Плохая игра. Как Афганистан идет к катастрофе
Афганистан рискует в ближайшее время снова превратиться в арену не только кровавой междоусобицы между различными афганскими военно-политическими фракциями, но и противостояния США и России, опосредованного поддержкой этих фракций с разных сторон. Ситуация в Афганистане в последние недели стремительно деградирует. Центральная власть в Кабуле последовательно утрачивает контроль в провинциях страны, отдавая ее в руки боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ) и «Талибана». Особенно заметна эта тенденция на севере Афганистана, граничащем с государствами Средней Азии.
Ограниченное военное присутствие США и НАТО не способно обеспечить должный уровень безопасности даже в местах дислокации их контингентов. Обучение и подготовка Афганской национальной армии (АНА) и полиции, которыми занимаются американцы и европейцы, так и не подняли профессиональный уровень правительственных вооруженных сил, что вместе с разъедающей их коррупцией трагически подрывает безопасность в стране. Проблемы усугубляются так и не разрешенными противоречиями внутри самого правящего режима во главе с президентом Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой. А они и не стремятся поднимать. Ибо их истинная цель - не мир, но война.
Ощущение нарастающей военно-политической катастрофы в Афганистане выглядит особенно гнетущим на фоне беспрецедентно гибельной для афганской армии атаки, совершенной талибами на один из ее гарнизонов 21 апреля: по последним данным, ее жертвами стали не менее 250 военных. После этого в отставку подали высшие военные чины страны, министр обороны Хабиби и начальник Генерального штаба Шахин. В Кабул с необъявленным визитом вынужден был прибыть министр обороны США Джеймс Мэттис. Наиболее заметным публичным выражением его пребывания в Афганистане стали очередные обвинения в адрес России в поддержке талибов и даже в поставке им оружия. Эти обвинения Москва категорически отвергает, обнаруживая в них «поле для геополитических игр». Известная тактика. Вор кричит "держи вора"!
..Стало известно, что за два дня до нападения прибывший из Кабула замминистра обороны Афганистана в ходе инспекционной проверки 209-го корпуса обнаружил в арсенале пропажу сорока процентов оружия и боеприпасов. Мало кто сомневается, что его просто продали боевикам то ли «Талибана», то ли ИГИЛ. Зацените уровень т.н. афганской армии и ее желание воевать..
Что касается Кундуза, то ситуация в этой пограничной с Таджикистаном провинции уж точно не контролируется центральным правительством. Во всяком случае, нет оснований считать, что местные силы правопорядка подчиняются Кабулу, а не боевикам ИГИЛ, которые чувствуют себя хозяевами этих мест. Недаром Россия срочно усиливает свои базы в Таджикистане, проводя многочисленные учения в регионе..
..По сведениям из заслуживающих доверия афганских источников, количество боевиков ИГИЛ в северных провинциях страны выглядит весьма внушительным: в Кундузе и Тахоре по три тысячи; в Фарьябе и Сарипуле – от двух до трех тысяч; в Джаузджане, Самангане и Балхе по тысяче боевиков. Костяк этих сил составляют выходцы из стран Центральной Азии, российских районов Северного Кавказа, уйгуры из китайского Синцзяня. Вот куда уходит ИГИЛ, создавая себе запасные территории. Одна из них - север Афганистана. Горы и граница с республиками СНГ..
...спустя пару дней неподалеку от этого места (куда пиндосы сбросили свою Мать Драко.. то есть, Всех Бомб), как утверждают местные жители, в расположение тренировочного лагеря ИГИЛ было сброшено оружие. С чьих вертолетов это было сделано, можно только догадываться, если знать, что чужие там не летают. Впрочем, о принадлежности этих вертолетов западным военным структурам, дислоцированным в Афганистане, уже открыто говорят сейчас и в афганском парламенте. Причем, скорее всего это какие-то ЧВК. Они удобнее всего для таких вот акций.
..Результаты инспекции шефа Пентагона генерала Джеймса Мэттиса, гордящегося своим прозвищем Бешеный пес, широкой публике неизвестны. Но одно важное заявление он сделать успел: «Политика Москвы на афганском направлении вынуждает американскую сторону к конфронтации». Этим словам предшествовало заявление командующего Вооруженными силами США и НАТО в Афганистане Джона Николсона, в очередной раз обвинившего Россию в поставках оружия талибам. Анонимный американский военный источник сослался на данные, согласно которым Москва поставляет талибам пулеметы. Пропагандистское прикрытие грядущего пожара в регионе в полный рост.
Каких-либо официальных подтверждений этим заявлениям либо документальных свидетельств из Вашингтона не поступало. Кто бы сомневался-то..
..Зачем нужен Трампу новый плацдарм противостояния с Кремлем в Афганистане? Хорошо ли он знает историю «этих мест», чтобы доверять генералам начинать новые рискованные игры моджахедов в Центральной Азии? Тут ведь дело в том, что генералы могут прост не ставить его в известность. Вашингтон ведь далеко..
..«Афганский вопрос используется внешними силами как предлог для геополитических игр», – переходит в атаку господин Лавров. Не-а. "Афганский вопрос" используется в качестве плацдарма для давления и атаки на Россию. Если не прямой военной, то опосредованной.
Так что "партнеры" вовсе не намерены договариваться. Они и дальше будут гнуть свою линию, несмотря на все красивые слова и заверения.
"Западу от России нужно одно. Чтобы ее не было". Леонид Владимирович Шебаршин, и. о. председателя КГБ СССР, начальник внешней разведки СССР.
Афганистан. В ожидании пожара
А Китай зачем-то готовится к войнам в горах. Это единстенная страна у которой есть ГОРНЫЕ танки...