Top.Mail.Ru
? ?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Эпик Перемога 404 или Зачем платить меньше, если разницу можно освоить?
зверь пизцецы
grey_croco
И действительно - а зачем? Пусть даже со стороны это выглядит соответствующим образом.

Украина будет закупать уголь у Грузии. Еще раз - Украина. Будет. Закупать. Уголь. У. Грузии.

ПАТ «Центрэнерго" провело тендер на закупку угля импортного производства для Змиевской и Трипольской теплоэлектростанций, стоимостью 1 904 000 000 грн, сообщают "Комментарии" со ссылкой на данные Prozorro. В тендере принимали участие польская компания I–COAL Sp z o.o. b и грузинская «Сакнахшири GIG».



Разница между ценовыми предложениями компаний составила менее одной копейки за тонну угля, или тысячу гривен за весь объём. Закупку угля удалось совершить только с третьей попытке. Такой же тендер, на закупку 700 тыс. тонн угля той же группы на ожидаемую сумму 1,5 млрд грн был объявлен 7 апреля.

Вскоре торги отменили из-за отсутствия предложений. Повторный тендер был объявлен «Центрэнерго" в тот же день, 7 апреля, однако по завышенной цене 1,7 млрд грн. Однако и этот тендер не состоялся. Вскоре ожидаемую сумму тендера повысили еще до 1,9 млрд грн. И этот тендер выиграла грузинская компания, которая будет поставлять в Украину уголь стоимостью 95 долларов за тонну, в то время как в Роттердаме сегодня цена 75 долларов за тонну.
А разгадка проста...

Компания «Сакнахшири» входит в состав «Грузинской индустриальной группы» (GIG), основателем которой является Давид Бежуашвили, брат экс-министра обороны и экс-министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили.

Теперь за каждую тонну угля украинцы будут переплачивать $20, а в целом переплатят $14 млн. Эти $14 млн поделят между собой «Центрэнерго», «Сакнахшири GIG" и конечно смотрящие за энергосферой, президентский бизнес-партнер Игорь Кононенко и его доверенное лицо - Виталий Кропачев, имеющий слабость к роскошному образу жизни.
Хе-хе. Разгадка действительно оказалась проста.



Не, ну 14 лимонов - тоже неплохо, даже с учетом их дележа. Немного роскошно пожить на них партнеры смогут. А жизнь эту оплатят маленькие украинцы.

Которым тем временем стоит готовиться к темноте.

Погружаясь во мрак: Украина готовится к принудительному отключению электроэнергии

На Украине готовятся к принудительному отключению электроэнергии в ближайшие дни. Власти страны вынуждены пойти на такие шаги из-за нехватки угля. Об этом сообщает телеканал Russia Today со ссылкой на источник в министерстве топлива и энергетики Украины. «Через неделю-две возможны принудительные отключения. Избежать их крайне сложно» — заявил собеседник телеканала.

Так что я вчера был прав - Отключение ЛДНР - признак кризиса энергетики 404. Не только, но в том числе и.

Что же, ровно через два месяца после введения внешнего управления в ЛДНР. Как и говорил Захарченко.

А главное - это лишь жалкое начало (с)




  • 1
У нас в Кировске отключение длилось минут 20)

Да и то днем, наверное? )


Около 11 утра, еще до отключения украми. По рации все базы оповестили, чтобы отключили технику.

  • 1