Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Чудо имени Св. Еблона

Воистину, слово Св. Еблона поднимает курс акций..

Tesla по рыночной стоимости обогнала Ford и приблизилась к GM

Во время торгов на Нью-йоркской фондовой бирже акции Tesla поднялись в цене на 7,27%, достигнув $298,5 за шт. Это обстоятельство увеличило рыночную стоимость ценных бумаг данной компании до около $48 млрд. При этом котировки акций Ford, наоборот, снизились на 3%, что привело к удешевлению стоимости автогиганта на фондовом рынке до почти $45 млрд. Эксперты CNN подсчитали, что у GM котировки упали на 4%, а стоимость ценных бумаг - до $50,8 млрд. Стоимость акций японской корпорации Honda оценивается примерно в $54 млрд.

Чудо.. или же Пузырь? Хе, так это тоже Чудо, которое Св. Еблон надувает своим дыхнием..


Как это возможно в реальном мире?
Компания которая никогда не показывала прибыли дорожает день ото дня. Где это чудо капитализма и как оно работает. А с учетом того что изначально в Теслу вложили порядка 100 млн долларов и до IPO о ней даже никто не говорил. До 2010 года они не выпустили даже 100 машин. А за все время существования не выпустила и 150 тыс машин. И она обогнала Форд и близка GM. Это вообще законно? Как такое возможно?

Воистину, только Чудом. Особенно с учетом того, что за 9 месяцев 2016 года чистый убыток Теслы составил 553,6 миллиона долларов за счет роста издержек.

Плюс к этому Tesla получила убыток больше ожиданий и в IV квартале 2016-го года. По итогам 2016 года Tesla зафиксировала чистый убыток в размере почти $675 млн, или $4,68 на акцию. До рекорда 2015-го года, когда Тесла съела 800 миллионов долларов, немного не дотянули. Пока в истории компании было всего два прибыльных квартала, включая июль-сентябрь 2016 года. Это - с 2003 года (время основания).

Ранее Tesla провалила годовой план продаж электрокаров. Сообщается, что Tesla Motors во второй половине 2016 года планирует выпустить 50 тысяч автомобилей, при этом в первых двух кварталах продажи не превышали 15 тысяч. Таким образом, отмечает агентство, Tesla Motors удастся реализовать не более 79 тысяч электрокаров, в то время как в плане компании значится 90 тысяч машин до конца года.

А вот данные по другое компании Св. Еблона - Solar City. Недавний финотчет показывает, что при росте выручки на 79%, до 508,9 миллиона долларов, Solar City закончила три квартала 2016 года с чистым убытком в 758,7 миллиона долларов.

Ну и еще напомню, что вместо 20 планируемых запусков в 2016 году компании SpaceX удалось произвести лишь восемь, что наверняка оказало влияние на финансовые результаты. Угу, в 2.5 раза меньше, чем ожидалось - и что бы не оказало?

И тут вспоминается мне магическое сочетание из трех букв. Вернее, одной - но повторяемой трижды подряд. МММ.

Нет, Св. Еблон вряд ли завершит свой цирк-шапито так быстро. Лохов на Западе на порядок больше и они к тому же еще толще и питательней. А лох, как известно, не вымрет, ибо не мамонт.

В ситуации, когда на стороне прорывного стартапа находится мощный админресурс, использующий стартап как повод для постоянного, масштабного и благородного освоения средств - прорывному стартапу нечего опасаться краха. Ключевая фраза. Освоение средств - как много в этой фразе сказано.. :))

Резюме. Что мы имеем в остатке, если полагаться на эти данные: три компании (по сути, уже практически две), которые не приносят прибыли, с темпами роста, которые во многом зависят либо от политических решений нового руководства страны, либо от государственных заказов. Другими словами, никакой Невидимой Руки здесь не наблюдается и близко. Это - для лохов.



Лохи, вы меня слышите?? Делайте взносы!!

Пузырь доткомов? Не слышал..

Tags: Америка, их нравы, капитализм, новости, цирк, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal