Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Русские в СНГ

Эта тема периодически поднимается в разных СМИ. Но во-первых, информация об этом достаточно обрывочна, а во-вторых, интерес к положению русских людей, волей судьбы в один момент оказавшихся гражданами "независимых государств" - обломков бывшей единой великой страны в сколько-нибудь официальных СМИ пробуждается очень уж избирательно.

Большую же часть времени эту тему просто обходят вниманием вообще. Как бы нет никаких таких проблем. Все хорошо, прекрасная маркиза.

А вот из писем, периодически встречаемых в разных изданиях, картина складывается вовсе не такая уж и радужная.

Конечно, одно письмо полной картины не даст, но свой штрих в общей картине сутуации оно дает.
Поэтому с этого дня я буду систематизировать у себя такие вот письма под общей рубрикой "Русские в СНГ".

И возможно, в результате действительно получится относительно полная картина с руской диаспорой (мда, слово-то какое - кто бы мог подумать о таком лет 20 назад!) т.н ближнего зарубежья.

А вот первое такое письмо. Совсем небольшое.



НАМ ПИШУТ ИЗ ТАШКЕНТА.

В настоящее время положение русских здесь можно охарактеризовать как тихое болото. Т.е. - скрытая, мягкая дискриминация.

С тех пор, как наш Узбекбаши стал дружить с Путиным, русофобия здесь слегка поутихла. Но не везде.
Насчет бизнеса. Весь средний и малый бизнес в городе контролируют различные группировки - включая местную милицию и СНБ (служба национальной безопасности). Наши чиновники отличаются от россиянских (в худшую сторону). Как россиянские от китайских. Вот и представьте сами.

И насчет того, что здесь якобы не жалеют о СССР. Это - ложь. За исключением очень-очень небольшого процента жалеют. В том числе и местные, несмотря на весьма сильную местную пропаганду. В общем, население тут фактически выбирает между демократусами и ваххабитами. При этом, разумеется, все выражают лояльность Узбекбаши.

И еще. Наблюдая за действиями Путина, я часто ловил себя на мысли, что они его команда особей часто копировала поведение нашего "вождя» в 1996-1999 годы в Узбекистане. Часто один в один. С учетом местных особенностей.
Tags: Русские в СНГ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments