Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 196. Американская летняя, накрывающаяся тазом

Именно так. Ибо происходящие в САСШ процессы сильно напоминают именно это.

Деловое кредитование накрылось тазом. Отчет ФРС от 02.06.2017 г.

Продолжаем отслеживать сокращение объемов делового кредитования в США (commercial and industrial loans). Для перегруженной долгами экономики, это очень значимый процесс показывающий реальное состояние финансового здоровья и перспектив бизнеса - в предыдущие разы, когда наблюдалась динамика аналогичная нынешней, она сопровождалась крахом доткомов в 2000 и коллапсом ипотечной аферы в 2008, с тем отличием, что, в отличие от крахов 2000 и 2008 года, маневр в виде сверхнизких ставок ФРС уже отработан - этого резерва нет.



1. На графике показаны динамика изменений объемов делового кредитования за год (фиолетовым) и за 27 недель (красным) - это количество недель после пика, пройденного 16 ноября 2016.

2. Совокупный объем деловых кредитов конкретно за последнюю неделю сократился на 0.07%, он в минусе 18 из последних 30 недель.

3. Изменение объема деловых кредитов по сравнению с 25 мая 2016 года составило 1.82% - что меньше годовой инфляции (2.2%), т.е. это реальное сокращение. Это худшая годовая динамика с апреля 2011, а в начале первой волны суперкризиса такая динамика впервые наблюдалась в апреле 2009.

Для сравнения - в предкризисную пятилетку (2004-2008) средняя годовая динамика составляла 10.8%, а в пятилетку "восстановления" (2011-2015) она составляла 9.43%.

4. Изменение объема деловых кредитов после прохождения пика в ноябре 2016 (за 27 недель) составило минус 0.33%. Это худшая 27-недельная динамика с декабря 2010 года, а в начале первой волны суперкризиса в отрицательную зону 27-недельная динамика впервые вышла в марте 2009.






В общем, зеленые ростки как-то завяли. И более того, в США начался новый каскад корпоративных банкротств?

История вопроса - каскад банкротств, начавшийся в США в 2008, удалось остановить печатным станком, залив экономику легкодоступными кредитами, что дало возможность поддерживать убыточные предприятия на плаву за счет займов, а также подстегнуло спрос со стороны домохозяйств. ФРС приостановила станок в 2014 (хотя сверхнизкие ставки сохранились), и в ноябре 2015 на статистике корпоративных банкротств мы видим первый проблемный сегмент - сланцевых аферистов. Потом процесс замедлился... Временно.



Вопреки обычному сезонному тренду, когда пик банкротств происходит в марте-апреле (что связано с налоговыми циклами), а в мае происходит снижение, American Bankruptcy Institute только что сообщил о росте корпоративных банкротств в мае на 3% относительно апреля, на 4.7% относительно мая 2016 и на 40% относительно мая 2015.

Особенно тревожно этот скачок выглядит с учетом того, что дефолты и по потребительским кредитам выросли на 5.5% относительно мая прошлого года.

"Все больше корпораций и потребителей испытывают финансовое давление", - комментирует глава American Bankruptcy Institute.






О том, что финансовые риски США сейчас на высочайшем уровне с краха 2008 года говорят в полный рост. Впереди - новый крах?

Билл Гросс, сооснователь и бывший топ PIMCO (под управлением 1.5 трюлика резаной, - кое-что смыслит в спекульском движе), только что заявил: "Финансовые рынки США сейчас испытывают величайшие риски после краха 2008 года, инвесторы принимают все больший риск за все большую цену. Вместо того, чтобы покупать дешево и продавать дорого, они сейчас покупают дорого и скрещивают пальцы на удачу. Ведущие центробанки своими политиками дешевой ликвидности искусственно раздули стоимость активов - с минимальным ростом реальной экономики и ущербом для банковских сбережений и страховых компаний. У Удачи есть такая особенность - она периодически поворачивается задом даже к своим фаворитам..

А тем временем, сабпрайм-пузырь 2.0 вот-вот лопнет. Он и не может не лопнуть, как всякий пузырь.

Мы уже в течение нескольких недель пишем о том, что в этот раз Сабпраймом в версии 2.0 окажется сектор сабпрайм — автокредитования. В прошлый раз наступление кризиса в секторе недвижимости ознаменовалось коллапсом ипотечного сабпрайм-кредитования … в этот раз именно индустрия сабпрайм — автокредитования подаст сигнал о наступлении следующего Долгового Кризиса.





Сказав это… мы также напомним вам, что количество дефолтов по сабпрайм-автокредитам резко растет, и оно достигло отметки 11,96%. В последний раз количество дефолтов по названным кредитам достигало таких высоких значений в начале 2008 года, прямо накануне разворачивания кредитного кризиса.

Но главный момент заключается в том, что индустрия сабпрайм-кредитования – это верхушка айсберга текущего долгового пузыря. С 2008 года глобальный долг вырос на $57 трлн. … в результате чего общий размер глобальной долговой нагрузки увеличился до $217 трлн. Это означает, что отношение размера глобальных долгов к ВВП планеты находится на отметке 325%.
Что означает неминуемое Явление Песца.

Когда начнется Долговой Кризис, центральные банки будут бессильны сделать что-то, поскольку они уже использовали все свои инструменты во время кризиса 2008 года.

Приближается крах… и он будет ужасен.
Это точно.



Пока же в США накрылся еще один пузырь - "обеспечивающий" активы финсистемы на скромные $4 ТРЮЛИКА. Неслабый такой пузырек..

Когда обсуждали начинающийся в США кризис сетевых магазинов (смотри, например, США: 3500 магазинов подлежат ликвидации в ближайшее время - самая масштабная волна за много десятилетий), было мнение, что типа это и не кризис, просто в онлайн все уходит. С этим можно было бы согласиться, если бы освобождаемые площади занимались другими растущими отраслями, а сами сети не являлись бы глубокими должниками, чьи долги являются обеспечением для других - например, для банковских вкладов или пенсионных фондов. Но это не так.



Green Street сообщает, что индекс цен на коммерческую недвигу падает впервые с предыдущей волны суперкризиса. Сокращение в мае составило 0.4%. Наиболее проблемный сегмент - моллы - упал и вовсе на 2.8% за месяц и на 5% за 3 последних месяца.

При дальнейшем развитии процесса (а куда оно денется?) ущерб для финсистемы США будет очень значительным - на коммерческую недвигу завязано $3.8 трюликов активов финсистемы ($2 трюлика у банков, половина у страховых компаний и еще свыше трюлика ипотечных производных MBS у различных держателей).

"Негритянский" сабпрайм-кризис в 2007-2008 может оказаться легкой прогулкой от одного лишь этого пузыря. А ведь помимо него в экономике США полно других пузырей - и автокредитование, и образовательное, и сланцевые аферисты, и, конечно, пузырь пузырей - пирамида ГКО США. В общем, банкрот на банкроте и банкротом погоняет.

В первые 4 месяца 2017 количество транзакций на коммерческой недвиге сократилось на 17% по сравнению с тем же периодом в 2016 и на 30% с тем же периодом в 2015. Все это вполне соответствует процессам, происходивших на рынке недвиги в 2007-2008.

Осложняющие обстоятельства - в отличие от 2008 уже задействован ресурс сверхнизких ставок, который поддерживал все эти пузыри в течение нескольких лет. Теперь этого ресурса нет, а пузыри требуют все больше макулатурки, угрожая в противном случае сдохнуть, утянув с собой всю финсистему США.
И рано или поздно (а скорее рано) печатный станок сломается.



Тем временем, дефицит бюджета США вырос на $35 млрд в мае.

В мае правительство США достигло бюджетного дефицита в размере $87 млрд, сообщило Бюджетное управление конгресса (CBO) в среду. Это на $35 млрд больше, чем дефицит мая 2016 г. Неслабый такой прирост. Донни, что ты там говорил о "бездефицитном бюджете через 10 лет"????

И несмотря на то, что расходы бюджета непрерывно растут, для населения шансы вырваться из нищеты в США тают с каждым годом. Еще бы - ведь растут в первую очередь военные расходы и расходы на "обеспечение безопасности" (читай - превращение САСШ в страну тотального контроля).

Если американец, рожденный в начале 1940-х гг., практически со 100%-й вероятностью жил лучше, чем его родители, то сейчас ситуация в США стала кардинально меняться. 92% американцев, родившихся в 1940 г., к примеру, продолжали двигаться вверх по социально-экономической лестнице согласно отчетности NPR. С середины ХХ века эта цифра значительно снизилась. Только половина американцев, родившихся в 1985 г., в конечном итоге имеет более обеспеченную жизнь, чем их родители.



Растущее неравенство доходов и стагнация доходов среднего класса практически не дают возможности людям подняться по социально-экономической лестнице. Это особенно характерно для детей, рожденных в бедности. Эта новая реальность наглядно показана на карте в последнем издании "Transforming World Atlas" от BofA, который использует карты для иллюстрации глобальных экономических, политических и инвестиционных тенденций.



На карте показано, где американские дети, рожденные в 20% самых бедных слоев населения, имеют лучшие шансы подняться к 20% самых обеспеченных слоев. "Вероятность перехода от самого дна на вершину составляет 7% в США", - говорится в докладе банка.

Согласно карте дети в районе Великих равнин, в центре США, имеют больше шансов попасть "из грязи в князи", чем дети на юге США. В последнем регионе шанс детей вырваться из нищеты составляет всего 5%.




Здравствуй, неокастовое общество Новой Америки! Для среднего класса в нем места нет - зачем он нужен, если нет СССР?

Средний класс в США умирает: 5 фактов

Средний класс в США сокращается на протяжении десятилетий, и власти, похоже, не в состоянии обернуть этот процесс вспять. Два года назад средний класс стал меньшинством в США – впервые за всю историю страны. Сейчас он составляет меньше 50% населения. При этом еще в начале 1970-х гг. средний класс составлял более 60% населения. И причиной такого печального положения дел, скорее всего, являются пять факторов.

Статья большая и с графиками, так что как всегда - тут только ключевая фраза.

Если США продолжат идти по тому пути, по которому идут, средний класс обречен на гибель. А они продолжат - другого и не предусмотрено.

Хотите увидеть смерть американской промышленности в одном простом графике? Тогда смотрите.

В мае доля занятых в промышленном секторе США упала к рекордно низким значениям в 8,48%. Как известно, вина за такое положение вещей взваливается на плечи глобализации и технологий, но, фактически, описываемый понижательный тренд практически безостановочно развивался с самого окончания Второй Мировой войны.







А вот и настоящие цифры безработицы: 102 миллиона американцев трудоспособного возраста не имеют работы. Сомневаетесь? Тогда - читайте. Статья большая, так что - по ссылке. Тут - лишь вывод.

Я не вижу никаких оснований для заявлений о том, что экономическая ситуация в Америке нормальна. До наступления прошлой рецессии количество американцев, получающих продуктовые талоны, исчислялось 26 млн. человек, теперь таких людей оказалось 44 миллиона. Мы находимся в процессе установления исторического рекорда по количеству закрытий магазинов за один год, а количество бездомных людей в округе Лос-Анджелеса выросло на невероятные 23% за последние 12 месяцев. Но опять же, мы говорим о разнице между восприятием реальности и реальностью как таковой. Телевизор бесконечно скармливает людям мысль о том, что экономика страны чувствует себя просто прекрасно, и большая часть американцев, похоже, покупается на это, по крайне мере пока… И когда гром грянет, для очень многих будет уже слишком поздно..

Так что на вопрос - куда катится американская экономика? ответ есть. В одно глубокое и темное место..

Американская экономика продолжает демонстрировать все признаки замедления, причем эти признаки порой выглядят пугающе. Сегодня, например, вышли данные по складским заказам, согласно которым после четырех месяцев роста складские заказы в апреле снизились на 0,2%. Заказы на товары длительного пользования упали на 0,5% - самое сильное падение с февраля 2016 г. Отметим также, что это финальный пересмотр апрельских данных.



Если посмотреть на основной индикатор здоровья экономики США - рынок труда, то там тоже ничего хорошего не происходит. Да, уровень безработицы снизился, но это ни о чем не говорит, ведь мы знаем, что этот показатель может меняться по различным причинам. Куда важнее то, что экономика создала в мае всего 138 тыс. рабочих мест, а апрельские цифры были пересмотрены в сторону снижения с 211 тыс. до 174 тыс.

При этом в промышленности количество рабочих мест и вовсе сократилось - на одно. Что же касается уровня безработицы, то он, как обычно, снизился на фоне сокращения доли участия в рабочей силе: она снизилась с 62,9% до 62,7%, безработица соответственно упала с 4,4% до 4,3%.

Ну и самое главное, если верить опросам домохозяйств, то в мае в США число рабочих мест сократилось, причем падение рабочих мест на полный день рухнуло на 367 тыс., а количество временных рабочих мест выросло на 133 тыс., то есть даже не компенсировало падение.

Мы видим, что падение полноценных рабочих мест стало самым сильным с 2014 г. Интересно, какие слова в следующий раз выберет ФРС, чтобы описать происходящие в экономике процессы.
Оно будет рассказывать сказки о "зеленых ростках".



Ну и вывод. Его можно применить и в качестве резюме данной подоборки:

Таким образом, так называемые тяжелые данные, то есть данные, отражающие реальные цифры, находятся на минимуме с мая 2016 г., а легкие данные, которые отражают настроения экономических агентов, рухнули до минимума за последние шесть месяцев. Проще говоря, надежды на реформы Трампа сходят на нет.

Не-а. Не сделает Дональд Первый Америку великой вновь. Впрочем, перед ним, как я уже говорил, стоит совершенно другая задача.

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Полумуж!!!

    Эвона как, оказывается.. А кто вы в "Игре престолов"? globus u novser Ну, по крайней мере он пережил первые шесть сезонов. И почти наверняка…

  • Магический дар лисы

    Ну, что нам Белый Полярный Лис принесет? Другие тесты и гадания от Шувани Я в общем-то и не против :)) Пусть приходит :)

  • Подарок на Новый год

    Ваш подарок Ну, я не против, это совсем не помешает :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments