Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Эпик Перемога 404 или Зачем платить меньше, если разницу можно освоить?

И действительно - а зачем? Пусть даже со стороны это выглядит соответствующим образом.

Украина будет закупать уголь у Грузии. Еще раз - Украина. Будет. Закупать. Уголь. У. Грузии.

ПАТ «Центрэнерго" провело тендер на закупку угля импортного производства для Змиевской и Трипольской теплоэлектростанций, стоимостью 1 904 000 000 грн, сообщают "Комментарии" со ссылкой на данные Prozorro. В тендере принимали участие польская компания I–COAL Sp z o.o. b и грузинская «Сакнахшири GIG».



Разница между ценовыми предложениями компаний составила менее одной копейки за тонну угля, или тысячу гривен за весь объём. Закупку угля удалось совершить только с третьей попытке. Такой же тендер, на закупку 700 тыс. тонн угля той же группы на ожидаемую сумму 1,5 млрд грн был объявлен 7 апреля.

Вскоре торги отменили из-за отсутствия предложений. Повторный тендер был объявлен «Центрэнерго" в тот же день, 7 апреля, однако по завышенной цене 1,7 млрд грн. Однако и этот тендер не состоялся. Вскоре ожидаемую сумму тендера повысили еще до 1,9 млрд грн. И этот тендер выиграла грузинская компания, которая будет поставлять в Украину уголь стоимостью 95 долларов за тонну, в то время как в Роттердаме сегодня цена 75 долларов за тонну.
А разгадка проста...

Компания «Сакнахшири» входит в состав «Грузинской индустриальной группы» (GIG), основателем которой является Давид Бежуашвили, брат экс-министра обороны и экс-министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили.

Теперь за каждую тонну угля украинцы будут переплачивать $20, а в целом переплатят $14 млн. Эти $14 млн поделят между собой «Центрэнерго», «Сакнахшири GIG" и конечно смотрящие за энергосферой, президентский бизнес-партнер Игорь Кононенко и его доверенное лицо - Виталий Кропачев, имеющий слабость к роскошному образу жизни.
Хе-хе. Разгадка действительно оказалась проста.



Не, ну 14 лимонов - тоже неплохо, даже с учетом их дележа. Немного роскошно пожить на них партнеры смогут. А жизнь эту оплатят маленькие украинцы.

Которым тем временем стоит готовиться к темноте.

Погружаясь во мрак: Украина готовится к принудительному отключению электроэнергии

На Украине готовятся к принудительному отключению электроэнергии в ближайшие дни. Власти страны вынуждены пойти на такие шаги из-за нехватки угля. Об этом сообщает телеканал Russia Today со ссылкой на источник в министерстве топлива и энергетики Украины. «Через неделю-две возможны принудительные отключения. Избежать их крайне сложно» — заявил собеседник телеканала.

Так что я вчера был прав - Отключение ЛДНР - признак кризиса энергетики 404. Не только, но в том числе и.

Что же, ровно через два месяца после введения внешнего управления в ЛДНР. Как и говорил Захарченко.

А главное - это лишь жалкое начало (с)

Tags: Перемога, кризис, новости, пока еще Украина, цирк, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments