Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 197. Локально-песцовая

Подборка новостей из ряда стран мира, свидетельствующая о том, что песцы нагуливают габариты везде. Ну да, экономика-то ведь нынче глобальная, значит, и последствия Явления будут тоже глобальными. Хотя и в разной степени. Периферию тряхнет куда сильнее, чем полупериферию, например. Пока еще королевство Саудовская Аравия - тому пример.

Резервы Саудовской Аравии: дальше будет только хуже

Стабилизация цен на нефть в диапазоне $50-60 за баррель должна оказать совершенно конкретное влияние на саудовские финансы: остановить ускоряющееся падение саудовских резервов. Однако согласно последним данным центробанка Саудовской Аравии этого не происходит, чистые иностранные активы упали ниже $500 млрд в апреле впервые с 2011 г., даже после первой продажи исламских облигаций королевством на сумму $9 млрд.



Саудовские чистые иностранные активы снизились на $8,5 млрд по сравнению с предыдущим месяцем до $493 млрд – самый низкий уровень за последние шесть лет. В течение последних трех лет саудовские международные резервы снизились на треть с пика $730 млрд в 2014 г. после падения цен на нефть.

Это побудило МВФ выступить с заявлением, что королевству может не хватить финансовых средств, необходимых для поддержания расходов в ближайшие пять лет.

Темпы падения резервов в этом году "озадачили экономистов, которые видят мало доказательств увеличения государственных расходов, подогревая спекуляции о том, что это вызвано оттоком капитала и издержками войны королевства в Йемене". Конечно, покупка оружия в США на сумму $110 млрд еще больше истощила саудовские финансы. В итоге возникает резонный вопрос, смогут ли саудиты позволить себе и дальше эти расходы.

..одно совершенно ясно: если Саудовская Аравия не в состоянии остановить падение резервов с ценами на нефть в $50-60 за баррель, дальнейшее падение нефти будет иметь пагубные последствия для саудовских государственных финансов.

Саудовская Аравия потеряла одну треть резервов менее за 3 года.

Если Саудовская Аравия потеряла 11% своих резервов в 2014 г., 11% резервов в 2015 г. и 11% в 2016 г., угадайте, какой объем резервов она потеряет в 2017 г.? Объем саудовских резервов сейчас составляет $493 млрд, который упадет еще на 11% до $438 млрд или даже до $400 млрд к концу 2017 г.

Все остальные активы, такие как долгосрочные инвестиции, нефть и другие активы за рубежом, недвижимость, совсем не просто продать. Привязка валюты стран Персидского залива к доллару будет отменена. Возможно, первыми согнутся под давлением Оман или Бахрейн. Остальные просто вынуждены будут последовать за ними.

Активы суверенных фондов в глобальных акциях упали на 18% в период между 2014 и 2016 гг. Ожидаемое снижение до 31% приведет к падению активов суверенных фондов с пиковых значений в 2014 г. в $3256 млрд до $2200 млрд к концу 2017 г.




Добавлю к этому еще и то, что одна треть стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива теперь имеет "квазимусорный" рейтинг (Оман и Бахрейн в настоящее время имеют рейтинг "BB"), который фактически является нежелательной оценкой. То есть, серьезные проблемы и у других стран региона, в первую очередь - жирных котов Персидского залива.

Это в России проблемы? Вы на Саудовскую Аравию посмотрите. Смотрим. И что мы видим?

Ни одна из стран не вызывает у либерастов столько столько слюны, как Саудовская Аравия. Ну как же - “...могут ведь люди жить в роскоши благодаря нефти. И мы бы также жили, если бы не наше правительство…”. Подобные идиотские рассуждения у меня лично вызывают лишь усмешку. Сейчас объясню почему век золотых трусов роскоши у саудитов заканчивается.



Наши любимые креаклы, когда говорят, что мол Россия могла бы жить также как саудовские принцы, если бы руководство дало народу попользоваться доходами от нефти, забывают о том факте, что добыча нефти в саудовской аравии составляет 10,625 на октябрь 2016 года, а в России на ту же дату 10,417 . Население саудовской Аравии 31.5 млн населения, в России 146 млн. То есть, на душу населения ~ 4.5 раза больше чем в России. Если взять даты посвежее, то не думаю что сильно что - то изменится. Всем таким креаклам картинка посвящается:



При этом, экспорт нефти даёт 90 % экспортных доходов страны, 75 % бюджетных поступлений и 45 % ВВП. Если сравнить с Россией, то понимаешь, что страна бензоколонка, это совсем не Россия. По сути, кроме нефтегазовой отрасли у Саудитов нет ничего. Нефтегаз, обслуживающие отрасли, роскошь (строительство дворцов) и все.

У саудитов нет культуры заниматься промышленностью. Не было школ, университетов. Они не изобретали радио, не открывали таблицу Менделеева. Ни запускали первого космонавта в космос. Нет ничего из того, что делает страну великой. Есть нефть, и есть роскошь от этой нефти. Зачем заниматься чем то еще, когда можно отлично жить просирая доходы от нефти?




Статья очень большая, поэтому - как обычно.

«Мой дед ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, я езжу на Мерседесе, мой сын ездит на Лэнд Ровере, его сын будет ездить на Лэнд Ровере, но его сын будет ездить на верблюде».

Рашид ибн Саид Аль Мактум или Рашид II (1912, Дубай — ум. 7 октября 1990, Дубай) — шейх (с 1958 года) и первый эмир Дубая (с 1971 года) из династии Аль Мактум.

Думаю, данное утверждение также относится и к Саудовской Аравии

Именно так. У этого гигантского социального государства заканчивается время.

Саудовская Аравия сделала это заявление в начале месяца в своем ежемесячном отчете о нефти. В докладе говорится, что для восстановления порядка на мировом нефтяном рынке потребуются «коллективные усилия всех производителей нефти». Там также сказано, что это должно делаться «не только в интересах отдельных стран, но и для общего процветания мировой экономики». Странное требование, если не сказать больше. Вы, наверное, даже задаетесь вопросом, почему они на это пошли.

Как я покажу вам сегодня, это очевидный признак отчаяния. Говорящий мне, что эта страна обречена и надежды нет.


Ну и опять - в статье очень много букв. А здесь будут лишь самые важные.

Если ситуация быстро не изменится, Саудовская Аравия обречена. В конце концов время уже работает против нее. По данным МВФ, Саудовская Аравия такими темпами потратит все свои наличные в следующие пять лет. А причин меняться ей я не вижу.

Впрочем, плохо придется и верным слугам мирового глобализма..

Индия столкнулась с долговой проблемой регионов

Власти Индии, как и экономисты по всему миру, долго игнорировали то, как различные регионы Индии получают финансирование. Как оказалось, власти индийских штатов практически саботируют усилия центрального правительства по снижению долговой нагрузки. И действительно, в Индии лояльность на уровне штатов куда выше лояльности на общегосударственном уровне..



Долговое бремя Индии и ее годовой бюджетный дефицит - оба показатели достаточно высокие по стандартам развивающегося рынка - можно отчасти объяснить излишней расточительностью центрального правительства в Дели.

Однако резкий скачок чистой суммы долговых обязательств штатов за последние десять лет со 154 млрд рупий в 2006 г. ($3,3 млрд) до примерно 3,9 трлн рупий ($60,4 млрд) в недавно закончившемся финансовом году означает, что они теперь нуждаются почти в таком же объеме финансирования, как и центр.
Неслабый такой скачок.



И хотя центральное правительство пытается изо всех сил сократить бюджетный дефицит, так как выплаты по процентам съедают примерно треть налоговых поступлений страны, главные министры штатов, не жалея, тратят большую часть своих сбережений.

Все это привело к тому, что общий бюджетный дефицит штатов и центрального правительства оказался на одном и том же уровне, а кредитный рейтинг Индии лишь на один пункт выше "мусорного", отмечает британский журнал The Economist.

..Некоторые штаты далеко вошли в "красную зону" из-за резкого снижения доходов. Более того, ряд регионов планируют ввести у себя такой же "сухой закон", как в Бихаре, хотя продажа алкоголя приносит более четверти поступлений в казну штатов. Неожиданная "демонетизация" в ноябре 2016 г. затормозила строительство, а вместе с ним и приток денежных средств от государственных разрешений и пошлин.




Так что родине йогов придется плохо, даже с учетом ее накачки. Вот, уже сегодня Индия потеряла статус самой быстрорастущей экономики в мире

Рост экономики Индии неожиданно замедлился до более чем двухлетнего минимума в квартале, завершившемся в марте, лишив страну статуса самой быстрорастущей крупной экономики в мире, показали данные в среду. Ежегодный рост ВВП составил 6,1% в период с января по март и не дотянул даже до самой низкой границы прогноза опрошенных Reuters аналитиков на уровне 6,5%. Консенсус-прогноз 36 аналитиков предполагал расширение экономики в годовом исчислении на 7,1%.

Похоже, что придется индусам переходить на питание праной. Ибо еды на всех не хватит - она достанется Песцу.

Как и в солнечной Турции.

Инфляция в Турции выросла до 11,9% в апреле

Инфляция в Турции в апреле ускорилась сильнее, чем ожидалось ранее, что отражает влияние более слабой лиры по мере роста цен на продукты питания. Годовой уровень потребительской инфляции в Турции в апреле вырос до 11,9% с 11,3% в марте по сравнению с медианной оценкой в ​​11,7% опрошенных Bloomberg экономистов. Цены выросли на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщает турецкий статистический институт.

Кроме того, процесс девальаации турецкой лиры прдолжается в полны рост. На графике этот процесс виден сразу.

Это в России проблемы? Вы на Турцию посмотрите! Да уж явно стоит посмотреть.

В 90-х годах Турция была чуть ли не раем. Многие думаю помнят рекламу “...неудачно смотался в Турцию...”. В 90-е годы многие ездили челноками в Турцию. Одежда, дубленки. куртки, климат, море. Ну чем не рай. Лично на мой взгляд в 90-е Турция представлялась более привлекательной страной, чем Россия. И что же сейчас?



Торговое сальдо у турков сильно в минуса. Для меня лично загадка, как данная страна может иметь такой дикий дефицит торгового баланса. Хотя видно, что есть им дают последнее время меньше. Ниже график торгового сальдо за последние 5 лет.



Практика отрицательного баланса обычным образом отображается на суверенном долге Страны. В чем можно убедиться по такому графику:



Хотя в абсолютных значениях от ВВП это не так много (~33%, при этом даже есть определенная тенденция к снижению в процентах от ВВП), но в целом динамика на интервале в 10 лет показательна (за 10 лет увеличение в 2 раза. Прям как у Обамы)

Другая проблема, отсутствие собственных углеводородов. Ежегодно Турция потребляет 50 млрд куб. м газа, 99% покрывается за счет импорта. Доля газа в энергетике 36%. Более чем на 90% потребление нефти обеспечивается импортом. Добыча угля в 2011 году составила 75,9 млн тонн, ещё 26,3 млн тонн импортируется (более свежих данных не нашел). Доля в электрогенерации около 23%. ~26% угля импортируется. То есть по углу более-менее стабильная ситуация. Но даже 26% - это высокая зависимость.


..На мой взгляд, Турки сами рубят сук на котором сидят. Для получения доходов от транзита нужна стабильность поставок. Для Туризма - нужен порядок. А раз нужен порядок, поддержка террористов на долгой дистанции лишь усугубляет проблемы.



Так что недаром Турция хочет изъять золото у своих граждан умным способом — пообещав им, что они заработают на этом деньги. Но это ей не поможет.

Переплывем Босфор и посмотрим на Европу..

Независимость Каталонии - долговая бомба Испании. И еще - катализатор распада ЕС.

Французское издание El Pais опубликовало информацию о дорожной карте развития независимости Каталонии, просочившуюся из источников в региональном правительстве Каталонии. Секретный документ включает в себя план по отделению Каталонии в одностороннем порядке от Испании, если ее гражданам не удастся провести референдум о независимости этой осенью. Это вызвало яростную реакцию Мадрида.



Мадрид продолжает отказываться от идеи проведения референдума о независимости Каталонии, несмотря на то что почти в каждом обзоре за последние несколько лет 80% каталонцев выступают за нее. Это будет означать потерю 25-30% ВВП Испании, отметил министр экономики Испании Луис де Гуиндос. И это то, чего правительство "никогда не допустит".

Но у Каталонии есть козырь в рукаве: долговая бомба замедленного действия. Каталония больше не может обслуживать свой собственный долг, около 60% ее средств зависит от Национального фонда ликвидности центрального правительства. Как рейтинговое агентство Fitch предупредило в апреле прошлого года, когда снизило кредитный рейтинг Каталонии до "мусорного" уровня, регион имеет серьезные проблемы с ликвидностью, которые потребуют "упреждающего управления" и "тесного сотрудничества с центральным правительством" - того, что явно не входит в расчеты регионального правительства в ближайшее время.

В то же время госдолг Испании продолжает расти, в последнее время он достиг 100% от ВВП. Даже при исторически низких процентных ставках обслуживание долга может выйти из-под контроля. Между 2011 и 2015 гг. центральное правительство Испании потратило 121 млрд евро (12% от годового ВВП) на выплату процентов.

