Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Вокруг саммита США-Китай

Пожалуй, ключевая тема. И у тех и у других большие проблемы. Даже непонятно, у кого больше. Так что торг будет страшный. Договорятся ли в конечном итоге? Не знаю.

Президент Китая Си Цзиньпин встретится с президентом США Дональдом Трампом во Флориде в четверг. Возможно, это наиболее долгожданная встреча в мировой экономике. Почему только в экономике? И в политике тоже. Как и в геополитике.

Согласно брифингу эта встреча должна быть посвящена созданию основ для дальнейших дискуссий в будущем, особенно дискуссий о торговле. Да, возможно, что сейчас будет просто пристрелка. Даже очень возможно. Но и это скажет о многом.

Лично мнение - сейчас вряд ли следует ждать каких-либо глобальных решений. В принципе, обе стороны хотели бы договориться. Но какие позиции в такой договоренности будут зафиксированы?

..Не хотят в Пекине и подрыва двусторонних торгово-экономических связей с Вашингтоном: китайцы, как подчеркнул на брифинге в ЦСМИ экономист Скотт Кеннеди, "гораздо сильнее зависят" от этих отношений, чем американцы. То-то именно Си поехал в США. Даже не встреча в нейтральном месте..



Кеннеди также полагает, что предстоящий саммит будет посвящен больше "установке рамок" для двустороннего диалога, нежели поиску решения конкретных проблем. Но при этом он предупреждает, что пересмотра американо-китайских отношений в сфере экономики и торговли в перспективе не избежать. Соглашусь.

Даже если бы президентом США оставался Барак Обама или была избрана Хиллари Клинтон, эти отношения стали бы "гораздо более занозистыми", сказал специалист. По его убеждению, в Вашингтоне "сложился широкий консенсус — своего рода "новый вашингтонский консенсус" — относительно того, что этим отношениям нужна перебалансировка". "Спорят теперь о том, добиваться ли этого с помощью только "шока и трепета", либо некоего сочетания "кнута и пряника", — пояснил Кеннеди. — Но во всяком случае не думаю, что Си Цзиньпин в состоянии убедить президента Трампа, будто с отношениями все в порядке и можно продолжать бизнес как обычно". Говоря проще, США в любом случае будут давить.



Да, на некоторые уступки Китай пойдет. Но - хватит ли этого? Увидим.

З.Ы. Справка. Китайско-американская торговля достигла в 2016 году $519 млрд. Очень неслабо так.

Tags: Америка, Китай, аналитика, новости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments