Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 194. Ниппоннская вялотекущая

Именно так - вялотекущая. Особо значимых новостей с Островов нет, а те что приходят, свидетельствуют - медленное погружение в пасть Песца продолжается. Да. оно очень медленное, поэтому почти и не чувствуется. Но процесс идет и не останавливается, тк что конечный результат вполне предсказуем..

Банк Японии больше не ждет хорошей инфляции

Банк Японии сохранил денежно-кредитную политику без изменений, снизив при этом прогноз инфляции. Это подчеркивает, что сворачивание беспрецедентного стимулирования остается маловероятным. Глава Банка Японии Харухико Курода на прошлой неделе заявил, что стимулирующая политика и закупки активов продолжатся в течение некоторого времени, поскольку инфляция остается "довольно слабой".

Другими словами, даже нынешние совершенно безумные впрыскивания в финансовую систему с целью ее "восстановления" не дают результата. Их хватает только для того, что бы зацепиться над пропастью и держаться из последних сил, А вот вылезти - не получается.

Промышленность Японии начала замедляться

Производственная активность в Японии в мае росла минимальными темпами за шесть месяцев, так как рост экспортных заказов замедлился, указав на возможное ослабление мирового спроса. Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в промышленности Японии в мае составил 52 пункта по сравнению с 52,7 пункта в апреле, свидетельствуют предварительные данные Markit/Nikkei. Индикатор объемов производства опустился с 53,4 до 52,9 пункта, указав на самый медленный рост за полгода.

Ну да, вялотекущее. Чуть больше, потом чуть меньше и так далее. Оглядывается по сторонам. Кто сказал "застой"? не-а, стагнация. У нас во времена застоя 1970-середины 80-х рост был куда большим..

Данные из Японии указывают на слабое восстановление

Статистика из Японии указывает на то, что небольшое восстановление в третьей по величине экономике мира продолжается, но инфляция по-прежнему не растет. Потребительские цены в целом выросли на 0,2% в годовом выражении после повышения на 0,3%. Эксперты ожидали сохранения февральских темпов роста показателя. Потребительские расходы в Японии снизились на 1,3% в годовом выражении после падения на 3,8% в феврале. Сокращение потребительских расходов в марте было зафиксировано по итогам 13-го месяца подряд. Аналитики прогнозировали снижение показателя в прошлом месяце на 0,5%.

Именно так. Если некоторое "восстановление" и есть, то оно слабое и временное. Недаром иностранцы сливают японские акции и облигации с рекордной скоростью. Наверное потому, что они в курсе - все это недолговечно.

Япония - настоящий чемпион среди стран-банкротов (известных также в современном лукавом новоязе, как "развитые" страны) по использованию печатного станка для затыкания многочисленных дыр и монетизации всякой макулатуры. Среди сомнительных "достижений" можно указать, например:



Япония: Печатный станок "монетизировал" уже 55% всех ETF. Это было год назад.

Япония: Печатный станок будет покрывать не только текущий дефицит, но и ранее выпущенные ГКО. А это - уже три месяца назад. Процесс идет.

Если местные лохи (пенсионные фонды и страховые компании) подневольны центробанку и вынуждены делать вид, что это нормально и не ведет к кратному обесцениванию йены в среднесрочной перспективе, то иностранцы имеют возможность выразить сомнения путем слива японской макулатуры.



В частности, сообщается, что на прошедшей неделе иностранцы слили японские облигации на 1.923 и акции на 0.754 трюликов йен. Это почти рекордный недельный слив (уступает лишь 3-м кварталу в прошлом году, т.е. тоже недавно), а если смотреть конкретно на 1-й квартал - поставлен исторический антирекорд, превосходящий даже паники 2008-2009 годов. Какие нехорошие гайдзины - не верят честному-пречестному Банку Ниппона..



А тут еще оказывается, что Вуменомика Японии провалилась вслед за абэномикой. Опс. А что за вуменомика такая??

В Японии к гендерному равенству или неравенству относятся очень серьезно. Хотя это, конечно, совсем не главная проблемы страны сейчас. Тем не менее премьер-министр Японии Синдзо Абэ преподнес "вуменомику" в качестве свой прогрессивной политики по повышению статуса женщин. Когда он запускал свою программу по восстановлению прав женщин в Японии, он признал, что японское общество является неравным, а женщины там далеки от наделения полноценными "полномочиями" во многих случаях.



Согласно опубликованному в прошлом году докладу "Глобальный гендерный разрыв" Абэ только расширил пропасть между мужчинами и женщинам, а Япония занимает теперь 111-е место в рейтинге Всемирного экономического форума по гендерному неравенству. По сравнению с 2015 г. это предполагает падение сразу на 10 пунктов.



Но проблема тут в другом..



..Сейчас отпуск по уходу за ребенком в 80% случаях берут женщины, и очередь на поступление в детский сад такова, что такой отпуск означает безработицу. И если потерять работу, найти ее потом будет очень сложно.

При этом в Японии уже сейчас прирост населения отрицательный. При этом продолжает активно расти доля пожилого населения (старше 65 лет), а экономически активное население сокращается как в процентном, так и в абсолютном значениях.

В 1995 г. численность людей трудоспособного возраста составляла 87 млн, что было пиком. Сейчас их количество сократилось до 76 млн человек, а к 2065 г. может уменьшиться до 45 млн человек.
То есть, сокращение в 1.7 раза. Если это не демографическая катастрофа - то что??

Точка демографического перелома в Японии была пройдена еще в начале 1970-х гг., и с тех пор влияние замедления роста доли трудоспособного населения находило отражение в экономических данных. Так, например, если в 1950-1973 гг. темпы роста экономики составляли в среднем 9,3%, то в 1973-1970 гг. они упали до 3,4%. А общий вклад факторов производительности упал с 5,4% до 0,9%, подсчитали в Morgan Stanley.

В такой ситуации вовлечение женщин на рынок труда поможет не очень сильно, и, судя по всему, Абэ и его правительство теперь должны, наоборот, стимулировать рождаемость. Возможно, именно этим и вызван фактический отказ от "вуменомики", но при этом власти никак об этом не заявляют.
Угу. Фактически ловушка. Начнешь более интенсивно привлекать женщин в экономику - рождаемость упадет еще больше. А если не начнешь - рынок труда начнет обваливаться. И даже роботы тут не помогут.

Старение населения, согласно расчетам МВФ, может обходиться экономике в 1 п. п. ежегодно. Это означает, что уже очень скоро для Японии самым важным экономическим риском станет именно демография, а не недостаток топлива, высокие цены на нефть, проблемы с экспортом или перепроизводство. Да. Через одно поколение.



Не хотят размножаться японцы, потеряли они волю к жизни.

Японии грозит катастрофа из-за нехватки секса

Население Японии к 2065 году сократится на 40 миллионов человек из-за отсутствия секса. К такому выводу пришли японские ученые из Национального института исследований в области населения и социальной защиты. Эвона даже как.



В 2016 году впервые с 1899 года в Японии родилось менее миллиона детей. Если данная тенденция сохранится, к 2115 году население страны сократится до 51 миллиона человек. Результаты исследования показывают, что 70% неженатых мужчин и 60% незамужних женщин не ведут половой жизни. Социологи в качестве причины нынешнего положения дел называют нежелание молодых граждан Японии заводить семью. Кроме того, в Японии традиционно принято тратить много времени на работу в ущерб личной жизни. Да, такое есть. Обратная сторона японского чуда 50-80-х. Вот только концентрированное выражение все это получило лишь сейчас. Инерция общинного мышления, ярко показанного в книге В.Цветова "15 камней сада Рёандзи", подошла к концу. Кстати, книгу эту весьма рекомендую. Хоть там писана ситуация в Японии первой половины 1980-х, тем не менее интересно и позволяет получить некоторые представления о Японии изнутри.



Ну и как Япония докатилась до жизни такой? А вот так.. помогли ей.

С 1990 года Япония находится в стагнации. Забылись прогнозы о том, что Япония экономически поглотит Америку. Огромные суммы японских инвестиций в США принесли пользу последним, но не Японии. Ныне мировые рынки сжимаются, юнокорейские и китайские конкуренты теснят японских. Будущее Японии в мрачном тумане. А ведь не так давно всё было иначе…



Редактор Motley Fool Брайан Ричардс о том, как выглядел рынок, когда Япония правила финансовым миром:

Недавно я купил книгу Мартина Рота «Как заработать на японских акциях» (Making Money in Japanese Stocks) 1989 года издания — это был почти самый пик японского фондового рынка. Книга дает как бы моментальный слепок рынка в разгар безумия, а также бесценный экскурс в отношения и чувства японского бизнеса и инвесторов. Как видите, в 1989 году японские акции подошли к вершине и смотрели с нее в пропасть.




Статья большая, так что - традиционно. По ссылке - большие надежды Японии конца 1980-х, которые были обломаны с помощью их злейших друзей в 90х. "Потерянное десятилетие", которое так и не удалось преодолеть. И теперь уже и не удастся.



В общем, солнце над Ниппоном еще светит, но уже не греет.



Японский Песец ничуть не мене зубастый, чем американский или европейский. А с учетом местных нравов - развернется в Ниппоне в полный рост.

Нет, конечно, Япония останется. Вот только она вернется к истокам до 1853 года (года прибытия "черных кораблей" коммодора Перри)..

Есть, правда, у ниппонцев некоторые варианты смягчить последствия Явления Песца. Но об этом в другой раз.

Tags: Кризис, Песец, Япония, их нравы, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments