?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мировая энергетика - пик углеводородных энергоресурсов достигнут. Выход - только атом
зверь пизцецы
grey_croco
Похоже, что 2016 и 2017 годы станут для мира переломными и в энергетическом плане. Последние новость говорят об этом весьма конкретно.

Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Согласно последней оценке EIA среднее количество нефти, производимой на скважину в Пермском бассейне, в июле ожидается на уровне 602 баррелей в день, что ниже пика в 704 баррелей в августе прошлого года, согласно ежемесячному отчету о производительности буровых.



Агентство пересмотрело предварительные прогнозы на основе новых данных, собираемых на пробуренных, но незавершенных скважинах. В мае оценка EIA показала, что производительность начнет снижаться в июне. Позднее EIA пересмотрело этот прогноз, указав в июне, что производительность уже начала падать.

Свежие данные показывает гораздо более длительное снижение, чем прогнозировалось ранее.




Но оказывается, что в мире падает добыча не только сланцевого, но и обычного газа.

Туркменистан сократил добычу газа впервые за 7 лет

Туркменистан снизил добычу газа в 2016 г. на 4% – с 69,6 млрд куб. м в 2015 г. до 66,8 млрд куб. м. Об этом сказано в ежегодном статистическом обзоре мировой энергетики компании BP. В 2009 г., после инцидента с разрывом трубы и полным прекращением поставок в Россию, добыча газа в Туркменистане сократилась с 66,1 млрд куб. м в 2008 г. до 36,4 млрд куб. м. Однако впоследствии каждый год добыча голубого топлива планомерно увеличивалась.

Можно сказать, что это чисто локальное явление, ведь в других странах региона добыча газа выросла. Но ведь Туркмения - куда как более крупный добытчик - четвертые в мире запасы. А еще оказывается, что серьезные проблемы с нефтью и газом - у другой страны, в другой части света и с другой историей. Но тенденция - та же самая.

Брент Экзит или Закат британского нефтегаза.

У Великобритании в действительности есть более важные проблемы, чем Брексит: выход ее нефтегазовой индустрии. Это не добровольный выход, он следует законам истощения нефти, которые правительства все еще отрицают. Нефтяное месторождение Брент является символом падения:





Четыре платформы (Альфа, Браво, Чарли и Дельта) выводятся из эксплуатации, процесс займет 10 лет при огромных и неизбежных расходах для клиентов и акционеров Шелл, а также для налогоплательщиков, поскольку затраты могут вычитаться из предыдущих налоговых платежей. Следующий график показывает, что необходимо вывести из эксплуатации:



Динамика британского нефтегаза за 40 лет.



Уже более десяти лет Британия является нетто-импортером нефти.



Вывод - в настоящее время Великобритания является классическим примером страны в пост-пиковом состоянии.



Да и вообще, как оказалось,темпы роста добычи природного газа в мире снижаются. Добыча природного газа за 2016 г. выросла всего на 0,3% (до 3,55 трлн куб. м) и это худший показатель за последние 34 года, если не считать год сразу после последнего финансового кризиса, заявляют аналитики BP в своем ежегодном докладе Statistical Review.

Коротко - отчёт BP по энергии за 2016 год. Резюме - пик ископаемых ресурсов достигнут.



Мировое потребление первичной энергии в 2016 году выросло на 1% (по сравнению с 2015 годом). В 2015 и 2014 выросло на столько же примерно. Это меньше чем средний рост за последние 10 лет, который составил 1,8%.

Производство нефти всем миром выросло на 0,3% (если считать в тоннах). Пик нефти пока не достигнут.

Производство нефти в США упало на 4,2%. В России выросло на 2,2%.

Производство газа всем миром выросло на 0,3% (если считать в тоннах нефтяного эквивалента).

Производство газа в США упало на 2,6%. В России выросло на 0,5%. США производят (698,8 mtoe) газа меньше, чем потребляют (716,3 mtoe).

Уже можно говорить, что достигнут пик угля в 2013 году (только за 2016 год падение составило 6,2%).




Вывод - вместе с пиком угля можно уже говорить о пике ископаемых ресурсов (нефть + газ + уголь).

Другими словами, достигнуты те самые пределы роста. Разумеется, в плане традиционных ресурсов. Ибо альтернатива им есть, о чем уже давно говорят специалисты.

Лихачев: развитию атомной энергетики нет альтернатив

Глава государственной корпорации "Росатом" Алексей Лихачев заявил о том, что атомная энергогенерация является ключевым элементом "зеленой" энергетики. В ходе панельной сессии "Роль атомных технологий в создании "зеленой" энергетики" в рамках Петербургского международного экономического форума он отметил, что атомную энергетику в мире нельзя заместить другими источниками энергии – ни углеводородными (по причине резкого роста выбросов), ни альтернативными (из-за высокой себестоимости и проблем с реагированием на пиковые нагрузки). Он отметил, что без дальнейшего развития атомной энергетики бессмысленно рассуждать об изменении мирового энергобаланса с учетом принимаемых решений по климатическим изменениям.



Глава "Росатома" также отметил опыт Германии последних лет, когда отказ от атомной энергетики уже начал приводить к определенным негативным последствиям в плане высоких затрат на эти меры, низкой отдачи в виде медленного роста устанавливаемой мощности энергогенерации, а также роста вредных выбросов.

.."Что такое на сегодня мировой топливный баланс производства электроэнергии? Это 41% - уголь, 22% – газ, 4% - нефть и нефтепродукты. 67% мировой электроэнергии генерируется за счет углеводородных источников со всеми вытекающими последствиями.

Достаточно интенсивно развивающаяся гидроэнергетика и генерация другими возобновляемыми источниками в сумме дают 22% генерации, 11% остается за атомной энергетикой. Таким образом, 2/3 в мировой энергогенерации – это углеводороды, 1/3 – это атом, солнце, ветер, гидроэнергетика и другие направления.


..Все прогнозы сходятся в одном: в мире будет расти потребление энергии, и рост должен произойти за счет "зеленой" энергетики. Сможем ли мы обеспечить эту работу исключительно за счет гидроэнергетики, солнца и ветра? Очевидно, что нет.

Поэтому другого пути развития, альтернативного пути развития у "зеленой" энергетики в мире, и России в том числе, кроме как развивать и наращивать атомную энергетику, просто не существует. Более того, мы понимаем, что целый ряд станций будет выходить из обслуживания, будет происходить их замещение. Конечно, не только это атомной энергетики касается, но и других генераций. Поэтому не только рост, который ожидается в мировом энергопотреблении, но и замещение выводимых мощностей должны быть обеспечены должным образом.




Радует то, что работы в этом направлении ведутся и достаточно интенсивно. БН-800, БРЕСТ-300 - все это надежные гарантии будущего, обеспеченного доступной энергией. А значит, и выживания в нем.

Ну а т.н. "зеленая энергетика" заточена под одно - кратное сокращение численности населения. Именно с этой целью ее и продвигают.

Мир на переломе, и не только лишь все пройдут его дальше..




  • 1
Очень хорошие графики. Их нужно показывать всем тем, кто будет рассказывать про "саудитов" которые подорвали рынок нефти, чтобы разрушить СССР. Не зря Горбатый на Тортугу всё таскался.

Очень жаль, но мокс- и плутониевые реакторы не взлетят.
Очень СТРАШНО топить оружейным плутонием.

Они УЖЕ взлетают :)) Я ведь упоминал о БН-800 и БРЕСТе-300.

Я не говорю о том, что это не работает.
Я говорю о том, что это работать не будет.
Плутоний пригодится на другое.

у вас где-то завалялся бесконечный урановый рудник?
если уран потреблять теми же темпами что и нефть, он закончится гораздо быстрее
а вспоминая Фукусиму и Чернобыль, особенно в свете последних новостей http://newstes.ru/2017/06/14/vse-aes-ukrainy-podlezhat-obyazatelnoy-ukrainizacii.html чувствую, что ждет нас веселое будущее

закрытый ядерный цикл - это такая же муйня как и сланцы, дожигание остатков, добирание с помоек

что касается урана в морской воде, то газогидраты собираются гораздо успешнее, но про них мы до сих пор ничего не слышим, кроме робких японских ковыряний

топить будем отходами от прошлых реакторов. мы уже умеем :) Да и отходов много

Пятачок спрашивает Винни-пуха:
- Винни, а что ты ешь ?
- Мед, не видишь что-ли...
- Винни, а почему он коричневый ???!!!
- Отстань. Пятый раз ем...

ну, эт вы зря. Есть шо по делу сказать - говорите. Я в ядерной физике/химии не спец, от слова "СОВСЕМ" просто доверяю порталу ГЕОЭНЕРГЕТИКА

я по делу и сказал
от повышения эффективности потребления колличество продукта потребления не увеличивается
а уран не настолько распространенный элемент, чтобы возлагать на него столько надежды
вот термояд другое дело, но с ним пока глухо

КПД - есть такое понятие

вы проехали с ведра бензина не 100, а 150 км, пускай даже 200
экономия
но нужна вам цистерна

то если с выхлопа от работы двигла я снова получаю бензин, разве я не заполню цистерну?

-/если с выхлопа от работы двигла я снова получаю бензин, разве я не заполню цистерну?

только если получишь бензина больше, чем залил в бак

Немного не так. При работе "двигла" - ядерного реактора, сгорает процента 2 - 4 урана, остальное идет в отходы. "Закрытый топливный цикл" позволяет поднять процент использования урана и прочих делящихся элнментов почти до 100 процентов использования. тоесть, то, что раньше было радиоактивными отходами и требовало специальных мер по хранению и утилизации превращается в топливо :)

-/почти до 100 процентов

фантастика на другой полке

слово "почти" не означает - "точно"

а сколько тогда?
было 2-3, стало 5-6?

Мировая энергетика - пик углеводородных энергоресурсо

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Мировая энергетика - пик углеводородных энергоресурсов достигнут. Выход - только атом» в контексте: [...] взят у в Мировая энергетика - пик углеводородных энергоресурсов достигнут. Выход - только атом [...]

Сланец был хорош когда баррель до 200 был, сомнительно что нефть навсегда на современном уровне останется, подымется выше 100-150 - и опять сланец будет выгоднее.
Про отсутствие альтернатив конкретно в россии атому оно и не удивительно, ибо погоды не те, но вот как зелёная энергетика кратно должна сокращать население - не понятно.

Я про энергию циклонов читал - "Общее количество энергии, которая выделяется в тропическом циклоне среднего размера, составляет около 50-200 эксаджоулей в день или 1 ПВт. Это примерно в 70 раз больше потребления всех видов энергии человечеством, в 200 раз больше мирового производства электроэнергии и соответствует энергии, что высвобождалась бы от взрыва 10-мегатонной водородной бомбы каждые 20 минут" (с) вики.

Явно есть куда зелёной энергетике расти.
Солнечный свет греет с энергией 1квт*1м2 в полдень. 1 км2=миллион квадратных метров и, соответственно, получает этот квадратный километр энергию в миллион киловат, или тысячу мегават, что и равняется одному старому атомному реактору. Умей человечество эту энергию извлечь с приемлемым кпд и затратами сравнимыми с строительством аналогичной аэс - так и не стали бы нужны часть других видов электростанций. Так что учёные не зря головы сушат над вопросом как поэффективнее из солнечного света электроэнергию получать.

Мировая энергетика - пик углеводородных энергоресурсо

Пользователь arcver сослался на вашу запись в своей записи «Мировая энергетика - пик углеводородных энергоресурсов достигнут. Выход - только атом» в контексте: [...] взят у в Мировая энергетика - пик углеводородных энергоресурсов достигнут. Выход - только атом [...]

Перепостил с комментом

Согласен с коллегой, сам много раз писал об этом. Песец не придёт, он уже с нами, только пока шарится по закоулкам, его маскирую шторами и ширмами, да жрёт он пока умеренно. Но аппетит у него воистину зверский и одним миллиардом людей, судя по всему, он не ограничится.

>Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится


>Все прогнозы сходятся в одном: в мире будет расти потребление энергии, и рост должен произойти за счет "зеленой" энергетики. Сможем ли мы обеспечить эту работу исключительно за счет гидроэнергетики, солнца и ветра? Очевидно, что нет.


Во многом согласен, но не понимаю природу пика угля, ибо данного минерала в Земной коре много больше,чем нефти и газа, при этом интерес к нефти и газу ,из-за их лучших технологических качеств ,в последние десятилетия ,был много выше,чем к углю (Великобритания , даже позволила себе массовое закрытие угольных шахт по политическим мотивам-из-за того, что профсоюзы угольщиков были центром рабочего движения в Великобритании,а отказ от добычи угля обезглавил это движение). Также в мире нет ажиотажного шума вокруг поиска новых угольных месторождений,сравнимого с шумом вокруг поиска газовых и нефтяных месторождений.
Другой вопрос ,что угольная и ядерная энергетики более трудоёмкие, чем газовая и нефтяная: угольная из-за трудностей добычи угля, а ядерная из-за сложности обслуживания оборудования, ведь ядерный реактор- очень сложная машина, по сложности превосходящая любую котельную.

>Радует то, что работы в этом направлении ведутся и достаточно интенсивно.

Достаточно ли интенсивно? Текущие планы по финансированию нового строительства сводятся к тому, что после Ростов 4 и НВАЭС 7 у нас до 2035 года будут только блоки замещения выбывающих РБМК. По БН-1200 решения не принято, идет очередной круг НТСов. По БРЕСТ-300 отцы-командиры полны оптимизма на выделение финансов на строительство в следующем году, но даже если так, то можно ожидать готовности технологии в лучшем случае в 2034 году. Тут уже вопрос, доживет ли Адамов до пуска БРЕСТ-300...

  • 1