устои "европейского единства". Ну, это опять же… в идеале. Мечты, мечты.. а реальность будет куда более унылой.
Кстати, последний саммит ЕС прошел уже без Мелкобритании. Она спешно рубит канаты, удерживающие ее связь с Дряхлым Континентом.
5 причин, почему Brexit изменит ЕС
Выход Великобритании из Евросоюза, который инициирован премьер-министром Терезой Мэй в среду, может изменить королевство, но это также изменит ЕС.
Без Британии у Брюсселя будет примерно на одну шестую меньше средств для стран, которые являются чистыми реципиентами. Это вызовет борьбу между востоком и западом за 7-летний план расходов с 2021 г.
..19 стран еврозоны теряют главное ограничение своей власти. Сейчас они могут получить перевес в голосах по сравнению со странами вне еврозоны, но этот перевес будет незначителен. После Brexit европейским странам вне еврозоны во главе с Польшей и Швецией потребуется значительное расхождение среди стран еврозоны, чтобы предотвратить формирование политики ЕС 19 странами валютного блока.
ЕС теряет важного посредника в отношениях с США и более широким англоязычным миром. Для ЕС была важна позиция и влияние Британии в отношениях с такими силами, как Китай и Россия, или в ситуации на Ближнем Востоке. В Африке, которая является источником растущих опасений по поводу миграции, помощь Британии играла ключевую роль.
..Беспрецедентное применение статьи 50 Лиссабонского договора нарушает табу и означает, что заявления о "неделимом союзе" теперь теряют смысл. Брюссель должен будет бороться с большим количеством угроз покинуть блок, что повлияет на принятие решений по всем направлениям на долгие годы. Именно. Прецедент создан.
Спешить есть куда. Ибо на континенте становится все более опасно.
Le Figaro: 24 теракта и 64 попытки терактов совершено в Европе за 4 года
Президент французского Центра анализа терроризма (CAT) Жан-Шарль Бризар уверен, что несмотря на ослабление «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в РФ), не существует никаких доказательств уменьшения террористической угрозы для Европы. Ну еще бы. Ибо "главная системообразующая сила Евросоюза — США" заинтересована в том, что бы ЕС горел синим пламенем.
В период с 2013 под 2016 год Европа стала целью 64 планов терактов, 24 терактов и 6 попыток проведения терактов в связи с ситуацией в Ираке и Сирии. Это намного больше, чем в других западных странах вроде США, Австралии и Канады. Эти действия были нацелены на ряд европейских стран, Францию, Бельгию, Германию, Великобританию, а также Швецию, Данию, Испанию, Италию и Австрию. Удары по Европе стали приоритетом для ИГ по трем причинам: участие нескольких европейских стран в военной коалиции против группы, присутствие большого числа европейских джихадистов в Сирии и Ираке (более 2 тысяч 800, по последним оценкам) и, наконец, близость Европы к театру террористических операций в Сирии и Ираке.
Но главные свидетельства краха "Единой Европы" - не в экономике. И даже не в террористической угрозе. Со всем этим можно было бы справиться, но при одном условии - наличии силы воли и духа. А вот с этим у европейсов сегодня совсем никак. То есть, вообще. И вот превосходное подтверждение этому факту.
Голландия: Врачи жалуются на дикую перегрузку в связи с запросами на эвтаназию
Врачи в Нидерландах уже не справляются с большим количеством запросов на эвтаназию, при этом среди желающих уйти из жизни теперь не только неизлечимо больные, но и просто "чувствующие тоску и утратившие смысл жизни" граждане, заявил представитель Европейского христианского политического движения (ЕХПД) бельгиец Лео Ван Дусбург. Вот так вот. Европейцы не видят смысла жить и бороться. Ибо им не за что.
Ранее сообщалось, что в 2015 году в Нидерландах было зафиксировано более 5,5 тысячи случаев эвтаназии, которая сегодня практикуется также в ряде других европейских стран.
Бельгийский общественный деятель привел пример: во время недавней избирательной кампании в Нидерландах, в ходе общественной дискуссии на телевидении 56-летний мужчина прямо обратился с вопросом к обществу: "Мне не 75, когда разрешена эвтаназия, я, в общем-то, здоровый человек, но я жить не хочу и не вижу смысла — каким образом можно помочь мне умереть?" И это при том, что средняя продолжительность жизни в Голландии превышает 80 лет - то есть, как минимум еще четверть века он вполне бы прожил. Но - не хочет.
Когда дух мертв, все остальное умирает тоже. Пусть внешне некоторое время это и не видно. Но то, что в 2015 году в ЕС впервые был отмечен отрицательный естественный прирост населения - это вполне четкий звонок.
Так что не спрашивайте, почему Европа сегодня однозначно рифмуется с Ж..Й. Это то, куда она идет. А главное - придет..