Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Атака на евро усиливается

Судя по вот этой новости.

Центробанки мира активно избавляются от евро

Центральные банки ряда стран полностью избавились от номинированных в евро активов, в то время как другие сократили их до минимума. Об этом сообщает газета Financial Times (FT) со ссылкой на данные проведенного Central Banking Publications и банком HSBC опроса. При этом большую активность по выходу из евро проявили нацбанки развивающихся стран. И куда же высвобожденные средства перенаправят?



Участие в опросе приняли представители нацбанков 80 стран, в распоряжении которых находятся активы общей стоимостью около €6 трлн. По данным FT, более двух третей из этих ЦБ в последнее время перераспределили активы в своих портфелях и еще практически столько же пересмотрели сроки вложений.

Опрос показал, что банкиры считают фунт более надежным для вложений, чем евро, а многие из них полагают, что Brexit предоставит им возможность для дальнейшей диверсификации портфелей.
Хм.. как интересно. Другими словами, по мнению ЦБ у Бриташки куда больше перспектив, чем у ЕС.

Наиболее привлекательной для вложений ЦБ валютой по-прежнему остается доллар США. 80% участников опроса заявили, что избрание президентом Дональда Трампа на их отношении к доллару никак не сказалось. Активизация долларового пылесоса?



Двоякая новость. С одной стороны - констатация факта, а с другой - намек на то, что бы от евро бежали еще более интенсивно. С цель стимулирования этого процесса.

Да, евро валят все более усиленно. Как раз вовремя, ибо резервные валюты бесполезны - кризис недоверия к доллару УЖЕ начался. Стало быть, надо, что бы недоверие к остальным валютам было еще больше.

Доверие международной общественности к доллару продолжает снижаться, что ставит под угрозу существующую мировую финансовую систему. В настоящий момент перед нами стоит проблема: снижение доверия к доллару грозит кардинальным образом сказаться на стабильности глобальной финансовой системы. Ситуация, которую мы имеем возможность наблюдать, - это не что иное, как кризис доверия к американской валюте. Опасная тенденция впервые со времен американского президента Никсона возникла в 2008 году, во время мирового финансового кризиса. Мы не знаем, произойдет ли в итоге обрушение доллара, и в такой ситуации от резервной валютной корзины просто нет толка.

Так что - в Европе неминуемо рванет. Дабы еще ускорить этот процесс. И - скоро.

Tags: Европа, Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments