Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Самый длинный день года и века

22 июня стал самым длинным днем нашей истории 20 века. Но вот 21-й век, похоже, сам станет одним длинным 22 июня, растянувшимся на десятилетия. И для того, что бы по его итогам наступило 9 мая, всем нам придется принять это во внимание.

22 июня не будет (Война уже идет!)

22 июня 1941 года - реперная точка коллективного бессознательного всего Поколения. Именно Поколение несёт на себе печать памяти о живых свидетелях страшнейшей трагедии. И именно на Поколении лежит ответственность за “температурный режим” текущих изменений, обозначенных на экспоненте нашего будущего.

Давайте не будем себя жалеть. Давайте смотреть в глаза друг другу и не уклоняться от неприятных тем. Давайте попробуем описать, как будет складываться ситуация в следующие несколько десятков лет XXI века. Конфликтам, которые разгорались в нулевых и продолжились в десятых - Арабской весне, военным действиям в Сирии, гражданской войне на Украине - возможно, будет придумано общее броское название. Можно уже назвать это “Долгой войной XXI века”, чтобы признать факт: деятельность различных политических сил по ту и эту сторону Ла-Манша не нацелена на построение гражданского мира на планете.


Очень большая статья, которую рекомендую к прочтению. Тут будет только ключевое.



..будущее происходит прямо сейчас. На кону — места в долгом забеге XXI века. Среди политиков настоящих буйных немного, все хотят подставлять, а не подставляться, поэтому "горячего" разрешения многочисленных проблем цивилизации, вероятно, не случится. Добавлю - не только место, а право на жизнь вообще.

Финансовое, экономическое, политическое, технологическое переустройство мира будет постепенным. Реальность не будет кардинально меняться на “до” и “после”.
Кризис будет нудным, долгим, вялотекущим, временами скучным: Юг будет давить на Север; США, Евросоюз, Россия будут маневрировать и ошибаться.

Возможно, кризис даже не выявит абсолютных победителей. Но давление на Россию будет только усиливаться. Соотношение “мир-война” будет меняться не в лучшую сторону.

Многим почти невозможно поверить в долгий кризис XXI века, в то, что мобилизация давно закончилась и граница пройдена.
Да, это так. Но придется..

Поэтому включаться в долгий забег по “переустройству XXI века” нужно было еще вчера. Возможно, это “забег” на несколько поколений, в котором не будет концентрированного ужаса, подобного обрушившемуся на нашу страну 22 июня 1941 года, не будет подвигов хоть сколько-нибудь соразмерных Великому подвигу народа в каждый из 1418 дней Великой Отечественной войны, но это не отменяет вероятности постепенных изменений в мира, которые на определенном этапе можно будет назвать поражением одних /дезориентированных, расколотых…/ и победой других /сосредоточенных, устремленных впёред/ наций.

У России уникальная ситуация. Сейчас в мире одновременно развиваются сразу несколько кризисов, сходятся в одну точку резонирующие процессы: меняются уклады жизни, в т.ч. технологические, продолжается кризис мировой валютно-финансовой системы и кризис глобализации. Среди участников "цивилизационной схватки" у нас есть лазейка.


Россия пусть не на самом высоком уровне, но самодостаточна. России гарантирует защиту собственных рубежей. Впервые за всю историю страны нет проблем с продовольственным обеспечением. Насчет впервые с продовольственным обеспечением - спорный тезис, но остальное верно.

Конечно, России очень непросто увернуться от участия в каком-нибудь сколько-нибудь крупном мировом конфликте. Но нужно приложить все усилия, чтобы вновь не стать "расходным" материалом "эволюции", смены цивилизационного цикла, экономического, технологического укладов или каких-то других фундаментальных изменений, которые намечены по программе.



Да, ставки в длинной Большой игре 21-го века будут велики как никогда. Поэтому сегодня «Россию тщательно и целеустремленно обкладывают по периметру». "Партнеры" пытаются, как обычно, выжить в трудные времена за счет других..

Американский конгресс и Белый дом разделились во мнениях относительно нового пакета антироссийских санкций, который уже триумфально прошел через сенат США. По мнению экономического обозревателя «БИЗНЕС Online» Александра Виноградова, речь уже не идет о конкретном историческом моменте. Просто-напросто Россия всегда составляет проблему для США по факту наличия у нее ядерного оружия, средства, способного нанести Штатам неприемлемый ущерб. А санкции — это одно из оружий в войне нового формата.



Соответственно, в полном согласии с чеканным постулатом Рональда Рейгана «Имеют значение не намерения, а возможности», любая администрация США будет прикладывать все усилия к тому, чтобы эта угроза была нивелирована, чтобы РФ перестала представлять опасность, пусть даже теоретическую, и она будет это делать несмотря на все миролюбивые заявления и инициативы российского лидера, кем бы конкретно он ни был.

В целом же ситуация начинает напоминать таковую незадолго до Третьей Пунической войны, после которой и пошла в явном виде трансформация Республики в Империю, сопровождавшаяся изрядной жесткостью и жестокостью. Радует лишь то, что времена нынче куда более гуманные да и формат войны все же изменился.
Да как сказать.. с гуманизмом в 21-м веке будет сильный напряг. Ведь одной из задач мировой верхушки станет значительное уменьшение численности населения, что уже ими не скрывается.



С новой силой разворачивается и психоисторическая война. Символично, что это событие произошло именно 22 июня. "Партнеры" вообще очень любят такие вот символы..

Сейм Польши принял законопроект о сносе памятников Красной армии

Нижняя палата парламента Польши (Сейм) проголосовала в четверг за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии. А через 20 лет поляки будут говорить, что их освободили американцы. Правда.. это в том случае, если они переживут эти 20 лет..



В первом и втором чтениях большинство входящих в польский парламент партий поддержали принятие поправок. В ходе голосования за высказались 408 депутатов, против были 7, воздержались 15. Цифра дают возможность заценить степень польской русофобии.

В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты "не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй". К указанным мемориалам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, или же демонстрируемые в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры. Не относящиеся к этим категориям мемориалы польские законодатели предлагают демонтировать в течение 12 месяцев после вступления поправок в силу. На территории страны эксперты насчитали по меньшей мере 469 таких объектов, около 250 из которых посвящены Красной армии.



Тем временем, военная ситуация у западных границ ухудшается. Что подтверждает изложенные выше тезисы.

Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу. "Ситуация, которая складывается у наших западных границ, имеет тенденцию к ухудшению. Это связано с повышением военной активности стран НАТО в Восточной Европе. Североатлантический альянс наращивает свое присутствие в странах Балтии. Совершенствуется инфраструктура их морских портов, аэродромов и других военных объектов" - заявил Шойгу.

Так что недаром Шойгу анонсировал о создании 20 соединений и воинских частей на западе России. ВПР России прекрасно понимает, что в военном отношении 22 июня повториться не должно ни в коем случае.

Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что до конца этого года в Западном военном округе будет сформировано около 20 соединений и воинских частей. Для их размещения уже строится порядка 40 военных городков. Эти мероприятия синхронизированы с поставками современного вооружения. Министр отметил, что уровень подготовки войск Западного военного округа в зимний период в 2017 году вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

А еще Минобороны начало формирование уникальных воинских частей — полков, батальонов и рот многоосных тяжелых колесных тягачей (МТКТ). Их задача — оперативная доставка танковых и мотострелковых дивизий к местам боевых действий на расстояния в тысячи километров. При этом боевая техника будет готова вступить в бой без подготовки — «с колес». Другими словами, активные боевые действия на расстояниях в тысячи километров считаются весьма вероятными.

Кроме того, активно проходят учения ВДВ. Крупномасштабные командно-штабные учения ВДВ пройдут в начале июля на одном из полигонов Западного военного округа. Об этом сообщили в департаменте информации и общественных связей Минобороны РФ, отметив, что будут задействованы несколько соединений воздушно-десантных войск. По масштабности данное учение станет вторым по счету в 2017 году. Первые крупномасштабные маневры ВДВ проводились в Крыму в марте с участием подразделений десантно-штурмовой дивизии и двух десантно-штурмовых бригад, а также сил Черноморского флота и армии ВВС и ПВО Южного военного округа.

Новое 22 июня будет долгим. Очень долгим. И - другим.

Но новое 9 Мая все равно наступит. Пусть и нескоро.



Я это знаю точно.

Tags: Россия, СССР, аналитика, история, политика, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments