Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Милый друг

или Женщины президента Ющенко.

Что есть такого, чего мы не знаем о Викторе Ющенко? Уже набили оскомину пчелки, диоксин и «Мистецький арсенал», «любі друзі», гламурные семейные фото и разбитные похождения его сына. «ТЕМА» решила осветить неординарный аспект жизни президента: рассказать о женщинах (известных широкой публике и неизвестных), которые вели его по жизни и вывели на высший государственный пост в стране. Несколько недель мы по крупицам собирали данные очевидцев, друзей, людей из «окружения»… Ниже – результат наших усилий.



Киселева и Поречкина.

После окончания в 1975 году финансово-экономического института в Тернополе по специальности «бухгалтерский учет в сельской местности» Виктор Ющенко с августа этого же года работал замглавбуха колхоза имени 40-летия Октября в селе Яровое на Ивано-Франковщине. Там у него случился роман с дочкой председателя колхоза, который прервался в связи с уходом юного бухгалтера в армию. После армии Виктор переезжает в Сумскую область, где с 1976 по 1985 годы работает в должности экономиста, затем управляющего ульяновского отделения Госбанка СССР. В 1977 году он вступил одновременно в компартию и в… брак – со студенткой Сумского пединститута, а затем учительницей украинского языка и литературы ульяновской средней школы Светланой Колесник.

В июле 1985 года семья переезжает в Киев, где будущий лидер нации начинает работать в республиканской конторе Госбанка (отдел кредитования колхозов). В 1989 году он переходит в Агропромбанк к Вадиму Гетьману на должность зампреда и получает квартиру №1 на первом этаже дома по улице Институтской, 20/8.

Его жена не устраивается на работу, а начинает вести светский образ жизни. Она выпросила у супруга машину с водителем из банка, ездит в ней по магазинам, проявляет апломб, свойственный выросшим в провинции женам больших начальников. Их отношения понемногу портятся: местечковые повадки супруги раздражают франтоватого Виктора Андреевича. В то же время он продолжает делать ей дорогие подарки. В часности покупает машину «Рено». Зарплаты управляющего банкам на машину не хватило бы. Где же он берет деньги? И тут самое время рассказать о двух женщинах, которые на тот момент сыграли в жизни Ющенко очень важную роль. Это – Лидия Поречкина и Тамара Киселева.

Будущей супруги Ющенко – Катерины Чумаченко – еще нет в «проекте», и он обращает внимание на симпатичную сотрудницу банка – Лидию Поречкину. В то же время его супруга близко сходится с сотрудницей «Спортивной газеты» Тамарой Петровной Киселевой.

Киселева была другом семьи со стороны жены еще много лет. Будучи женщиной политически активной (Киселева участвовала в пресс-клубе, который находился в Доме учителя), с широкими связями в комсомольско-деловых кругах, она знакомит Ющенко с людьми, которые впоследствии составили команду первого президента Леонида Кравчука. Это, помимо прочего, сыграло роль в его назначении на пост главы НБУ в 1992 году: не будь нужных знакомств, просьбу Гетьмана могли бы оставить без внимания.

В то время молодой робкий провинциал Ющенко не умел решать деловых вопросов или решал их неуклюже. Можно вспомнить скандалы с исчезновением в июне 1992 года 15 млн. руб., переведенных для конвертации на счета фирм «Vortex» и «Yokomura», а также исчезновение 2 млрд руб в СП "СИПМА" по той же схеме. 80 томов дела хранятся в архиве Генпрокуратуры. И обе женщины учили его, как это надо делать правильно.

С той лишь разницей, что Тамара Киселева часто бывала дома у Виктора Андреевича и там передавала ему просьбы тех, кто выходил на нее. Говорят, что этот путь был эффективен до тех пор, пока Ющенко не ушел из семьи окончательно.

В отличие от друга семьи Киселевой, Поречкина официально встречалась с будущим президентом в рабочее время. Но злые языки уверяют, что в нерабочее тоже. Один из сотрудников, работавший с Поречкиной в те годы, говорит, что она не скрывала своих симпатий к Ющенко, намекая, будто они взаимны. Пару видели вдвоем, прогуливающуюся в живописных местах Киева. Причем, с виду не было похоже, что сотрудники ведут дискуссию об особенностях кредитования села.

Не удивительно, что, перебравшись в Нацбанк, его новый председатель дал своей коллеге хлебное поле для деятельности: она возглавила так называемый Институт банкиров. Сначала это были курсы повышения квалификации, а далее – учебное заведение, через которое в добровольно-принудительном порядке и не бесплатно «прогоняли» представителей коммерческих банков. Кроме того, Институту дали на откуп часть сферы нормативных документов, регулирующих банковскую деятельность (в том числе, и Национального банка Украины), что открывало широкие возможности для банковского «решалова».

После ухода Ющенко из Нацбанка, Лидия Степановна с голоду не пухла, а работала замом в акционерной компании «Хлеб Украины». Потом возглавила Государственную инновационную компанию с немалыми финансовыми потоками. Перед избранием Ющенко президентом возглавляла правление общественного объединения «Центр содействия развитию личности» и намыливалась стать главой Госпищепрома. Вместо этого ее посадили в МВД замом по хозчасти, где любимая дама агропромбанковской молодости Ющенко оторвалась по полной программе. Часть ее славных дел описана в статье «Эскадроны Луценко?», остальное ждет своего часа для опубликования.

Последнее место работы Лидии Степановны – советник президента. Судя по публикациям в прессе – пристанище временное. Сайт «Версии» недавно написал о том, что трудоустройство Поречкиной снова стало вопросом национального значения. Позволим себе короткую цитату: «Самая сенсационная информация, которую нам удалось раздобыть, заключается в том, что перед тремя основными претендентами на должность шефа МИДа – Огрызко, Грищенко и Чалым – может быть поставлено одно унифицированное условие: взять на должность "главного по финансам" Лидию Поречкину. Г-жа Поречкина недавно была уволена с поста замминистра внутренних дел, оставив после себя эксклюзивно обставленный кабинет и кучу вопросов хозяйственного характера с коррупционным привкусом. Ее отставка так всполошила Банковую, что президент отказывался подписывать бюджет и "ветировал" постановление о назначение заместителей шефа МВД, требуя вернуть Поречкину обратно. Янукович в ходе 6-часовых переговоров с трудом убедил его смириться и "торговать" более широкие темы….».

Трепетное отношение к Лидии Поречкиной (в отличие, от забытого друга семьи – Тамары Киселевой) показывает интересную черту характера Ющенко – в некотором роде он сентиментален, к тому же его как магнитом тянет к сильным женщинам. Все героини нашего повествования, за исключением первой супруги и ее подружки, именно такие - волевые и активные дамы.

Чумаченко и ее подруги.

Историю появления Катерины Чумаченко в Киеве хорошо знает пресс-секретарь покойного Вячеслава Чорновила Дмитрий Понамарчук. Именно Понамарчук как уполномоченное лицо от Руха встречал женщину по имени Кэтрин Клэр Чумаченко в бориспольском аэропорту, поселял в гостинице «Хрещатик» и делал ей пропуска в Верховную Раду. К слову, в «Хрещатике» будущая супруга президента проживала в люксе не как иностранная гражданка, а по документам радиожурналистки из Житомира, что позволяло ей экономить 65 долларов в месяц. В парламенте Понамарчук познакомил ее с тогдашними депутатами: Вадимом Бойко (вскоре погиб из-за взрыва газа в своей квартире), Сергеем Головатым и Иваном Плющом, который после избрания президентом Леонида Кравчука возглавил парламент. Очевидцы утверждают, что поначалу вспыхнула искорка между Катериной и Плющом. Но развитию их отношений помешала трагическая гибель сына Плюща (близкий знакомый изрубил его саблей, висевшей на стене в квартире Плюща-младшего) в тот момент, когда сам спикер находился в США, с визитом, организованным при непосредственном участии Чумаченко. Трагедия сильно изменила отца: он был в трансе, жена тяжело переживала трагедию – ей пришлось переселиться в монастырь, интерес к жизни у Плюща вернулся с женитьбой на молодой медсестре и рождении дочери.

В это время Катерина вроде бы поддерживает тесные отношения с будущим министром юстиции Александром Лавриновичем. Незадолго перед встречей с Виктором Ющенко у них происходит жесткий конфликт и они прекращают так сказать дальнейшее сотрудничество.

Тут надо отметить, что Чумаченко, вопреки распространенному мнению и впечатляющему послужному списку, не была на тот момент ни влиятельной фигурой, ни мозговым центром штаба по продвижению Ющенко. Собственно, и с Ющенко она не была знакома. Ее непосредственным шефом был Иван Лозовый – американец украинского происхождения, в 1997 году получивший наш паспорт с записью в графе «место рождения» - Манхеттен. В начале 90-х Лозовый возглавляет международный отдел Руха и одновременно является директором Института Пилипа Орлика, где Катерина ведет образовательные программы для депутатов Верховной Рады. Поэтому неудивительно, что на тот момент круг ее общения – это парламентский корпус и руховские деятели.

Опытом работы в Госдепе и в такой интересной структуре как Украинский национальный информационный центр (в советское время – одна из так называемых «подрывных организаций украинских националистов») Чумаченко была во многом обязана своим украинским корням. В Америке считалось, что знание языка «порабощенных народов СССР» - это для молодых людей составляет 50% гарантии сделать успешную карьеру.

В Киеве круг общения Катерины, помимо начальника Лозового, «проводника» Понамарчука, депутатов и руховцев, составляли подружки – американки и англичанки украинского происхождения. Это Марта Коломиец, Мэри Мисьо («Лос-Анджелес таймс») и Христя Фриланд («Файненшл таймс»). О всех трех говорят, как о чрезвычайно умных, активных и системно мыслящих особах. Марта появилась в Украине в 90-м и была первой иностранной журналисткой, решившей «ворваться» на родину своего деда. Она очень гордилась статьей в одной из наших газет, где ее, 28 лет от роду, назвали «18-летней американской шпионкой». На первом всемирной форуме украинцев президент Леонид Кравчук говорил, что таких, как Марта нужно лишать аккредитации за агрессивные антикоммунистические взгляды. Это ее тоже очень забавляло.

Нам доподлинно неизвестно, познакомились девушки еще в США (они обе – уроженки Чикаго) или уже в Украине. Но их совместное творчество оказалось весьма успешным, о чем свидетельствует быстрый взлет Ющенко. По мнению близких к их кружку лиц, именно Марта была мозговым центром девичника, который начал делать новому знакомому Кати Чумаченко промоушн на Западе. Началось это примерно в 1994 году, а уже в 1995-ом круг знакомых Виктора Андреевича из числа мировых знаменитостей заметно вырос.

По сути, именно эти барышни указали Госдепу фигуру, в которую стоило вкладывать деньги. Ющенко подходил по всем параметрам. Во-первых, был хорош собой, что по американским понятиям является обязательным условием раскрутки политического лидера. Во-вторых (и девушки готовы были за это «подписаться») мыслил рыночными категориями, принимал демократические ценности и ориентировался на Запад. В-третьих, казался человеком, способным объединить вокруг себя нацию для проведения реформ.

С их помощью у главы НБУ появился круг знакомых из числа западных политиков и финансистов, которых не мог бы обеспечить ему даже всемогущий Гетьман. Ющенко стал регулярно бывать на международных форумах. К нему в гости, в отремонтированное здание Нацбанка наведывались Джордж Сорос и Збигнев Бжезинский.

Последний огонек сомнений в вопросе «ставить ли на Ющенко» погас в 1998 году, когда демократически избранная Верховная Рада (к демократичности выборов у американцев не было претензий) оказалась под «колпаком» Леонида Кучмы и не оправдала возложенных на нее реформаторских надежд. Американцы понимали, что украинское общество еще не готово принять нового лидера и начали тщательно готовить его к этому. Надо сказать, что системный подход к демократизации Украины впечатляет. Килограммами, а то и тоннами завозилась оргтехника, перечислялись деньги, снимались офисы, издавалась литература, отыскивались и ковались будущие борцы за демократию. Одной из структур, системно готовивших Украину к принятию Ющенко, был Украинский образовательный центр рыночных реформ под руководством Марты Коломиец. Он должен был объяснить народу, грубо говоря, чем хорош капитализм. Мэри Мисьо занялась защитой журналистов от произвола властей, в частности – в судебных процессах по защите чести и достоинства. Считалось, что таким образом Украину ведут к свободе слова. Кроме того, Мэри вместе с Сергеем Набокой организовали такой себе медиа-клуб для встречи с продвинутыми политиками «без галстуков». Списки приглашенных составляла…Катя Чумаченко, а заседания проходили в квартире Мисьо на Костельной. На кухне этой квартиры фотограф Ефрем Лукацкий сделал знаменитое фото Виктора Ющенко, где он на кухне Марты, в ее переднике жарит глазунью.

Интересно и другое. Когда знакомство с Катериной Михайловной переросло в привязанность и Виктор Андреевич стал слушать лишь ее, Нацбанк «открыл шлюзы» нерезидентам, которые в 1996 году неконтролируемым потоком хлынули на рынок гособлигаций и славно нажились на пресловутой пирамиде ОГВЗ. Думаю, рано забывать, что именно иностранные торговцы ценными бумагами получали преимущественный доступ к суперприбыльным займам, пока пирамида не рухнула, и «облегчили» валютные резервы Нацбанка (а, следовательно, и казну Украины) ровно на 3 млрд долл. В это время Катерина покинула грантовые организации и работал в коммерческой структуре Barents Group. В 1998 году, по сведениям очень осведомленных источников, в окружении директора Barents Group по Украине появились специалисты по политическим технологиям. Они что-то изучали, писали, носили по офису какие-то документы и, видимо, отсоветовали Виктору Андреевичу суетиться. До поры, до времени.

Минуло чуть больше года, завершились президентские выборы, состоялся визит Леонида Кучмы в США и Альбер Гор высказал маленькую просьбу большого украинского народа – назначить премьером реформатора Ющенко. Политический проект девичника удался.

С сайта http://www.tema.in.ua
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments