Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Убер - уже не аллес? Или наоборот - таки Аллес Капут??

Прекрасное дополнение к вчерашнему о дивном новом мире эталонного креакла, его фантазиях и реальности. Похоже, что один из трех китов его основы начинает стремительно идти ко дну..

Глава Uber ушел в отпуск на неопределенный срок

Генеральный директор компании Uber Трэвис Каланик заявил сотрудникам, что планирует взять отпуск. При этом он не уточнил, когда намерен вернуться на работу. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Компанией пока будет управлять административный комитет. О своем уходе основатель и гендиректор онлайн-сервиса такси Uber написал в письме, разосланном сотрудникам компании. В нем Каланик объяснил, что последние события, в том числе многочисленные разбирательства вокруг компании, заставили его задуматься и пересмотреть свое отношение к некоторым вещам. По словам главы Uber, сейчас он решил поработать над своими лидерскими качествами.

Другими словами, пришла пора валить?

Такие вот они, "прорывы в дивный новый мир". Прорываются аки презервативы.

А еще выясняется настоящая причина почему компания Тесла не зарабатывает денег.

Элон Маск представляет свою компанию, как будто та является идеальным примером “бережливого” производства. Попытайтесь найти в сети фотографии сборочных линий Tesla, и вы без сомнений найдете картинки, подобные той, на которой изображены сотни красных роботов, собирающих автомобили без участия человека. Но, если Tesla и вправду является такой бережливой компанией, какой она преподносит себя, то почему она продолжает терять $600 млн. кэша каждый божий квартал, или примерно $30 000 на каждую продаваемую ей машину?





..возможно, эта “аномалия” объясняется тем, что реальная “проблема производительности” все же не имеет никакого отношения к размеру производственных мощностей компании, а связана с колоссальным количеством людей, занятых в процессе сборки автомобилей.

Производственное помещение площадью 5,3 млн. квадратных футов, которое теперь занимает Tesla, было построено усилиями General Motors и Toyota, учредивших совместное предприятие NUMMI. Сотрудничество этих компаний началось в 1984 году, и оно было нацелено на то, чтобы японский автопроизводитель научился опыту ведения бизнеса в Америке, а компания GM постигла принципы бережливого производства. 20 лет назад этот завод выпускал более 350 000 автомобилей в год, или 74 автомобиля на каждого работника этого предприятия.

Тем временем, компания Tesla, будучи “вершиной” бережливого производства и имея технологическое преимущество в 20 лет, каким-то образом умудряется производить от 8 до 14 авто на каждого своего работника.


И все потому, что в этом храме бережливого производства Tesla использует гораздо больше работников, чем в свое время использовала NUMMI. Полноценная деятельность NUMMI стартовала в 1985 году, и в этот год численность работников компании насчитывала 2 470 человек, а годовой выпуск был равен 64 764 автомобилям – примерно 26 авто на каждого работника предприятия. К 1997 году численность работников компании увеличилась до 4 844 человек, а производство – до 357 809 автомобилей – около 74 авто на каждого работника в год.

В компании Tesla трудились от 6 000 до 10 000 работников в 2016 году, и в этот же год эта компания выпустила 83 922 авто. Таким образом, на каждое выпущенное авто приходилось от 8 до 14 работников, а значит эффективность Tesla оказалась в 7 раз ниже, чем эффективность NUMMI на ее пике.


..Рыночная капитализация компании Tesla обогнала капитализации таких компаний, как BMW, Ford и GM, но рынок не обращает абсолютно никакого внимания на неэффективность производителя электрокаров и без сомнений подпишется под любым многомиллиардным чеком на строительство дополнительных производственных мощностей.
Пусть подписывается. Ему же хуже.



В общем, все эти столь любимые креаклами "прорывы в будущее" - просто ловкость рук с мошенничеством и административный ресурс в придачу. И ничего больше.

Tags: Зрада, их нравы, креаклы, новости, цирк, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments