Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Песец гуляет по планете. Часть 192. Большой Китайский Пузырь - лакомство Зверя Пицзецы

Пусть и не самое изысканное лакомство, но зато его ну ОЧЕНЬ много..

Начнем с уже старой "новости". Но она весьма примечательна. Ставка однодневного фондирования в Китае достигла беспрецедентных 105%.

Похоже, что китайские власти крайне серьёзны в своих намерениях сокрушить короткие позиции по юаню и воспрепятствовать спекулятивному оттоку капитала из страны, о чем говорит отсутствие ликвидности на китайских рынках. В результате этого депозитная ставка овернайт взметнулась до рекордных 105%, когда один или несколько банков дошли до степени отчаяния в поиске фондирования.

Но это не помогает. Как оказалось через три с лишним месяца, финансовый рынок Китая потерял $1,7 трлн. И будет еще хуже.

Борьба китайских властей против левериджа заставила еще совсем недавно стабильный Shanghai Composite за прошедшую неделю растерять весь рост, полученный после победы Дональда Трампа на выборах в США. Как пишет Bloomberg, приток в $1,7 трлн на китайские рынки, который имел место с момента победы Трампа, перешел в обратный процесс, а местные компании, предоставляющие услуги по управлению капиталом, локальными облигациями и акциями, показывают самые большие потери с начала года.



В общем, китайские финансы трясет вовсю. Кризис поразил сектор Китая на триллионы долларов

Китайский бум в сфере продуктов и услуг по управлению капиталом, который контролируется регулирующими органами из-за потенциальных угроз финансовой стабильности, в настоящее время замедляется, пишет Bloomberg. По состоянию на 31 марта находящиеся в обращении продукты, выпущенные банками, составили 29,1 трлн юаней ($4,2 трлн), что на 18,6% больше, чем годом ранее, согласно Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC). Темпы роста упали с 53% за тот же период прошлого года, отметили в CBRC.



Между тем, внутренние межбанковские активы в китайских банках упали на 1,4 трлн юаней в декабре до 21,7 трлн юаней в марта, а межбанковские обязательства снизились на 1,9 трлн юаней до 30,3 трлн юаней, говорится в сообщении CBRC.



Спрашивают - кривая доходности в Китае: рецессия уже близко? Отвечаем - вполне возможно.

В то время как рост в Китае замедляется, а ужесточение денежно-кредитный условий приводит лишь к тому, что немногие прогнозируют дефляцию и рецессию, что-то странное происходит на рынке облигаций. Объем рынка облигаций Китая оценивается в $1,7 трлн, поэтому любое неоднозначное событие способно очень сильно повлиять на мировой рынок активов.



В начале четверга доходность китайских пятилетних облигаций составила 3,71%, впервые в истории превысив доходность 10-летних бумаг, даже при том, что доходность последних составила 3,68%, то есть была близка к 25-месячному максимуму.

Традиционно облигации, требующие более длительного обязательства, должны компенсировать инвесторам более высокую доходность. Если этот принцип не соблюдается, то обычно это отражает пессимизм инвесторов в отношении долгосрочного роста страны и перспектив инфляции.

При этом сейчас трейдеры и аналитики не могут объяснить происходящее, но отмечают, что инверсия кривой абсолютно не нормальна, это форма неправильного ценообразования на рынке облигаций. Но даже более высокая доходность 5-летних бондов не привлекает инвесторов, что только подчеркивает депрессивные настроения.

..Реальность же такова, что без масштабного, но контролируемого создания новых кредитов есть очень большие вопросы о том, насколько динамичным мог бы быть рост в Китае, а также о том, что теперь будет с экономикой Поднебесной, когда регуляторы закручивают гайки. Судя по всему, перспектива "жесткой посадки" становится все более реальной.




Да уж, посадка будет жесткой.. тряхнет весь мир.



И при всем этом, Китай начал борьбу с "фейковой" статистикой. А значит, в действиетльности дела обстоят еще хуже.

Китай ведет борьбу с фальшивыми экономическими данными в ответ на озабоченность по поводу того, что большая часть данных сфабрикована для удовлетворения желаний властей страны, пишет Business Insider. Согласно заявлению, опубликованному на сайте Национального бюро статистики Китая (NBS), правительство КНР создало специальную группу по обеспечению улучшения качества экономических данных. То есть - будут делать более качественные фейки, что ли???

Похоже на то..

Капитуляция Китая: $25 млрд ради обмана инвесторов

Неожиданно ЦБ Китая всего за одни сутки ввел в систему колоссальные 170 млрд юаней, или $24,7 млрд. Эта рекордная однодневная денежная инъекция за четыре месяца пришла впервые за последние несколько недель, когда о новой ликвидности регулятор почти не сообщал. При этом усилия ЦБ по "закручиванию гаек" в системе не прошли даром: впервые за четыре года сократилась "теневая" банковская система. Но почему произошел такой внезапный сдвиг в политике НБК?



..Реальная причина может быть проще: учитывая крупные кадровые перестановки, которые должны произойти в Коммунистической партии Китая в конце этого года, центральный банк не готов даже к самому маленькому волнению в банковском секторе. То есть все заявления о делеверидже финансовой системы – это просто позерство, отмечает The Wall Street Journal. То есть, ничего не помогает, даже самые сильные средства.

..В конечном счете то, что сделал Народный банк Китая, – это то, что делает каждый развитый центральные банк в мире, сталкиваясь с падением рынков: он капитулировал.

Самый большой катализатор, возможно, был слишком привычным: акции Китая не смогли повторить неплохую динамику мировых рынков, что заставило аналитиков и трейдеров спрашивать, насколько плоха реальная ситуация. Потери на фондовом рынке Китая также беспокоили регуляторов, поэтому, согласно сообщениям местных СМИ, они выпустили устные инструкции, ставшие ориентирами для участников рынка, чтобы избежать крупных продаж в последние недели.

Такое скрытое вмешательство достигло кульминации в пятницу, когда брокеры и управляющие фондами получили свежие предупреждения от чиновников по поводу ограничения ордеров на продажу бумаг накануне важного международного саммита в Пекине.

То есть сейчас Китай просто подтвердил, что готов сделать все для восстановления статус-кво, если столкнется с падающим рынком и опасениями по поводу перспектив экономики Поднебесной.


Другими словами, финты ушами становятся все менее эффективными. Даже хитрыми, желтыми ушами..



Китай подает сигнал об ослаблении гаек в кредитной политике на фоне роста стресса в финансовой сфере

Китайские власти серьезно обеспокоены стрессом в национальной финансовой системе и внезапным замедлением экономического роста. И теперь они боятся, что дальнейшее драконовское закручивание гаек в теневой банковской системе может оказаться слишком опасным. В конце прошлой недели Народный Банк Китая начал подавать сигналы, что он смягчит свой нажим на кредитные рынки, прибегнет к политике, нацеленной на рост, и предпримет попытки, направленные на предотвращение шоков ликвидности, до 19-го съезда Коммунистической Партии, который состоится в ноябре. То есть, сейчас задача простая - день простоять, да ночь продержаться. Дон ноября. А потом?



Кредитный цикл в Китае – это очень мощная сила для всей мировой экономики. Когда он меняет направление, рынки коммодити и развивающиеся страны ощущают это в первую очередь. Вторая волна в конечном счете достигает Европы.

“Кредитный импульс” показал свои пики в ноябре, а далее пошел на спад. Эта метрика, используемая в качестве опережающего индикатора, с тех пор ушла на отрицательную территорию. Она указывает на значительно меньший экономический рост позднее в этом году.

..Народный Банк Китая встревожен масштабом непрозрачных практик с “инвестиционными продуктами” (WMPs) и другими продуктами теневого банкинга. По оценкам Moody общий объем продуктов теневой банковской системы равен $9,4 трлн. или 87% от ВВП Китая. Недавно Minsheng Bank был оштрафован за эмиссию таких продуктов для того, чтобы покрыть убытки по кредитам. Такая модель злоупотреблений сходна с трюками, которые использовали исландские банки накануне глобального финансового кризиса.

Оглядываясь назад, мы видим, что Китай прибегнул к экстремальному кредитному расширению и к масштабным бюджетным расходам, чтобы предотвратить кризис 18 месяцев назад. Эти стимулы начали терять свою силу в конце прошлого года, и это стало заметно только текущей весной.

..Абсолютно очевидно, что Коммунистическая Партия Китая едет верхом на тигре. И соскочить с него становится практически невозможно.




А тут еще китайский страховщик предупреждает о “массовых дефолтах, социальных волнениях” из-за “массовых изъятий средств” инвесторами. В общем, куда ни глянь - везде морда Пицзецы..

Месяц назад Китай вплотную подошел к событию, которое пугает Пекин больше всего - нарушению платежного баланса "теневого" банкинга Китая. В середине апреля 150 клиентов Mingsheng Bank, крупнейшего частного банка страны, были в ярости, узнав, что 3 трлн юаней, вложенных в продукты управления благосостоянием (WMP), основу "теневой" банковской системы Китая, испарились из-за мошенничества сотрудников и нецелевой растраты средств.



Сейчас наибольшую озабоченность вызывает массовое изъятие вкладов объемом в $10 трлн из "теневой" банковской системы Китая. И несмотря на многочисленные заявления и предупреждения о том, что вся "теневая" банковская система Китая, где доминируют WMP и другие "инвестиционные продукты", не что иное, как гигантская схема Понци, в которой выплаты – в случае нарушения платежного баланса банка – невозможны, а дефолты по WMP, предлагаемые крупными банками, редки, как и нарушение баланса "теневого" банкинга.

Тем не менее в заявлении, сделанном крупнейшим страховщиком Китая - Foresea Life, есть предупреждение о "массовых дефолтах и социальных волнениях", если регулятор Китая не отменит недавнего запрета на выпуск новых продуктов.
С соответствующими последствиями.

Foresea Life Insurance, который является крупным инвестором в WMP, предупредил, что компания ожидает "изъятия" 60 млрд юаней, или $8,7 млрд, в этом году и, возможно, не сможет провести выплаты, если не сможет продавать новые продукты.

Это и есть определение схемы Понци, следствием которой могут стать массовые изъятия вкладчиков.
И опять-таки - с соответствующими последствиями.



И наконец, последняя статистика из Китая указала на замедление экономики.

Промышленное производство в Китае в апреле выросло меньше, чем ожидалось, что стало еще одним признаком замедления роста второй по величине экономики мира. Объем промышленного производства в Китае в апреле увеличился на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР. Темпы роста снизились по сравнению с 7,6% в марте. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали рост промпроизводства в апреле на 7,1%.

Между тем, инвестиции в основные активы в январе-апреле увеличились на 8,9% при ожидавшемся увеличении на 9,1%. В январе-марте рост инвестиций в основные активы составлял 9,2%.
То есть, даже фейковая статистика говорит о том, что дела не очень хорошие.

В который раз повторюсь - реальный сектор Китая позволит ему избежать худшего варианта развития событий. Но "посадка" будет ОЧЕНЬ жесткой. Крылья Дракону отобьет капитально. Так что не лететь он дальше будет, а хромать.

Впрочем, это все же лучше, чем у Орла, который отобьет себе башку. И уж тем более лучше, чем у Дряхлого Континента, который разлетится на куски..

Tags: Китай, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments