?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Мелкобритания возвращается в 19 век. Новая "блестящая изоляция" и Неоимперия?
зверь пизцецы
grey_croco
Итак, внезапные досрочные перевыборы. Очень важный маркер дальнейшего развития событий. Консолидация перед грядущими бурными и неизбежными катаклизмами.

Мэй повышает политические ставки - досрочные выборы в Великобритании назначены на 8 июня

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила во вторник о проведении в стране досрочных парламентских выборов. Это заявление, сделанное на ступенях официальной резиденции на Даунинг-стрит, 10 было столь неожиданным, что еще за несколько минут до его начала политические аналитики гадали, о чем именно будет говорить глава правящей Консервативной партии - то ли о внутренней политике, то ли о войне в Сирии.



Несмотря на внезапность сделанного заявления, сказать, что оно прозвучало, как гром среди ясного неба, нельзя. Предстоящие досрочные выборы, как и любое волеизъявление граждан, несет определенный риск для правящей партии. В то же время, в нынешней ситуации поднятие политических ставок для Мэй довольно логично и вряд ли таит какую-то угрозу для возглавляемой ею Консервативной партии. Наоборот, выборы могут позволить ей укрепить позиции тори и, воспользовавшись тем, что оппозиция находится в разобранном состоянии, заручиться мандатом от народа на то, чтобы руководить правительством до 2022 года, получив в виде "бонуса" два дополнительных года пребывания во власти.



Коней на переправе не меняют. Значит, бритты будут переправляться. Уже окончательно и бесповоротно.

А еще я рекомендую к прочтению вот эту статью. Букв тут очень много и немало из них - весьма спорные, но с основными положениями текста я согласен.

Рождение новой Британской империи.

В среду, 29 марта 2017 г., премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уведомила председателя Совета Евросоюза Дональда Туска о начале процедуры выхода из ЕС. Это был по сути эпохальный шаг, который поставит нынешнего британского премьера в один ряд с другими великими правителями Великобритании, такими как Уинстон Черчилль или Маргарет Тэтчер. И не только потому, что это решение Великобритании существенно повлияет на международные отношения и будущее ЕС, но, прежде всего, потому, что этот шаг станет отправной точкой рождения новой Британской империи. Это очень сильное преувеличение, поскольку Мэй - лишь технический исполнитель совокупной воли британской элиты. Но шаг этот действительно эпохальный. что да, то да.



Сейчас уже очевидно, что и сам референдум был простой формальностью. Решение покинуть ЕС британская элита приняла еще до него. И участие в агитации за Brexit ярких и колоритных представителей правящего класса, типа Бориса Джонсона и Найджела Фаража, — наглядное тому подтверждение. Красноречивым сигналом о том, куда склоняется чаша весов, стала публикация лондонской газеты The Sun от 9 марта 2016 года о том, что королева Великобритании Елизавета II поддерживает голосование за выход из ЕС. И хотя официально Букингемский дворец опроверг это сообщение, те, кому он был адресован в британских правящих кругах, все поняли. Такие утечки в Соединенном Королевстве не бывают случайными. И вот мы видим, что год спустя королевский "намек" претворился в жизнь. Угу, это надо прочитать тем лохам, которые еще верят в "волю народа" в странах Запада..

Таким образом, британская элита в очередной раз подтвердила свое отличное политическое чутье, способность к стратегическому мышлению и долгосрочному внешнеполитическому планированию. Также прекрасно была разыграна вся операция по выходу из ЕС. Она была представлена как проявление народной воли, которая пробила себе дорогу вопреки сопротивлению британского правительства. Так что европейским партнерам Лондона некому и претензии выдвигать. На все такие упреки будет один ответ: "Ну мы же боролись, но не смогли".

..Британская элита всегда имела глобальные интересы. Эти интересы охватывали не только Европу, но и США, Китай, Индию, Юго-Восточную Азию, значительную часть Африки, а также бывшие британские доминионы — Канаду, Австралию и Новую Зеландию. В течение определенного времени участие Великобритании в процессах европейской интеграции не наносило ущерба британским глобальным интересам и даже гармонировало с ними. Однако во второй декаде нынешнего столетия ситуация изменилась. Интеграция внутри Европейского союза достигла такого уровня, что стала препятствовать полноценной реализации британских торгово-экономических интересов в других частях света. Это стало особенно актуально в условиях, когда возникли новые обширные рынки в Азии, связанны с быстрым экономическим ростом Китая, Индии, Индонезии и ряда других стран региона.

..США уже не смогут выступать в качестве лидера и защитника западного мира. И британцы вынуждены были задуматься о том, как обеспечивать собственное выживание в конкурентном многополярном мире без американского покровительства. Оставаться в ЕС означало бы стать младшим партнером Германии, поставить англосаксов в зависимость от тевтонов. Кто сказал - "возвращаемся в конец 19 века"?

Поэтому у Британии не остается никакого иного выхода, кроме как взять на себя роль объединителя англосаксонского мира, сплотить бывшие британские доминионы в единый союз. Поэтому дремавший в тиши океанов потенциал старой Британской империи будет вновь "мобилизован и призван" на защиту общего дела. И это — гигантский потенциал. Скажем так - мелкобританская Ылита (не вся, но значительная часть) попытается реализовать этот проект. И потенциал для него действительно есть. Получится ли - это уже другой вопрос.

По данным Мирового банка, ВВП Великобритании по паритету покупательной способности (ППС) в 2015 году составил 2,7 трлн долларов, что соответствует девятому месту в мировом рейтинге. (Для сравнения: ВВП России достигает 3,6 трлн — шестое место). Если же к британскому ВВП добавить ВВП ее бывших доминионов — Канады, Австралии и Новой Зеландии, то их совокупный ВВП составит 5,57 трлн, что перемещает это англосаксонское сообщество на четвертое место после Китая, США и Индии. То есть в перспективе мы будем иметь дело с четвертым по экономической мощи мировым центром силы. ВВП - показатель фальшивый, тем более, что для мелкобриттов он состоит в основном из финансовых услуг. Но вот если подключить сюда и периферию в виде Австралии, Канады и т.п. - уже можно жить. Четвертый центр силы - тоже совсем неплохо в бурно меняющемся мире 21 века, по результатам которого главным призом для очень многих на планете будет просто физическое выживание...

Не следует также забывать и об огромном ресурсном потенциале Канады и Австралии, что будет обеспечивать британской промышленности беспрепятственный доступ к основным источникам сырья. Что касается рынков сбыта, то здесь Лондон попытается реанимировать потенциал Британского содружества, включающего на данный момент 52 государства. Помимо бывших британских доминионов, в него входят такие экономически значимые страны, как Индия, Пакистан, Малайзия, Сингапур и ЮАР. Вот вам и внешний контур нового британского центра. Его периферия и дойная корова.

Реинтеграция Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии не будет такой уж сложной задачей. В том что касается расширения торгово-экономических отношений, то это будет только выгодно всем участникам данного процесса. Да и военно-политическое объединение англосаксонских стран вполне реально, если учесть, что английская королева до сих пор является одновременно королевой Канады, Австралии и Новой Зеландии. То есть сторонам не придется даже принимать каких-то эпохальных законодательных актов, достаточно будет обычных технических решений. Согласен.

..В перспективе отношения Великобритании с ее бывшими доминионами будут напоминать отношения между ними до начала Второй мировой войны. Однако, в отличие от того периода, основные решения будут приниматься не единолично в Лондоне, а коллегиально. Современные коммуникационные возможности позволяют обмениваться информацией и принимать решения в реальном времени, несмотря на огромные расстояния между четырьмя странами. Возможно даже образование некоего общего исполнительного органа и объединенного парламента для решения вопросов общего ведения. Эти вопросы будут включать единую внешнюю и оборонную политику и политику безопасности. В области экономической политики будет повышена координация. Возможно, британский фунт вновь станет денежной единицей всех четырех государств или параллельной валютой, имеющей там свободное хождение. Где-то так, да. Коллегиальное управление при большем весе голоса метрополии.

Но это — в более отдаленной перспективе. А в ближайшие несколько лет развитие Великобритании будет определяться процессом выхода из Евросоюза и попыткой занять новое влиятельное место в мировой экономике и политике. Прежде всего, Лондону предстоят долгие и трудные переговоры с Брюсселем об условиях выхода и последующих отношениях с Евросоюзом. Основной целью Лондона на этих переговорах будет стремление сохранить как можно более прочные позиции на европейском рынке после выхода из ЕС, но при этом минимизировать свои собственные обязательства по вопросам о расходах и мигрантах. Задачей Лондона на этих переговорах будет выгодно обменять сохранение своего военно-политического присутствия в Европе на привилегированный доступ к европейскому рынку. Да. И - англосаксы умеют играть в длинную, на перспективу нескольких поколений..

После того, как произойдет существенное ослабление США (к 30-м годам нынешнего столетия), Великобритания откажется от скоординированной политики в рамках единой западной коалиции и перейдет к своему излюбленному принципу "баланса сил", но теперь уже не в Европе, а в мире в целом. НАТО к тому моменту утратит релевантность, а основными мировыми центрами силы будут выступать Россия, Китай, Индия, США, Британская империя и ЕС. Причем последний превратится к тому моменту из партнера в конкурента Великобритании. Это если к тому времени ЕС сохранится вообще - там возможны варианты. В нынешнем виде его не будет, это очевидно. А вот насчет "старого ЕС" в виде десятка или чуть больше ключевых континентальных стран Старой Европы - это вполне возможно.

Возобновится традиционное для прежних времен противоборство Великобритании и Германии на Балканах, в Турции, на Ближнем и Среднем Востоке. Большая Игра никогда не закончится, да..



Так что Новая Британская империя - вполне возможна. Но - не неизбежна. Слишком много самых разных факторов, в том числе и неучтываемых сегодня.

Что же касается перспектив отношений Новой Британской империи с Россией, которая к тому времени тоже станет одним из мировых центров силы, то..



Политика Великобритании в отношениях с Россией будет носить противоречивый характер. Она будет напоминать отношения Лондона и Москвы в 19-м веке. С одной стороны, Лондон будет стремиться сдерживать влияние России в традиционных зонах своих интересов, которыми в новой конфигурации вновь станут Балканы, Северная Африка, Ближний и Средний Восток. С другой стороны, Лондон будет рассматривать Россию как ситуационного союзника и в Европе, и в Азии. В Европе — как силу, уравновешивающую влияние Германии и ЕС в целом. В Юго-Восточной Азии как противовес влиянию Китая. Так что запрограммированного конфликта между Москвой и Лондоном не будет. Скорее, будут всплески конфронтации, сменяемые периодами потепления. Однако, до союзнических отношений с Великобританией дело не дойдет, разве что в условиях очередной крупномасштабной войны, в которой обе державы волею обстоятельств окажутся на одной стороне. В целом, согласен. На противоречиях вполне можно буде играть.

Помня при этом, что "плохо быть врагом англосакса, но гораздо хуже быть его другом".



И в дополнение темы - также рекомендую послушать. Очень интересно. Живущие в Лондоне друзья и знакомые подтверждают.



В общем, Запад есть Запад, Восток есть Восток. Русский мир с англосаксонским никогда не сойдутся. Ибо они принципиально разные.

И не надо.

А в Большую Игру.. что же, поиграем. Не в первый раз.


  • 1

А нельзя ли заново сыграть мясорубку американской войны за независимость? Так, чтобы зациклило и не кончалось.
Ну или войну 1812-1815 гг там же. Когда нагличане Вашингтон взяли и Капитолий и Белый дом спалили...


Самому бы хотелось..

Мелкобритания возвращается в 19 век. Новая "блестяща

Пользователь arcver сослался на вашу запись в своей записи «Мелкобритания возвращается в 19 век. Новая "блестящая изоляция" и Неоимперия?» в контексте: [...] взят у в Мелкобритания возвращается в 19 век. Новая "блестящая изоляция" и Неоимперия? [...]

Перепостил с комментом

Как видите, соскок мелкобриташки из ЕС более, чем обоснован. Грядут десятилетия нехватки ресурсов, которых в Европе мало, а в Канаде и Австралии - много. Да и бежать с тонущего корабля, вполне в крысиных повадках. Но не факт, что Британии удастся восстановить империю, над которой не заходит солнце. На австралийские ресурсы облизываются китайцы, на канадские - пиндостанцы. Но шансы у них - грешен, сильно недолюбливаю нагличан, но вынужден признать - есть. Жители этих доминионов привыкли подчиняться британской элите, причём, даже в куда большей степени, чем шотландцы. Те кто помоложе, возможно смогут наблюдать за возрождением империи, или за крахом этой попытки.

Мелкобритания возвращается в 19 век. Новая "блестяща

Пользователь smedovik сослался на вашу запись в своей записи «Мелкобритания возвращается в 19 век. Новая "блестящая изоляция" и Неоимперия?» в контексте: [...] взят у в Мелкобритания возвращается в 19 век. Новая "блестящая изоляция" и Неоимперия? [...]

Мелкобритания возвращается в 19 век. Новая "блестяща

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Мелкобритания возвращается в 19 век. Новая "блестящая изоляция" и Неоимперия?» в контексте: [...] взят у в Мелкобритания возвращается в 19 век. Новая "блестящая изоляция" и Неоимперия? [...]

  • 1