Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Геополитика - дело тонкое или Вокруг Нового Шелкового пути

Геополитика - штука серьезная. И что бы на равных играть в эту игру с соперниками, имеющими в ней многовековой опыт, нужно действовать на всех направлениях и уровнях. Как это сейчас делает военно-политическое руководство РФ, которое, похоже, неплохо освоило правила субъекта стратегического действия. И Новый Шелковый путь - лучшее тому доказательство.

Владимир Путин: большая Евразия – это цивилизационный проект

«Наш континент – это родина великих цивилизаций. Народы с разными культурами и традициями веками жили рядом друг с другом, торговали», – напомнил В. Путин, выступая на открытии форума. «Необходимо снимать инфраструктурные ограничения для интеграции и создавать систему современных связанных транспортных коридоров. Россия с ее уникальным географическим положением готова к такой совместной работе», – подчеркнул президент. Он уверен, что исторический опыт легендарного Шелкового пути важен и в XXI в., когда мир сталкивается с очень серьезными проблемами и вызовами.



«Во многих странах кризис переживает концепция «социального государства», сложившаяся в XX веке. <…> Все более очевидны риски фрагментации глобального экономического и технологического пространства. Протекционизм становится нормой, а его скрытой формой являются односторонние нелегитимные ограничения, в том числе на поставку и распространение технологий. Идеи открытости, свободы торговли сегодня все чаще отвергаются, причем часто теми, кто совсем недавно выступал их поборником» – заявил глава РФ. Он выразил обеспокоенность последствиями кризиса прежней модели глобализации, по его словам, «бедность, социальная неустроенность, колоссальный разрыв в уровне развития стран и регионов порождают питательную среду для международного терроризма, экстремизма, незаконной миграции».

«Мы не справимся с этими вызовами, если не преодолеем стагнацию, застой в глобальном экономическом развитии» – считает В. Путин. Он также напомнил и об угрозах региональных конфликтов. Чтобы разрешить «застарелые противоречия», необходимо «отказаться от воинственной риторики, взаимных обвинений и упреков». Кроме того, нужны свежие, свободные от стереотипов идеи.

«Инфраструктурные проекты, заявленные в рамках ЕАЭС и инициативы “Один пояс, один путь”, в связке с Северным морским путем способны создать принципиально новую транспортную конфигурацию Евразийского континента» – уверен В. Путин.

«Евразия способна выработать и предложить содержательную и позитивную повестку. Это касается обеспечения безопасности, развития отношений между государствами, организации экономики, социальной сферы, систем управления, поисков новых драйверов роста» – убежден лидер РФ. Он рассказал, что Россия видит будущее евразийского партнерства не просто как налаживание новых связей между государствами и экономиками – «оно должно изменить политический и экономический ландшафт континента, принести Евразии мир, стабильность, процветание, принципиально новое качество жизни».




Что же все правильно и России действительно будет выгодно принять участие в Новом Шелковом пути. Тем более, что его развитие будет идти параллельно с развитием Дальнего Востока.

КНР и РФ создадут фонд развития Дальнего Востока

Китай и Россия создадут совместный фонд размером 100 млрд юаней ($15 млрд) для развития Дальнего Востока, сообщается в документах, опубликованных по итогам форума "Один пояс - один путь", который завершился в Пекине. Один из приоритетных проектов между РФ и КНР - развитие международных транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2", транспортно-логистического потенциала дальневосточного региона.

Для тех, кто опасается, что Китай захватит Дальний Восток - смотрим карту плотности населения Поднебесной. Холодно китайцам северней Амура. Да и факт бурного строительства ими флота четко показывает направление их движения. Море. В первую очередь - Южно-Китайское. С Россией же ему сейчас ссориться ну никак не с руки. Это ведь один из гарантов его безопасности и обеспеченности энергоносителями.

Так что Китай потратит 124 млрд долларов на новый Шелковый путь. Такое заявление сделал председатель Си Цзиньпин в своем выступлении на форуме стран "Шелкового пути" в Пекине. Причем, не только в Евразии. Не будет забыт и Черный континент (кстати, одна из веток первого Шелкового пути шла аж до Занзибара).

Африканские горизонты "Нового Шелкового пути"

Проект "Новый Шелковый путь" (НШП), предложенный Китаем еще в 2013 г., призван создать сеть сухопутных транспортных маршрутов, которые, начавшись в Китае и соединив страны Евразии, помогут сформировать единое евразийское экономическое пространство. Также в рамках этого проекта создается "Морской Шелковый путь", который соединит Азию не только с Европой, но и с Африкой. Не исключено, что на просторах Африканского континента также раскинется сеть железных дорог, которая станет частью НШП. Чтобы обговорить условия их участия в проекте, в начале 2017 г. ряд африканских стран посетил китайский министр иностранных дел Ван И. Древний Шелковый путь, который Китай сейчас возрождает, также пролегал через Африку. Об этом Ван И не забывал упоминать в ходе официальных визитов на Мадагаскар, в Замбию, Танзанию, Конго и Нигерию в январе 2017 г.

В статье также речь идет о ряде конкретных проектов по Африке. Вывод же такой:

В заключение следует отметить, что до сих пор проект "Новый Шелковый путь" ассоциировался в основном с экономической интеграцией Европы и Азии, а африканский континент отходил на второй план. Теперь же становится ясно, что Африка также охвачена этим процессом, и реальный потенциал проекта НШП сложно даже вообразить.

И именно поэтому проекту Нового Шелкового пути будут всячески противодействовать. Используя, к примеру, верного слугу глобалистов - Индию.

Индия отказалась участвовать в форуме «Один пояс — один путь» в Китае

Индия отказалась участвовать в саммите, поскольку одним из его основных проектов является китайско-пакистанский экономический коридор. Угу. Каракорумское шоссе.



Китайско-пакистанский экономический коридор является одной из частей китайского «Шелкового пути» — сети автомобильных и железных дорог, морских путей и трубопроводов через Европу, Африку и Азию, которые соединят разные точки мира с Китаем. Коридор соединит пакистанский юго-западный портовый город Гвадар с китайским Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Планируется, что часть коридора будет проходить через участок, который является предметом территориального спора между Индией и Пакистаном.



Так что Индию, помимо всего прочего, будут еще и делать противовесом Китая в южном направлении. В качестве сдерживающего фактора.

Но кроме нее, есть еще два центра сдерживания вокруг Китая, которые являются его естественными соперниками. Это - Вьетнам и.. Корея. Ага, именно. Несмотря на казалось бы тесное сотрудничество КНДР и КНР. Тут есть множество всяческих ну крайне интересных нюансов и тонкостей..

Великий корчмий глобализма, шелковый путь, "контроль наших портов" и истерики США

Если кто помнит, то Тихоокеанскому региону уделялось особое внимание еще при Обаме. С приходом в Госдеп Трампа, внешняя политика США вообще стала в стиле грубой силы, бряцанием оружия, необоснованных угроз и попросто говоря понтов со взятием "на слабо". Особенное недоумение вызвало нашумевшее заявление Конгресса США о том, что они возьмут под особый контроль наши дальневосточные порты.

Так ЧТО на самом деле стоит за этими заявлениями? Кого на самом деле боятся американские ястребы? Подхватил ли знамя глобализма товарищ Си? И являются ли русский и китаец братьями навек ?


Очень большая подборка из нескольких статей с выводами. Категорически рекомендуется к чтению. Там есть и про КНДР.



Если вы припомните - все наезды на Северную Корею начались именно в конце восьмидесятых - начале девяностых, то есть тогда когда весь корейский уголь принялся уходить только в Китай, а пока их уголь топил японскую экономику - про то, какие там тираны международные СМИ молчали в тряпочку.

Именно поэтому с корейскими делами - все хитро.

...Если они их не разбомбят, возникнет вопрос что делать с корейским углем, который стал не нужен китайцам и прочее. Если китайцы скажут корейцам, что они больше никогда не станут покупать у них уголь (пока действует временное эмбарго по которому Китай прекратил все закупки угля у Кореи), Корейцы точно на Китай плюнут и будут искать нового спонсора.

А я до конца не уверен, что наши не захотят стать друзьями Корее в пику Китаю. Ибо приколы на советско-китайском фронте стремительно нарастают. К примеру реакция Си в моменте, когда амеры долбанули по Шайрату - заставила всех у нас призадуматься, а не зря ли мы с ними дружим.
Сейчас - не зря. А вот лет через 20 вопрос почти наверняка станет совсем иначе..

..ясно одно, одному Китаю против атлантистов, за которое и ратует Вечный Жид - Генри, не выстоять. И у нас сейчас сложился тесный фен-шуй между Северокорейцами и Япи в пику тем же кетайсам. Вот поэтому товарищи пиндосы так и нервничают.... )
И думаю что не только пиндосы, но и кетайские товарищи тоже.
Ибо понимают..

..Проблемы северо-корейской экономики, суть того что там происходило с конца девятнадцатого века, состоит в том, что в Северной Корее расположено сразу два ареала полезных ископаемых, которые при этом даже пересекаются.

Во-первых там есть крупные месторождения коксующихся углей (и часть их оказывается даже у нас с хвостом вплоть до Артема), но в главных и во-вторых - Корейские горы полны полиметаллических руд с редкими землями. В свое время про это прознали японцы, которые за этими коксующимися углями и полиметаллами приперлись в конце девятнадцатого века. И самой Кореи в итоге не стало.

В этом смысле любопытно почитать японские же источники, в которых на полном серьезе говорилось, что императорской Японии позарез нужны именно богатые минеральными ресурсами районы Северной Кореи и на хрен не уперлись многонаселенные аграрные регионы Кореи Южной. Однако без подчинения Юга, невозможно оказаться на Севере . И из этого возникают разные теории на тему о том, как бы обнулить населенье на Юге, а чтобы населенье на Севере при этом работало.

В итоге именно японцы превратили все северные города в этих краях в индустриальные центры по переработке минеральных ресурсов, а на юг в те года тупо забили болта. Потом японцев там вышибли и опять-таки выяснилось, что именно Северная Корея это наиболее близкий к островам источник ресурсов, а Южная - естественный японцам конкурент за чашку риса.


Другими словами, южных корейцев в 60-70-е годы просто вытянули за уши америкосы в качестве своего клиента в ЮВА и противовеса КНДР, за которой стояли Китай и СССР. Без этого южане так бы и работали сейчас за чашку риса, как филиппинцы или камбоджийцы (примерно до рубежа 60-70-х уровень жизни в Северной Корее был ВЫШЕ, чем в Южной)..

Далее американцы в ноль разбомбили все основные заводы на севере, промышленность там под бомбежками заглубилась под землю, а кокс с полиметаллами продолжали идти на продажу японцам.

Суть событий нового курса в годы Дэн Сяо Пина состоял в том, что корейцам были предложены стремительно растущие с американской помощью потребители в Китае за счет схлопывания японо-северокорейской торговли. В итоге Китай стал жиреть за счет дешевых северо-корейских ресурсов, а Япония попала в экономическую стагнацию.
Далеко не только из-за этого, но свой вклад данный фактор внес.

Однако в последние годы - за счет быстрого замедления китайской экономики - китайцы утратили интерес в поддержке режима Кимов на севере полуострова. А американцы, которые с ними начали потихоньку бодаться, создали знаменитое соглашение ТТП, которое должно было поставить весь регион под американский диктат.

..Тогда амеры принялись угрожать тупо КНДР - с целью сократить экспорт северокорейской руды и кокса в Японию. А японцам американцы выкрутили нахрен руки, чтобы не не покупали руду и кокс у "врагов всего мира".

Японцы с покорностью согласились. Однако...

Только сейчас выяснилось, что с января 2017 года резко вырос товарооборот между КНДР и Россией, причем мы в КНДР поставляем оружие, а они продают нам свой кокс и полиметаллическую руду.

С рудой пока непонятки, однако с того же января 2017 года наше правительство объявило о завершении строительства нового угольного терминала под Владиком из которого уголь из Артема начнет продаваться в Японию.

Главный прикол при этом состоит в том, что транспортная инфра меж артемовскими шахтами и портом пока не построены, но уголь в Японию уже пошел! И в отличие от "тоталитарного угля Ким Чен Ына" этот уголь вполне наш российский и "буржуинский".
ИхТамНет. Фараон такой, да.

В итоге в тех краях меж Россей, Японией и СевКореей вдруг сложился полный фен-шуй, а США стали требовать введения транспортного контроля над нашими восточными портами. Ибо в пределе подобная ситуевина означит полное вытеснение с экономической точки зрения американцев из всего тихоокеанского региона за счет восстановления японских экономических мощностей в ущерб США и Китаю соответственно.

Как я уже говорил, - в картине мира на ДВ - нам очень нужен японский противовес против китайцев, но мы долго не могли сообразить, как сам механизм нашей помощи им должен выглядеть. Похоже - придумали.


И в резутате появились сразу ДВА противовеса - японский и Северокорейский. Полный фэншуй и кавай.



Ну и в качестве кавайной вишенки на тортег - еще одна новость из Страны Утренней Свежести.

Россию и КНДР впервые связало паромное сообщение

Принадлежащее КНДР судно Mangyongbong-92 отправилось из города Расон во Владивосток с небольшой группой китайских туристов на борту. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС в Пхеньяне по телефону генеральный консул Российской Федерации в городе Чондин Юрий Бочкарёв. Дипломат участвовал в посвященной этому событию торжественной церемонии, которая состоялась в Раджине — главном порту специальной торгово-экономической зоны (СЭЗ) Расон. Таким образом, отметил собеседник, Россия и КНДР «впервые открыли грузопассажирское паромное сообщение, которое будет способствовать развитию регионального туризма и торговых связей между Россией и КНДР».

Хе-хе. Геополитика - штука тонкая и многослойная..

А что касается Китая - тут вот какое дело.

Сейчас у него с виду все хорошо и прекрасно. Экономика развивается и растет, пусть и более медленными темпами.

Но впереди перед Поднебесной маячит целая толпа ну очень больших проблем. Во-первых, это Пик Угля. До сих пор экономический рост основывался именно на дешевом угле, а сейчас этот источник исчерпан. Во-вторых, это глобальный экономический кризис, из-за которого грядет неизбежный кризис перепроизводства внутри самого Китая. В третьих, это чудовищные социальные перекосы, включая и перекосы в развитии территорий. Фактически, есть две зоны - развитые приморские области, интегрированные в мировую экономику с относительно сносным уровнем жизни и неразвитая континентальная часть. Да, сейчас делаются попытки исправить это. Но для этого нужно много времени и средств, так что не факт, что все получится.

И в четвертых. Демография. Давно уже прошли времена, когда можно было пугать тем, что "китайцы заполнят весь мир". Не-а, почти четыре десятилетия политики "одна семья - один ребенок" дали свои результаты. И через поколение (то есть, 20-25 лет) в полный рост встанет проблема старения населения, со всеми вытекающими последствиями.

В общем, к 2040-м годам в Китае грядет большой-пребольшой Зверь Пицзецы. И совсем не факт, что китайские товарищи смогут с ним справиться. Вплоть до вполне вероятной гражданской войны с отпадением целого ряда территорий.

А раз так, то вполне логичным для китайского руководства будет перевести внутренний конфликт во внешний. Что бы избежать худшего варианты развития событий у себя.

Так что к этому времени для Поднебесной должны быть готов не только пряник, но и кнут. И противовесы по его границам - наилучший вариант. Анаконда ведь может бросаться во все стороны..

«Рояль был расстроен, играть было сложно даже мне, несмотря на то, что я играл двумя пальцами», — заявил Путин, прокомментировав вчерашнее видео, которое было записано журналистами пула в неформальной обстановке перед встречей с Си Цзиньпином. Очень символичное и многослойное заявление.

Дружба с Драконом, разумеется, Медведю выгодна. Но вот иметь про запас крепкий намордник, что бы тот не укусил вдруг - крайне необходимо.

Геополитика и ничего личного..

З.Ы, Ну и еще для напоминания. Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге. 1929 год.



Tags: Китай, Россия, аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments