Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Поджог Ближнего Востока - сценарий вступает в завершающую фазу?

События последних дней на Ближнем Востоке показывают, что поджог региона резко активизируется. Время "сценария Реконкисты"..

Теракты в Иране

В среду утром в здание парламента Ирана ворвались четыре вооруженных боевика и открыли стрельбу. Один из нападавших затем подорвал себя. Одновременно боевики проникли в мавзолей имама Хомейни, находящийся в 40 км к югу от Тегерана, и открыли беспорядочную стрельбу, один из боевиков также устроил самоподрыв. В результате атак на здание парламента и мавзолей имама Хомейни 12 человек погибли, около 40 ранены.

И почти сразу же Корпус "стражей исламской революции" Ирана обвинил Эр-Рияд в причастности к терактам. Серьезное обвинение, тем более, что уже заявлено, что без последствий это не останется. А организовать их Тегеран более чем в состоянии.

А параллельно раскручивается маховик и вокруг другой страны Персидского залива.

Девятая страна разорвала дипломатические отношения с Катаром

Мавритания стала девятой страной, которая на этой неделе разорвала дипломатические отношения с Катаром. В понедельник Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Йемен и Мальдивская Республика объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, выдвинув против него схожие обвинения. Позже к ним присоединились Маврикий и восточное правительство Ливии (оспаривающее легитимность международно признанного правительства в Триполи). Иордания приняла решение снизить уровень дипломатического представительства в Катаре, а также закрыть местный офис катарского телеканала "Аль-Джазира".

И как тут не вспомнить, что геополитическое землетрясение началось всего через несколько дней, после того как президент США Дональд Трамп покинул регион. Раскол между Катаром и другими членами Совета сотрудничества стран Персидского залива, скорее всего, означает смерть этой организации. А значит, и общую дестабилизацию региона.

Что интересно - Парламент Турции одобрил закон, позволяющий разместить военных в Катаре. Не нужен туркам пожар, ибо он почти наверняка перекинется и к ним. А у них и так очень неспокойно. Да плюс еще и почти полная энергозависимость от внешнего мира..

Кроме того, геополитический хаос вокруг Катара создает дополнительные сомнения в стабильности ОПЕК. ..Пока конфликт не сказался на поставках нефти, но по крайней мере могут быть перебои с экспортом из Катара. Кроме того, пока нет реакции со стороны Ирана, а потенциально все это может ограничить поставки через Ормузский пролив, через который проходит около 30% всего объема экспортируемой нефти морским путем с Ближнего Востока. Угу. Дело даже не в подорожании нефти, а в ее физической недоступности.

Ну и сюда же в кассу:

Руководство Иракского Курдистана планирует провести референдум о независимости 25 сентября. О дате проведения плебисцита договорились глава автономии Масуд Барзани и представители курдских партий. При этом выборы в парламент и избрание руководства Иракского Курдистана запланированы на 6 ноября 2017 года. Власти в Багдаде пока не прокомментировали эту информацию.

Вспоминаете картинку еще 10-летней давности?



А теперь вспоминаем один сценарий 2007-го года..

Стратегия мировой реконкисты

3. Полностью дестабилизировать Большой Восток с целью радикального ограничения энергоснабжения основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США - ЕС, Китая, Японии, Индии, стран ЮВА. Это позволит не только спровоцировать разрушительные экономические кризисы в этих странах и союзах, но и существенно ограничит возможности экономик этих стран к восстановлению, а также понизит их боеспособность.

Вот так вот "Реконкиста" и становится реальностью. Вернее, ее попытка. Ибо то, что первоначальный план сорвался, в первую очередь по срокам - это очевидно. Его его все равно будут реализовывать, ибо другого выхода у автором просто нет. Пусть и в том состоянии, какое сейчас (а оно для них не очень-то благоприятное).



4. Спровоцировать социальные, межэтнические и межконфессиональные конфликты, вплоть до масштабных акций гражданского неповиновения, мятежей, массированных терактов, агрессивного сепаратизма и даже гражданских войн, на территории основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США. Это позволит максимально ослабить государственную власть, нанести ущерб экономике и связать военные ресурсы этих стран.

5. По возможности спровоцировать военное столкновение основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США между собой или с другими странами, либо, по меньше мере, инициировать многочисленные региональные конфликты по их периферии, с тем чтобы связать их военные и экономические ресурсы.
Отсюда простой вывод - в 404 вспыхнет уже очень скоро. Да и не только.



Впрочем, уже вовсю, а вскоре будет гораздо интенсивнее. Но об этом позже.

Tags: Кризис, аналитика, новости, политика
Subscribe

  • 404 - поимели своим членом, а платить не будут

    Ибо европейсы и прочие западные джентльмены лохам и лохушкам не платят. Судьба у них такая.. МВФ не спешит рассматривать украинский вопрос…

  • Прощай, немытая Европа..

    .. которая постепенно возвращается в Темные века. Король Швеции призвал запретить ванны Король Швеции Карл Густав XVI неожиданно призвал…

  • Закат Европы real time

    Никогда бы не подумал, что мне придется фактически воочию наблюдать новое Великое переселение народов. Пусть и в некотором отдалении, но тем не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • 404 - поимели своим членом, а платить не будут

    Ибо европейсы и прочие западные джентльмены лохам и лохушкам не платят. Судьба у них такая.. МВФ не спешит рассматривать украинский вопрос…

  • Прощай, немытая Европа..

    .. которая постепенно возвращается в Темные века. Король Швеции призвал запретить ванны Король Швеции Карл Густав XVI неожиданно призвал…

  • Закат Европы real time

    Никогда бы не подумал, что мне придется фактически воочию наблюдать новое Великое переселение народов. Пусть и в некотором отдалении, но тем не…