Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Сказ про то, как я познакомился с украинским национализмом

Расскажу-ка я субботний сказ о своем знакомстве с украинским национализмом и контактах с ним до первого Мудана в 2004 году.

Первый контакт имел место в середине 1980-х годов. Причем. не прямой, а опосредованный. Как это произошло?

Я тогда как раз в институт поступил. Первый год. До начала катастройки это было или уже позже - не помню. Где-то в районе рубежа, то есть, первая половина 1985-го.

В один прекрасный день подходит ко мне в перерыве между парами наш комсорг.

"Слушай, тут такое дело. Приходили товарищи с Бебеля 43 (адрес городского КГБ, щас там избушка), они проводят лекцию на политическую тему. От нашего курса надо 3-4 человека. Сходишь?"

Я, в общем, особо политически активным не был. Но всякими международными новостями и событиями интересовался, и даже периодически политинформацию дела по разным темам. При этом, от всякого официоза категорически отбрыкивался. Ну вот не тянула меня номенклатурная карьера, техника было моим всем. Как сказал обо мне уже гораздо позже один гражданин "советский патриот, но не коммунист". Ага, согласен с таким определением.

А еще был я (да и сейчас остался) сильно любопытным. Поэтому и отвели - "схожу, конечно".

Ну отлично. Дали адрес, назвали время - и мы в количестве четырех человек пришли.

Там помимо нас собрался народ и из других вузов. Политех, гидромет, нархоз - это те, кого помню.

Ну вот, нам тогда прочитали лекцию. О том, что в последнее время в студенческой среде отдельных вузов, особенно среди приезжих с Западной Украины имеют место нездоровые тенденции симпатий к украинскому национализму. То есть, западенские студентишки высказывают всякие выражения о "клятых москалях", а некоторые даже носят трызуб. И речь главным образом шла о двух вузах - это сельхозинститут и ... ОГУ. То есть, университет им.Мечникова.

Ну и в связи с этим просили быть бдительными и ежели чего - так сразу кому следует.

Народ в целом слушал, но было видно, что не очень внимательно. Я в общем тоже, хотя все же основные тезисы запомнил. И помню, что был слегка удивлен. Какой-такой национализм, его же 40 лет назад кончили? У остальных, это было заметно, были примерно те же мысли.

Ну вот не приходилось нам до этого момента сталкиваться в нашем городе с подобным. А тем более, учась в техническом вузе. Хотя у нас несколько человек с западных областей учились, но они никогда ничем таким себя не проявили. Более того - не проявили до конца учебы. Что сейчас с ними - это другой вопрос (если коротко - разделились примерно 50 на 50%).

В общем, завершилась лекция (длилась она примерно 1.15-1.20), мы встали разошлись. Своим я коротко рассказал, о чем была речь, но было видно, что они сочли это проходным эпизодом. Ну, мало ли что, перестраховываются товарищи чекисты, работа у них такая..

А реальная встреча и разговор с украинским националистом у меня произошел лет черед десять. В середине 1990-х.

Тогда мы с друзьями отмечали новогодние праздники (дело было между НГ и рождеством). И вот, когда мы шли гулять по центру города, один из них сказал "слушайте, а давайте зайдем к одному моему знакомому. Он сейчас как раз на месте. Только тут дело такое, сразу предупреждаю - он украинский националист".

Я сперва не понял, о чем речь. Дошло только через секунд 5-6. Как и до остальных.

Увидев, что мы поняли, говоривший сразу добавил "да вы не волнуйтесь, типа, он интеллигентный, спокойный, заодно и поговорить по теме с ним можно".

Напоминаю, что это - средина 90-х. Муданы и ДП не моли бы присниться нам даже в страшном сне.

Ну ладно, давай зайдем.

Зашли. Посидели, пообщались. Действительно, кагбе интеллигент. Москалей на ножи не предлагал, русских оккупантами не называл. Упор делал на то, что "вот, раньше у украинцев не было своего государства, а теперь оно есть. Теперь сбросим тяжкие оковы - и вскоре кааак заживем!" В таком вот ключе. Бандеру с Шухевичем не вспоминал, пару раз упомянул о Дмитрие Донцовом и братьях Липах.

В общем, культурно. Даже выпили с ним, причем, без всякой политики. За новый год и рождество. На том и расстались.

А третья встреча с укронационализмом произошла на рубеже веков. 2000 или 2001-й годы, не помню. На книжной выставке во Дворце спорта.

Тогда мы с товарищем пришли туда, что бы пополнить запасы литературы. Как художественной так и технической и прочей.

И там неподалеку от входа стоял столик с какими-то книжками, брошюрами и не совсем понятными рисунками. Проходя мимо мы заинтересовались и начали спрашивать у продавца - а что это такое?

И услышали в ответ, что вся эта литература - по предкам украинцев - трипольцам. Что типа они основали современную европейскую цивилизацию, придумав колесо, седло и т.п. Ага, именно так, все это хлынуло на нас бурным потоком.

Мы минуту-полторы где-то стояли и слушали, думая, что это он типа так прикалывается. И поняли, что это всерьез лишь через указанное время.

После чего взглянули друг на друга, истерически взоржали на весь зал, пожелали потомку трипольцев успехов в бизнесе и пошли дальше.

Так вот я и узнал о Великих Украх.

Ну а потом был Первый Мудан. И пошло..

И как говорится в одной песне, "валяйте выводы, составьте мнения, в конце рассказа, в меру разумения"... (из фильма "бегство мистера Мак-Кинли)

Tags: Одесса, история, украинизация, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments