Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 185. Про Америку, которая так и не становится великой

Что-то не видать пока, что Америка вновь делается великой. Скорее наоборот..

Дефицит торгового баланса США вырос в марте

Дефицит торгового баланса продуктов, исключая услуги, увеличился до $64,8 млрд в марте с $63,9 млрд в феврале, говорится в сообщении правительства. Товарный дефицит в январе составил $68,6 млрд. Расширение дефицита торгового баланса может несколько снизить валовой внутренний продукт в I квартале, отчет о котором будет опубликован в пятницу 28 апреля.

Другими словами, пиндосы продолжаю жить не по средствам. А насчет ВВП - таки-да, перспективы по нему ну очень печальны. И то при всей фейковости этого показателя, особенно в условиях САСШ.

ФРС США: Предыдущий прогноз был проблемным, новый - хуже в разы

Гы. Всего две недели назад ФРС США (отделение Атланты) заявило, что ожидаемый "рост ВВП" составит жалкие 0.5% годовых - притом, что с 1947 по 2016, с учетом всех кризисов и рецессий, средний рост показателя составлял 3.22%, т.е. сейчас будет в 6-7 раз хуже, чем в среднем за несколько поколений. Сейчас они дали свежий прогноз. Что изменилось за две недели?

Прогноз, и без того жалкий, ухудшен в разы - вместо 0.5% теперь ожидается 0.2%. Так что пожелаем удачного "восстановления". Ну и новых подъемов ставок, хехе.
0.2 процента. Кто сказал "эпоха застоя"? Не-а, в ту самую эпоху у нас был рост 4-5 процентов. Так что это куда хуже..

Поэтому неудивительно, что чистая прибыль Caterpillar упала почти на 30%. Странно было бы ждать иного.

Чистая прибыль одного из крупнейших в мире производителей строительной и горной техники, двигателей и промышленных турбин, американской компании Caterpillar Inc., за первый квартал 2017 года упала по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 29,1%, до 192 млн долл., следует из отчетности компании. Разводненная прибыль на акцию составила 0,32 долл. против 0,46 долл годом ранее. Ну да, если в экономика - ж.па, не до покупок даже самой крутой техники.

Еще одна крупнейшая компания САСШ терпит бедствие. Заявление гендиректора об убытках обвалило акции US Steel.

Акции одной из крупнейших металлургических компаний США US Steel во вторник рухнули на 19% после заявления генерального директора Марио Лонги об убытках за первый квартал в размере 180 млн долл. Вслед за бумагами US Steel падают акции Steel Dynamics на 5%, Nuсог – на 2,5% и AK Steel - на 3,1%. US Steel сообщила о скорректированном убытке в размере 83 цента на акцию. Такие вот современные "Короли стали", с которых уже давно упали все короны..

А тут еще впервые в истории сеть ресторанов Сабвей закрывает сотни американских точек. Ну, дык все когда-о случается впервые..

Впервые за 52 года работы сеть ресторанов Сабвей (Subway) объявила о сокращении размеров сети в 2016 году, закрыв 359 точек в США, что, по словам агентства Bloomberg, стало «самым большим сокращением в истории этой сети». Общее число точек Сабвей упало на 1.3% с 27,103 в 2015 до 26,744. Сабвей остается самой распространенной сетью ресторанов быстрого питания в США, хотя McDonalds по-прежнему лидирует по объему продаж.



«Мы проводим захватывающее преобразование, включающего внедрение новых и усовершенствованных продуктов и операционного управления, создание еще большей степени комфорта и удовлетворения клиентов, а также помощь владельцев франшиз Subway на пути к еще большему успеху». Ничуть не сомневаюсь в вашем Успехе.



А тут еще Боинг смачно харкнул в планы Трампа о реиндустриализации США. Да, не везет Дональду Первому-и-Последнему. Даже в первые 100 дней, которые заканчиваются уже завтра. Так что придется ему молча утереться.

Трамп, 17 февраля 2017 (выступая на заводе Боинг): "Мы будем продвигать американское производство и наказывать те компании, кто выносит рабочие места из США. Нам нужны наши продукты, произведенные нашими рабочими, на которых написаны заветные слова - сделано в США".



Джон Гамильтон, вице-президент Боинг, 17 апреля 2017 (в рассылке по компании) - вдогонку к уже состоявшемуся раунду массовых увольнений, будут уволены еще сотни сотрудников, ибо продажи рушатся.



Внезапно выясняется, что выпуск промышленной продукции в США снизился в марте. И оказывается, такого никогда не случалось ранее вне рецессии. Хе, тоже мне открытие века..

Промышленное производство в США показало свои пики в ноябре 2014 года, и с тех пор оно упало уже почти на 2% (несмотря на резкий рост акций). Такого никогда не случалось ранее, чтобы экономика США в этот момент не находилась в рецессии. Хотя рост промышленного производства оказался равен прогнозам, выпуск промышленной продукции снизился в марте на 0,4% — это самое большое месячное падение этого показателя с февраля 2015 года.



Хе-хе.. какая болезненная корректировка ждет САСШ впереди..

Американская экономика и ее антирекорды. Их много этих самых антирекордов.

Федеральная резервная система и власти США все еще заявляют о том, что американская экономика находится на пути устойчивого роста, но на самом деле все не так, и об этом говорят цифры.



Дело в том, что макроэкономическая статистика делится на два типа: реальные фактические цифры по экономике и опросы, которые основаны на ожиданиях бизнеса и населения. Так вот, если верить опросам, в Штатах действительно все очень неплохо, но это всего лишь ожидания - надежда, которая никак не воплощается в покупку машин, жилья, одежды и продуктов, это просто надежда. Угу. Надежда, которая сами знаете, кого питает.

А вот реальные цифры рисуют совсем другую картину - куда более мрачную, и разрыв с реальностью становится все более заметным.

Конечно, всякого рода опросы, достоверность которых, кстати, неизвестна, являются отличным поводом для разгона стоимости фондовых активов. Но только стоимость акций, так же как и ожидания, не ходит в магазин и ничего не покупает.

А теперь перейдем к так называемой реальной экономике, то есть цифрам, которые отражают реальное положение дел. Так, например, в конце прошлой недели вышли данные по инфляции. Изменение потребительских цен в месячном выражении показало худший результат за 7 лет. Но и это еще не все: розничные продажи в марте в месячном выражении также оказались слабыми - сильнейшее падение за 2 года. И это только последние данные, а ведь совсем недавно была статистика еще и по рынку труда и так далее. Теперь посмотрим, как оценивает общий рост американской экономики ФРБ Атланты.


Сперва напомним, что еще пару месяцев назад модель прогнозирования ФРБ Атланты ожидала роста ВВП США в I квартале на уровне 3,4%, сейчас оценка рухнула до 0,5%. Если этот прогноз окажется верен, то темп прироста ВВП в I квартале 2017 г. окажется самым низким с начала 2014 г. Как вы видели, прогноз еще более ухудшился.



В дополнение ко всему, пенсионный кризис в США уже начался. И очень многие американские пенсы не переживут его.

Америка столкнулась с пенсионным кризисом, который все видят как сберегательный кризис. Средняя семья пенсионного возраста в США имеет сбережений в $12 тыс. при максимальной пенсии в $2,5 тыс. Конгресс значительно усложнил жизнь многим американцам. Дальше очень много букв, поэтому здесь лишь главное:



Средняя семья пенсионного возраста имеет сбережений в $12 тыс. Это ужасающая цифра для страны, где максимальная государственная пенсия около $2500 в месяц, а пенсии для работников государственных и частных предприятий не финансируются в достаточном объеме. Многие американцы не имеют достаточно отложенных средств, чтобы просто уйти на пенсию. И таких будет становиться все больше.



Но при этом в США пенсионеры массово набирали образовательные кредиты для своих чад, дефолты быстро растут. Крайне интересное и говорящее само за себя явление.

"Феномен образовательных кредитов" в США был запущен не только для загона лохов в кабалу, но и чтобы занизить официальную безработицу - пока лох учится, безработным он не считается, а найдет ли он работу по "специальности" взамен на кипу долгов - никому не интересно. Это мы обсуждали ранее. Из нового - оказывается, на подъеме еще один тип кредитования "Parent Plus Loans".



Это когда кредит дают не самому лоху, а его счастливым родителям. Явление реально массовое - уже выдано три миллиона таких кредитов "пенсионеры для оболтусов" на общую сумму $77.5 ярдов резаной (свыше $20K на одного лоха).

Так вот - в стадии дефолта находится 11% (330 тысяч) этих кредитов, по которым не было платежа, как минимум, год. Процент дефолтов уже превышает тот, что имел место при крахе ипотечного пузыря в 2008.

Забавный нюанс - более трети таких кредитов выдавались в семьи с доходом менее $30К в год. Еще один нюанс - две трети таких кредитов выданы людям в возрасте 50-64 года, и 40% должников жалуются, что экономят на медицине, чтобы свести концы с концами.




Подгнила что-то Великая Американская Мечта, если без помощи родителей она становится неосуществимой..

2017 год станет сложным для трежерис США. Да кто бы сомневался.

В 2017 г. особенно сложно делать прогнозы по рынку облигаций, пишет Bloomberg. На перспективы влияет не только Федеральная резервная система, но и новая администрация США, которая пытается проводить политику роста, и геополитические риски - от выборов в Европе до военных испытаний в Северной Корее. Возможно, именно поэтому консенсус-прогноз Уолл-стрит по казначейским облигациям оказался настолько ошибочен. Стратеги и экономисты были ошеломлены пятинедельным ралли Treasuries. Разрыв между их прогнозами на конец июня и фактической доходностью 10-летних бондов оказался максимальным с сентября. Другими словами, никто не знает, насколько хреновым станет будущее. Но то, что станет - в этом уверены все. Например, пузырь трежерис лопнет с ростом доходности.

Управляющий Franklin Templeton Майкл Хейзенстэб назвал казначейские облигации США одним из самых больших финансовых пузырей в мире, заявив, что инвесторы, которые ищут безопасность в ценных бумагах, сталкиваются с перспективой значительных потерь. Покупка Treasuries - это "как прогулка по озеру в апреле", сказал Хейзенстэб в интервью Bloomberg TV. "Оно все еще замерзшее, но в конце концов лед треснет", - пояснил он. А Franklin Templeton - очень серьезная контора, я на днях уже писал об этом.

Новотны: неопределенности в США вызывают тревогу. Ну, а у кое-кого они вызывают злорадную радость..

Неопределенности относительно будущих экономических мер США, таких как торговые соглашения и налоговая реформа, сохранились и теперь вызывают тревогу, заявил член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Эвальд Новотны. "Один из наших собеседников из Вашингтона сказал нам, что Трамп и его команда не ожидали победы. У них есть предвыборные программы, но они не подготовлены к тому, как двигаться дальше, а это означает, что крупнейшая экономика мира может двигаться без ориентира некоторое время" - отметил Новотны. Перевожу на человеческий язык - Дональд и К влипли в мерде и не знают, что делать. Так что ширина и глубина надвигающейся Ж..Ы будут только увеличиваться.

Ну и в завершении - 11 фактов, доказывающих, что в 2017 году экономика США находится в гораздо худшей форме, чем в 2016 году. А в 2018 году она будет находиться в еще более худшей форме..

В настоящее время ведутся многочисленные дебаты, касающиеся направления движения американской экономики, но каждый должен согласится с тем, что текущие экономические условия в США значительно хуже, чем они были год назад. Аналитики прогнозируют, что экономический рост в стране в первом квартале оказался близок к нулю, тысячи розничных магазинов закрывают свои двери, выпуск промышленных предприятий снижается, а рестораны и автопроизводители оказались в крайне непростой ситуации. По мере снижения экономической активности количество банкротств компаний и потребителей растет темпом, который в последний раз мы наблюдали в разгар финансового кризиса. Куда бы вы не посмотрели, вы увидите знаки, оживляющие в воспоминаниях события того кризиса, тем не менее, большая часть людей игнорирует происходящие перипетии. Следующие 11 фактов доказывают, что состояние американской экономики 2017 года гораздо хуже, чем год назад…

Факты и комментарии лучше читать по ссылке, там очень много букв. Так что тут будет лишь ключевое.



Как и в 2008 году, долги портятся устрашающим темпом. Фактически, ситуация стала настолько плоха, что даже МВФ выступил с серьезным предупреждением.

Только в США размер плохих долгов компаний может достигнуть $4 трлн, “или почти четверть всех рассматриваемых активов корпораций,” сказано в отчете МВФ. Этот долг “может подорвать финансовую стабильность”, если будет управляться не должным образом, заявил МВФ. Процентная доля “слабых”, “уязвимых” или “стоящих перед вызовами” долгов, находящихся на балансах американских компаний, оказалась на том же уровне, что и прямо перед крахом 2008 года.


Мы видим много параллелей с прошлым финансовым кризисом, и многие граждане надеются на то, что наши политики из Вашингтона смогут уладить ситуацию, пока она не зашла слишком далеко. Ну, пусть надеются..



Так что на вопрос - Американская империя на грани краха? - можно ответить так:

Скорее да, чем нет. Это не произойдет в один день, и даже не в один год. Но то, что следующие десятилетия будут для САСШ временем больших и болезненных потерь - это очевидно. В 21-м веке пиндосы получат Отдачу за их действия в 20-м веке.

Кстати, книгу рекомендую. Так же, как и другие работы этого автора.

А снесет ли эта Отдача САСШ или только сильно потрепает - посмотрим.

UOD. Вдогонку. Экономика США в I квартале 2017 г. росла самыми медленными темпами за последние три года на фоне слабого роста потребительских расходов. ВВП США в январе-марте увеличился на 0,7% в пересчете на годовые темпы после роста на 2,1% в предыдущие три месяца, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост ВВП на 1%. Ну вот и подтверждение прилетело.

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment