Top.Mail.Ru
? ?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вокруг саммита США-Китай
croco
grey_croco
Пожалуй, ключевая тема. И у тех и у других большие проблемы. Даже непонятно, у кого больше. Так что торг будет страшный. Договорятся ли в конечном итоге? Не знаю.

Президент Китая Си Цзиньпин встретится с президентом США Дональдом Трампом во Флориде в четверг. Возможно, это наиболее долгожданная встреча в мировой экономике. Почему только в экономике? И в политике тоже. Как и в геополитике.

Согласно брифингу эта встреча должна быть посвящена созданию основ для дальнейших дискуссий в будущем, особенно дискуссий о торговле. Да, возможно, что сейчас будет просто пристрелка. Даже очень возможно. Но и это скажет о многом.

Лично мнение - сейчас вряд ли следует ждать каких-либо глобальных решений. В принципе, обе стороны хотели бы договориться. Но какие позиции в такой договоренности будут зафиксированы?

..Не хотят в Пекине и подрыва двусторонних торгово-экономических связей с Вашингтоном: китайцы, как подчеркнул на брифинге в ЦСМИ экономист Скотт Кеннеди, "гораздо сильнее зависят" от этих отношений, чем американцы. То-то именно Си поехал в США. Даже не встреча в нейтральном месте..



Кеннеди также полагает, что предстоящий саммит будет посвящен больше "установке рамок" для двустороннего диалога, нежели поиску решения конкретных проблем. Но при этом он предупреждает, что пересмотра американо-китайских отношений в сфере экономики и торговли в перспективе не избежать. Соглашусь.

Даже если бы президентом США оставался Барак Обама или была избрана Хиллари Клинтон, эти отношения стали бы "гораздо более занозистыми", сказал специалист. По его убеждению, в Вашингтоне "сложился широкий консенсус — своего рода "новый вашингтонский консенсус" — относительно того, что этим отношениям нужна перебалансировка". "Спорят теперь о том, добиваться ли этого с помощью только "шока и трепета", либо некоего сочетания "кнута и пряника", — пояснил Кеннеди. — Но во всяком случае не думаю, что Си Цзиньпин в состоянии убедить президента Трампа, будто с отношениями все в порядке и можно продолжать бизнес как обычно". Говоря проще, США в любом случае будут давить.



Да, на некоторые уступки Китай пойдет. Но - хватит ли этого? Увидим.

З.Ы. Справка. Китайско-американская торговля достигла в 2016 году $519 млрд. Очень неслабо так.




  • 1
Теперь уже никто ни какие уступки не пойдёт.

  • 1