Как отмечает министр финансов Каталонии Ориол Жункерас, правительство Рахоя уже прожгло профицит Фонда социального страхования в 65 млрд евро, получив его в наследство в 2011 г., и теперь использует "токсичное" сочетание налогов и госдолга для финансирования растущего дефицита пенсионной системы в стране, который прогнозируется на уровне 10-15 млрд евро в год.

Другими слова, дефицит бюджета Испании, один из крупнейших в Европе, будет оставаться на высоком уровне в обозримом будущем, несмотря на все угрозы штрафов в несколько млрд евро, исходящих из Брюсселя.

Вот что отметил по этому поводу профессор экономики Колумбийского университета и ярый каталонский сепаратист Хавьер Сала:

"Это долг Испании. У них уже есть долговая нагрузка в размере 100% от ВВП. Если Каталония объявит завтра о своей независимости, Испания заявит: "Убирайтесь из ЕС на ближайшие три поколения!" И на все, чем они угрожают нам, мы ответим: "Хорошо, вот вам эти маленькие долговые бумаги (облигации) на ближайшие три поколения". Внезапно у них обнаружится гораздо меньший ВВП и намного более высокая непогашенная задолженность (около 125%)..., а соотношения долга к ВВП в 125% невозможно. Испания не сможет выплатить долг, которым они обязаны испанским банкам, крупнейшим держателям испанских облигаций. Это уничтожило бы их, вызвав финансовое кровопролитие".


..Другими словами, перспективы решения, удобного для обеих сторон, в ближайшие месяцы невелики. Шансы провального результата растут с каждым днем. Означает ли это, что Испания, четвертая по величине экономика еврозоны, находится на грани краха? Возможно, нет. Но чтобы этого не произошло, Мадрид может в конечном итоге принять решительные (и глубоко символические) действия, в том числе со ссылкой на статью 155-ю конституции, которая эффективно положит конец всем формам самоуправления Каталонии. И это может только способствовать укреплению решимости каталонских сепаратистов и дальнейшим поляризационным разногласиям в богатом регионе Испании. Если местные жители больше не смогут позволить себе оставаться жить там, начнутся волнения.



Так что действительно - Это в России проблемы? Да Вы на Испанию посмотрите! Смотрим..

Испания у всех ассоциируется с морем, теплом, сиестой. Сказка а не страна. Погода отличная, Евросоюз и все такое. Именно испанские конкистадоры колонизировали в свое время Америку. Попробую проанализировать подводные камни в экономике Испании. Так ли все у них радужно.



Проблема номер 1. Отрицательное торговое сальдо. Как видно. Испания уже достаточно давно живет не на свои. При этом на девятом месте по размеру отрицательного сальдо



Проблема номер Государственный долг Испании:



Или более впечатляюще в абсолютных значения:



Проблема номер три: углеводороды. Нефть и газ (в том числе СПГ) практически полностью импортируются. Испанию активно отрезают от мирового пирога на рынке доступной энергии. И процесс этот был запущен достаточно давно. Еще до кризиса 2008 года.

Проблема номер четыре: безработица:



Высокая безработица даже по меркам Евросоюза. Падение безработицы до 17-18% конечно хорошо. Но по сравнению с российской безработицей у либерастов пуканы разорвало бы от радости полный ахтунг.

..Проблема номер семь - старое население. Испания один из лидеров среди стран мира по продолжительности жизни. Круто конечно, что. Но решать проблемы лучше все таки молодым а не 60-ти летним. Опыт и знания это конечно хорошо. Но чудес производительности ждать не стоит.

Выводы:

В целом, Проблемы энергетики и Евросоюза для Испании лежат на поверхности. Они давние и ситуация лишь усугубляется (госдолг растет, растут суммы на его обслуживание). Ресурсов больше не становится, а становится только меньше. С другой стороны, Испания страна относительно маленькая. На память и не вспомню, кто руководит Испанией. Видать просто Ангела Меркель. Подобная беззубая политика на текущий момент ведет к деградации. Времена тореадоров и конкистадоров прошли. Сейчас ценится образование, наука, высокие технологии, Энергетика, ВПК, армия. И всего этого в Испании все меньше и меньше.

Дальнейший закат некогда великой империи не за горами. Он уже у порога.




Как видите, Песцы - они везде и всюду. В любой части света и в любой стране. Ибо глобализм.

А значит, и вцепятся в добычу они глобально. Хорошо так вцепятся, с довольным-предовольным урчанием..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments