Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Милый друг-2

или Продолжение о женщинах президента Ющенко.

Мы продолжаем повествование о женщинах в жизни Президента Виктора Ющенко. Кто они, как пересеклись их жизненные пути с будущим Президентом Украины и как это отразилось на их биографии. Сегодня речь о Вере Ульянченко и дамах, распределявших в нашей стране зарубежные гранты - не без пользы для Виктора Андреевича.



В Кабмине возле «тела» Виктора Андреевича появилась еще одна знаковая фигура – Вера Ульянченко. Подробный портрет этот дамы «ТЕМА» публиковала в прошлом году и потому от подробного биографического отчеты мы отойдем. Если коротко, то по свидетельствам очевидцев, инструктор идеологического отдела Радянского райкома КП была дружна с Ющенко еще во время его семейной жизни со Светланой Колесник. Познакомились они, скорее всего, через будущего мужа Ульянченко – Виктора Ивченко.

Начальник одесской стеклотары Ивченко прибыл в Киев из Одессы в «обозе» Валентина Симоненко, когда шеф Одесского горисполкома ненадолго стал вице-премьером времен президентства Кравчука. Процитируем фрагмент статьи «Леди Макбет для Ющенко»: «Ивченко сначала становится помощником народного депутата, затем ответственным секретарем Координационного совета по вопросам экономической реформы. В парламентском буфете он знакомится с Верой Ивановной и быстренько пристраивает свою возлюбленную руководителем службы Валентина Симоненко, получившего ненадолго должность в правительстве Витольда Фокина. После того, как правительство низвергается, Симоненко переходит в Администрацию Кравчука, и приводит с собой Ивченко. Тот назначается завотделом по социально-экономическим вопросам. Верочка становится помощником Леонида Макаровича по вопросам науки. Сам он потом с иронией вспоминал навязанную ему помощницу, основным заданием которой было поить дорогим коньяком частого гостя в комнате отдыха Симоненко и кабинета Ивченко – Павла Кудюкина. Он, не стесняясь ходил на Банковую, где под носом у ничего не подозревающего Макаровича двое подчиненных президента – Симоненко с Ивченко – готовили планы разграбления Черноморского морского пароходства. В этом плане Вере Ивановне снова отводилась ключевая роль – она стала представителем «Бласко» в Киеве….».

Когда афера с разворовыванием «Бласко» стала предметом прокурорского внимания, Вера Ивановна срочно забеременела. Ивченко уже был в фаворе у спикера Александра Мороза, втягивая его окружение в аферы типа «дела Боженара» или продажи клуба Верховной Рады некому малому предприятию. Ющенко же надо было переутверждаться на пост главы НБУ (в 1996 году истекала его первая 4-летняя каденция) и он старался дружить с Морозом и его «челядью». В баню с банкирами ходил и Виктор Ивченко, который в свою очередь уже был в курсе, КОГО слушает Виктор Андреевич, и старался поддерживать с Катей хорошие отношения. Знала будущую супругу нынешнего президента и Вера Ивановна – по работу в службе Симоненко.

Благодаря этим отношениям Ульянченко сумела скрыться от ареста и пересидеть в США 5 лет, выполняя поручения Катерины. А по возвращению в Украину тут же стала секретаршей премьера Ющенко. Считается, что вместе с Олегом Рыбачуком и Виктором Лисицким они фактически руководили правительством, расписывая «фишки» на документах и принимали иностранных послов в том время, когда их шеф - «свободный художник» малевал картины и лепил глечики.

«Грантовые дамы»

Работая в Госдепе, грантовых организациях и Barents Group, Чумаченко просто не могла не знать Наталью Яресько, занимавшуюся в посольстве США вопросами финансирования экономического развития. Яресько родилась в США, училась в чикагском университете De Paul, в 1989 году поступила на работу в Госдеп и несколько дней работала вместе с Чумаченко. В 1992-ом стала начальником экономического отдела посольства США в Украине, в 1995 -ом – сотрудником фонда WNISEF, а с 2001 по 2006-й возглавляла этот фонд. Сейчас – соучредитель компании Horizon Capital, управляющей двумя инвестиционными фондами.

Фонд прямых инвестиций Western NIS Enterprises Fund (WNISEF) был создан на деньги правительства США специально, чтобы помогать экономическому развитию самостоятельной Украины и Молдавии. Его инвестиционный портфель оценивался в 80 млн дол. WNISEF был неоднократно замешан в корпоративных неурядицах с объектами собственных инвестиций, но особо серьезный отклик приобрело дело против кировоградского производителя растительного масла АОЗТ «Сонола» в 2000-2001 гг. (как раз под окончание премьерства Ющенко ). В свое время фонд вошел в состав акционеров «Сонолы» и одновременно финансировал деятельность компании через долговые инструменты. Затем вошел в конфликт с украинскими акционерами и отсудил у них «маслобойню» через американский суд.

Вера Нанивська – ориенталист, востоковед, изучала экономическую модель Японии. Защитила дессертацию в Институте Востоковедения в Москве. В грантовых проектах – с 1992 года. Сначала 5 лет работала руководителем программ Мирового банка. С 1997 года возглавляет «Міжнародний центр перспективних досліджень», созданный на соросовские деньги под эгидой Института "Открытого общества". Через нее шла вся техпомощь сначала от Мирового банка, потом – от Сороса. Сейчас – ректор Академии госуправления при президенте Украины.

Вклад Натальи и Веры в продвижение Ющенко не столь значительный, как у подруг Чумаченко, и все же без их «экспертной оценки» окончательно утвердить Виктора Андреевича в статусе реформатора было бы невозможно. К тому же дамы участвовали в «подготовке общества к принятию реформ» через внедрение всяческих революционных проектов и подбор современно мыслящих умов (чем собственно и занималась Нанивська). К тому же они обеспечивали ему достойный круг общения на Западе, промоушн как реформатору и снабжали ценными советами - как правильно жить.

Важно заметить, что сейчас все грантовые программы свернуты. Возможно, потому что американцы добились желаемого результата: Ющенко – президент, свобода слова, демократические выборы и рыночная экономика есть; возможно, просто разочаровались в конечно итоге того, на что было потрачено столько идей и денег.


С сайта http://www.tema.in.ua/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments