Top.Mail.Ru
? ?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
37-й год здорового человека
croco
grey_croco
Много чего случилось в том году с его точки зрения. И прежде всего вспоминается беспосадочный перелёт советских авиаторов, Москва — Северный полюс — Ванкувер, совершённый 18—20 июня 1937 года на самолёте АНТ-25. Состав экипажа: командир — В.П. Чкалов, второй пилот — Г.Ф. Байдуков, штурман — А.В. Беляков

Протяжённость перелёта составила 9130 км (8504 километра — по прямой), в том числе 5900 км — над океанами, длительность — 63 часа 16 минут.



Да, ровно 80 лет назад они как раз были над полюсом..







А еще в том же году на полюс высадилась первая полярная экспедиция СП-1.

Официальное открытие «СП» состоялось 6 июня 1937 года (вблизи Северного полюса). Состав: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов. Созданная в районе Северного полюса станция «СП» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км.









Почтовые марки 1938 года, посвященные экспедиции СП-1.



Так было положено начало воздушным высокоширотным экспедициям "Север". Всего их было проведено почти 50.

А еще в 1937 году начал свою работу первый в Европе циклотрон Радиевого института. Он активно использовался для научных исследований вплоть до 1950-х годов. Его диаметр составляет 1 метр, на момент начала строительства он был в четыре раза больше существующего образца (циклотрон Лоуренса). В 1945 году на установке был получен первый советский препарат плутония в импульсных количествах.

За время строительства и запуска этого циклотрона был накоплен бесценный опыт. Это позволило построить новый циклотрон в Институте ядерных проблем (Дубна) диаметром 6 метров.







Ну и наконец, пожалуй главное событие года в Европе - Всемирная выставка в Париже.



Она проходила с 25 мая по 25 ноября в Париже под девизом: «Искусство и техника в современной жизни». Борьба за главный приз развернулась между павильонами СССР и Германии. Как это символично..







Гран-при получил паровоз серии ИС, мягкий железнодорожный вагон, проект стоквартирного дома архитектора Андрея Крячкова, трактор Сталинградского завода «Сталинец», фильм «Чапаев», картина художника Герасимова «После дождя», Дворец культуры имени А. М. Горького в Ленинграде, журнал «СССР на стройке», станции московского метро «Сокольники» и «Кропоткинская», картина Бродского «Выступление В. И. Ленина на Путиловском заводе», типографские работы фабрики Гознак.



Большую серебряную медаль получила работа Евстафия Шильниковского за серию предметов, выполненных методом чернения серебра по мотивам пушкинских произведений. Бронзовую медаль получили мастера Холуйской миниатюры.

Скульптура «Рабочий и колхозница» оценивалась французской прессой как «величайшее произведение скульптуры ХХ века».

Парфюмерная фабрика Ленжет (более известная под названием "Северное сияние", которое ей было присвоено в 1950-х годах), представила аромат «Юбилей», посвященный 20-й годовщине Октябрьской революции. Тонкий, деликатный аромат с нотами жасмина, помещенный во флакон, напоминающий главный фасад советского павильона на Парижской выставке, удостоился золотой медали.

Всего советский павильон собрал 270 наград. Из них: 95 гран-при, 70 золотых медалей, 40 серебряных, 6 бронзовых и больше полусотни дипломов.



Это было самое наглядное признание успехов, которых достиг СССР всего за 15 лет, прошедших с момента окончания Гражданской войны.

Таким был 1937-й год для здорового человека. Ему есть чем гордиться по его итогам.



Ну а больной человек может продолжать повторять мантры про стотыщличнорепресированныхкровавымсталиным. А главное - пусть не забывает платить и каяцца..




  • 1

Под началом Байдукова, а Генштабе, в управлении ПВО, служил мой дед - потом, конечно, после войны.


Интересно! А что он про Байдукова рассказывал?

Я его книгу про перелет читал еще в детстве.





Edited at 2017-06-20 06:35 pm (UTC)

Что именно рассказывал - не помню, могу отца порасспрашивать.

Но дома до сих пор лежат сныканные выписки из приказов
"начальнику отдела полковнику (уж не буду раскрывать свою настоящую фамилию) вставить усиленный пистон объявить строгий выговор",
"с начальника отдела полковника () строгий выговор снять",
"начальника отдела полковника () за выдающиеся результаты наградить...",
за подписью "начальник управления генерал-лейтенант Байдуков Г.Ф."

листовка она потому и листовка, что вмещает только одну сторону медали. У одних листовки стотыщпобед, у других - стотыщрепресированных. А было и то и другое, в какой степени одно было оплачено другим, уже никто не подсчитает. Но факт состоит в том, что мы сейчас в определенной степени живем тем, что заложено теми победами, и в определенной степени расплачиваемся за то, что эти победы сопровождало. Диалэктика :)

Здоровый человек хорошее всегда помнит куда лучше плохого, это любой психолог скажет :) А если у кого-то наоборот - у него явно проблемы.

Было всякое, но в будущее с собой надо брать только то, что дает силы и волю жить в нем.

Тем более, что остальное за последние 30 лет поминали уже выше крыши. Достаточно будет, как по мне.

(Deleted comment)
Похоже, что вы больший сталинист, чем сам Сталин, который некоторые ошибки признавал.
Ежовщину, ведь вскоре после этого разоблачили.
Скажите, на ваш взгляд Н.И.Ежов, он за дело расстрелян, или он невинная жертва репрессий?

А как Вы думаете (вот лично Вы), почему в разгар "репрессий" 37го, Сталин поменял свою охрану с НКВДшной, на казаков?

Ссылку дайте. Тогда и думать буду на эту тему.

Признавать определенные неизбежные ошибки - это одно. А вот посыпать себя пеплом и каяцца - совсем другое. Этого за последние 30 лет было более чем достаточно. Все, хватит.

Анализ причин событий 37-го года - отдельное дело. К тому же очень большое и сложное. поскольку сложными были факторы того времени, как внешние, так и внутренние. И его стоит выделять отдельно, а не примешивать везде, где только можно. Многие, рассказывая о строительстве Петербурга вспоминают, что при этом тысячи строителей умерли от голода и всяких болезней?

Это конечно было, но к чему его примешивать везде и всюду? Что бы умышленно создать комплекс вины, как обоснование того, что надо постоянно платить и каяцца??

(Deleted comment)
Возьмите блюдечко и займитесь столоверчением. А передо мной тов. Сталин не отчитывался.
Или, если есть что сказать, то говорите/пишите прямо.

37-й год здорового человека

Пользователь partagenocce сослался на вашу запись в своей записи «37-й год здорового человека» в контексте: [...] Оригинал взят у в 37-й год здорового человека [...]

плюсую вас пост однозначно.

Edited at 2017-06-21 01:40 pm (UTC)

О да, известная марка с надпечаткой..

  • 1