Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 189. Тучи над Королевством

Каким именно - думаю понятно. Как и понятно то, что оно пока еще королевство..

Банки Саудовской Аравии на пороге полного краха. Неужели все так плохо??

Саудовская Аравия собирается уйти от зависимости от нефтяных доходов, диверсифицировав свою экономику и открыв ее для иностранных инвестиций. И сейчас самое время для того, чтобы делать инвестиции в банковский сектор королевства, тем более что существенные доли двух саудовских банков уже выставлены на продажу.



При этом в обоих случаях международные кредиторы стремятся уйти из Саудовской Аравии, известные мировые банки не спешат делать вложения, основной интерес проявляют местные или региональные группы, отметили аналитики. Это отражает опасения по поводу перспектив амбициозной программы реформ в Саудовской Аравии, учитывая, что заместитель кронпринца Мохаммед бин Салман сокращает государственные расходы, которые традиционно подпитывали экономику.

Одним из результатов этого стал худший рост со времен мировой рецессии 2009 г., и дальше прогнозируется еще большее падение. В стране реализуется сравнительно немного строительных проектов, выплаты строителям в прошлом году задерживались.

Это больно бьет по банкам, которые кредитуют их, в том числе по двум банкам на рынке. Королевский банк Шотландии уже много лет пытается продать свою 40%-ю долю в Alawwal Bank, Credit Agricole SA рассматривает продажу 31%-й доли в Banque Saudi Fransi.

Какими бы ни были долгосрочные перспективы, "ближайшие два года окажутся довольно жесткими", заявил Джейсон Тави, экономист Capital Economics в Лондоне. Мощный религиозный истеблишмент может противостоять реформам, в то время как медленный рост сдержит кредитование и отпугнет покупателей в банковском секторе, заявил он. Кредитование саудовских банков в частном секторе быстро расширялось в прошлом году, однако сейчас оно остановилось. В феврале годовой рост замедлился до 0,3%, самый низкий показатель с 2009 г.




Очень говорящий за себя график.

Банковский аналитик Мурад Ансари отметил, что, несмотря на то что саудовские власти в качестве покупателей "в идеале хотели бы видеть глобальные, международные банки", последние тенденции на развивающихся рынках показывают, что "американские и европейские банки уходят с Ближнего Востока и приобретения совершают региональные банки".

Другими словами, банки КСА, конечно, не "на грани краха", но имеют серьезные проблемы. А главное - нарастающие быстрыми темпами проблемы.



Признаком серьезных финансовых проблем КСА является и то, что Саудовская Аравия сократит финансирование проектов. Явно не от хорошей жизни..

Власти Саудовской Аравии планируют принять решение по заморозке или реструктуризации инфраструктурных и других крупных проектов с госфинансированием на миллиарды долларов. Об этом сообщило агентство "Рейтер" со ссылкой на источники к официальному Эр-Рияду. Как отмечается, будет составлен список проектов, которые завершены менее чем на 25%. По данным источника, не все проекты будут заморожены или отменены полностью, однако, "если они не соответствуют текущим экономическим целям", они будут остановлены. Процесс идет, да. И приходится шейхам умерять свои аппетиты. Тяжело это, да что поделать.

И это очень примечательная новость. Саудовская Аравия выставит аэропорты на приватизацию. Когда приватизируют ключевую инфраструктуру - всегда жди беды..

Саудовская Аравия переведет аэропорты страны в Фонд национального благосостояния к середине 2018 г. в рамках общенациональной приватизации, которая запланирована с целью диверсифицировать экономику из-за падения нефтяных цен, начавшегося в 2014 г., пишет Bloomberg. Аэропорты будут превращены в компании, прежде чем они будут переданы в Фонд публичных инвестиций, чтобы помочь улучшить отчетность, сказал председатель Saudi Civil Aviation Holding Фейсал Аль-Сугаир. То есть, денег на обслуживание аэропортов уже не хватает.

А учитывая тот факт, что Саудовская Аравия значительно снизила экспорт нефти - и не будет хватать.

И к тому же, недавно пока еще король Салман открыл ящик Пандоры. Кризис близко.

Политическая нестабильность в Саудовской Аравии нарастает, по мере того как король Салман бин Абдулазиз начинает капитальное переустройство саудовского правительства, составив длинный список членов своей семьи, которые могут получить влияние во властных кругах, в том числе укрепив влияние своего сына, заместителя кронпринца Мохаммеда бин Салмана. Эти действия могут впоследствии перерасти в прямой конфликт с наследным принцем Мухаммедом бин Найефом. Самое интересное, что напряженность нарастает еще при жизни короля Салмана. Да, когда в стране более 700 прЫнцев и все хотят свой большой и жЫрный кусок пирога - это не к добру..



Борьба за власть в ближайшие месяцы может развернуться внутри дворца короля Салмана, так как нынешние перестройки являются прямым шагом к увеличению влияния ветви Салмана генеалогического дерева Аль Сауда.



Развелось их, этих прЫнцев, панимаешь...

..Прямые последствия перестановок Салмана очевидны для большинства. Основная позиция наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Найефа должна сильно пострадать. Структура власти Найефа частично построена на создании условий безопасности в королевстве. Одним из главных его достижений, прежде чем стать наследным принцем, были его очень успешные операции против "Аль-Каиды" и других исламских боевиков.

Растущая внутренняя борьба за власть, в которой Мухаммед бин Салман и его союзники имеют явное преимущество, не сулит ничего хорошего. Устойчивость на политических уровнях в сфере безопасности возможна, только если будет противостояние оппозиции.

Для подавления политического дисбаланса правительство короля Салмана должно добиваться более высоких цен на нефть и более высоких доходов. Это поставит королевство лицом к лицу с серьезной проблемой. Поскольку цены все еще остаются в районе $50 за баррель, Саудовская Аравия будет использовать все средства и влияние на международном уровне, чтобы обрести контроль над изменчивым рынком нефти.
А тут вот нефть стала падать и уже ниже 50 баксов за бочку..

Эр-Рияду нужен непрерывный приток денежных средств для поддержки более высоких расходов правительства, выплат субсидий и зарплат, а также инвестиций в текущие проекты, необходимые для экономической диверсификации. Увеличение сокращения производства ОПЕК является единственным вариантом.

В Эр-Рияде уже ожидают более высоких доходов, одно за другим следуют оптимистичные заявления правительственных чиновников. Официально финансовое положение правительства улучшилось, но королевство по-прежнему испытывает дефицит в размере около $50-53 млрд в 2017 г. Частично он будет компенсирован выпуском облигаций, и все же необходима строгая фискальная политика. В общем, настрой на финансовые сокращения не радует.
Хе-хе.

Хотя оппозиция в Саудовской Аравии молчит, сложившаяся ситуация может быть просто затишьем перед бурей. Неожиданная рокировка короля Салмана в правительстве, передача всей власти в руки ветви Салмана, а также раздача дополнительных денег общественности и армии по-прежнему являются признаком высокого уровня оппозиции по отношению к мечтам заместителя кронпринца Мухаммеда бин Салмана.

Мировые рынки нефти не должны отмахиваться от этих событий. Угроза королевского конфликта в Саудовской Аравии или рост волнений на улицах дестабилизируют де-факто лидера ОПЕК.

Учитывая все это, шаги Салмана кажутся вполне рациональными. Стабильность является основной задачей для саудовской королевской семьи. Если народу в Эр-Рияде дать волю, особенно на фоне текущих событий с шиитами в Восточной провинции, ситуация может быстро усугубиться. Кроме того, дестабилизация Саудовской Аравии будет манной небесной для Ирана.
В общем, влипли саудиты.



В общем, слишком много факторов говорит против того, что пока еще Королевство переживет следующие бурные десятилетия. Век уродливого детища Лоуренса Аравийского оказался действительно веком и не более того. Для аравийских песков это лишь краткий миг..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments