Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Так лопаются Большие Американские Пузыри. Этот день в истории САСШ

180 лет назад произошло знаменательно событие. 10 мая 1837 года лопнул первый Большой Американский Пузырь, что стало причиной последовавших за этим примерно семи лет кризиса, сопровождавшегося массовым банкротством банков и резко увеличившимся уровнем безработицы. Эта поучительная история вполне заслуживает того, что бы рассказать ее в подробностях, тем более, что она скоро повторится, причем, в гораздо больших масштабах..

Данному событию предшествовал период двухлетнего экономического подъема - примерно с середины 1834 по середину 1836 годов. Цены на основные ресурсы того времени - землю, хлопок, зерно и рабов лезли вверх со страшной скоростью (к примеру, на хлопок они выросли на 83%). И очень скоро возник кризис перепроизводства, когда затоваренность складов увеличилась до предела, а оборачиваемость финансов, соответственно, резко упала. Кроме того, вовсю развернулась игра на биржах, когда земля и прочие активы скупались исключительно с целью их перепродажи. А поскольку собственных средств на эти операции у их участников было недостаточно, то они дружно рванулись в банки за кредитами. И банки легко давали их, ибо магия Пузыря делала свое дело. Казалось бы - вкладывай и уже совсем скоро получай с процентами и без всякого риска. Зеленые ростки (с)!

Добавим вот еще что. Поскольку серебряных и тем более золотых денег стало очень быстро нехватать для обслуживания столь бурно выросших оборотов, в ход вовсю пошли бумажные деньги, которые печатались в полны рост. В целом, банковская система ссудила в пять раз больше денег, чем сумела привлечь депозитов. Ага, он самый, Пузырь..

Основным торговым партнером САСШ в то время была Великобритания. Да, несмотря на все политические терки (а прошло всего 20 лет с момента окончания последней англо-американской войны и они были серьезными) - бизнес есть бизнес. Английская промышленность очень нуждалась в американском хлопке и покупала его в больших количествах. И вот, когда к концу 1836 года в стране резко вырос спрос на кредиты, Банк Англии (по факту - подконтрольное Ротшильдам учреждение) поднял учетную ставку с 4 до 5 процентов. Но это было не главным - он прекратил учитывать американские векселя. А вскоре Британия на четверть сократила импорт американского хлопка, что добавило масла в огонь разгорающегося пожара, поскольку цены на "белое золото" упали примерно на столько же.

Одновременно к весне 1837 года своей кульминации достиг и пузырь на фондовом рынке. К схлопыванию первого Большого Американского пузыря было готово все.

И вот наступило 10 мая 1837 года. В этот день все банки Нью-Йорка прекратили платежи, потребовав оплаты по кредитам только золотой и серебряной монетой. Так началось событие, вошедшее в историю как Паника 1837 года..



В течение следующих двух месяцев убытки только нью-йоркских банков составили порядка 100 миллионов долларов (тех денег, которые в сотни раз "тяжелее" нынешних!) Из существовавших того в САСШ 850 банков 343 обанкротились и закрылись, а еще 62 банка смогли восстановиться лишь через несколько лет.

Серьезный ущерб был нанесен и южным штатам. Тысячи плантаторов разорились, а остальным пришлось срочно выкручиваться, частично переориентировавшись на другие сельхозкультуры. Впрочем, и северянам досталось ненамного меньше. Так, долг штата Пенсильвания вырос кратно - до 40 миллионов долларов, по которому приходилось платить 2 миллиона долларов процентов. Для покрытия долгов пришлось соответственно увеличить налоги.

Лишь к 1843 году экономике САСШ удалось преодолеть последствия Паники-1837.

Стоит добавить, что события 1837 года был использованы группой Ротшильдов для усиления своего финансового проникновения в САСШ. Для этого Банк Англии усугубил Панику, сбросил на следующий день все американские ценные бумаги.

А в общем, первый Пузырь стал лишь жалким началом. Затем последовала эпоха банкротства целого ряда штатов в 1840-х (8 штатов плюс территория Флорида, которая тогда еще не стала штатом) и биржевой кризис 1845-46 годов. А Позолоченный век (примерно 20 лет после Гражданской войны) сменился Длинной депрессией (продолжавшейся до 1896 года), за которой последовал кризис 1908 года, и наконец, Великая Депрессия 1929-33 годов (которая по факту была лишь купирована и могла бы вернуться в 1940-х годах, если бы не Вторая Мировая война, спасшая экономику САСШ).

Задумчиво. Я вот смотрю на нынешние безудержно раздутые Пузыри, которые слились в один Великий Американский Пузырь. И что-то терзают меня смутные сомнения и всякие нехорошие исторические прецеденты вспоминаются..

Tags: Америка, история, их нравы, капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments