Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Вялотекущие июльские Перемоги 404

Лето идет, идут и Перемоги. Сейчас они медленные и унылые, но какие уж есть. Время такое.. межсезонье. Что маемо, то маемо.

Нацбанк Украины: Приватбанк был финансовой пирамидой. Ну надо же!

"Все выводы независимого аудитора компании EY еще раз подтвердили ранее сделанные оценки НБУ относительно неудовлетворительного финансового состояния Приватбанка на момент национализации и обоснованность решения государства о вхождении в капитал банка для защиты более 20 млн. его клиентов и сохранения финансовой стабильности в стране. Поэтому такие решения ревизии и пересмотру не подлежат", – отметила в своем выступлении заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова. Говоря проще, Чоткие Пацаны все перетерли и договорись, когда скинуть убытки на лохов.

И скинули удачно. Минфин докапитализировал ПриватБанк на 22,5 млрд грн. То есть, на 850 миллионов долларов. И полагаю, что это еще не последняя докапитализация.. за счет лохов разумеется.

На основании выводов EY Кабинет министров Украины во время внеочередного заседания 26 июня принял решение докапитализировать ПриватБанк еще на 38,565 млрд грн для выполнения финучреждением экономических нормативов. Согласно соответствующему постановлению № 443, которое обнародовано на сайте правительства, в обмен на новые акции банка будут выпущены облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) сроком обращения до 17 лет и ставкой до 9,8% годовых. Бггг. Через 17 лет этими бумажками можно будет обклеивать сортиры. Ну, или топить ими аки керенками.

С банковским сектором 404 дела все так же крайне неважны. Банки должны НБУ более 65 млрд грн. Отдадут ли? Скорее простят..

Объем задолженности украинских банков перед Национальным банком по выданным кредитам рефинансирования на 1 июля составил 65,417 млрд грн.

Тем временем, эксперты прогнозируют снижение урожая зерна на 3,8 млн тонн. С учетом того, что это один из двух основных экспортных продуктов - новость для остатков экономики крайне неприятная.

Эксперты прогнозируют сокращение урожая зерновых культур в 2017-2018 маркетинговом году (июль 2017 – июнь 2018) на 3,8 млн тонн по сравнению с прошлым годом, до 60,4 млн тонн, из-за уменьшения посевных площадей и недостаточно благоприятных погодных условий. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор компании "УкрАгроКонсалт", кандидат экономических наук Сергей Феофилов.

Кроме этого, резко снизится и производства химпрома. Что неудивительно - Одесский припортовый завод остановил все производства. Минимум на месяц, но скорее всего на более долгий или даже неопределенный срок.

10 июля, Одесский припортовый завод останавливает агрегаты по производству аммиака и карбамида. Об этом на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель директора предприятия Николай Щуриков. «Было принято решение остановить агрегаты по производству аммиака и карбамида, поскольку их цена на мировых рынках падает, а цена газа, напротив, растёт. К большому сожалению, оба эти обстоятельства от нас не зависят, — рассказал Щуриков. — В сложившейся рыночной ситуации давальческая схема невыгодна для компании–давальца. И до тех пор, пока совместно с Кабмином не будет найден компромисс по специальным условиям поставок газа, альтернативы давальческому контракту не предвидится». Хе-хе. За месяц точно не договорятся.

А еще вот "Нафтогаз" рискует остаться без денег на закупку газа. ЕБРР предупредил компанию, что если до конца июля не будут приняты финансовый план и показатели деятельности Набсовета, то следующего транша на закупку газа может не быть. Напомним, что банк предоставляет «Нафтогазу» кредит в размере $300 млн. Уже было два транша, а кредитная линия будет действовать до 2018 года. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, причина угрозы — низкий уровень выполнения плана реформ. Без кредитов (возвращать которые непонятно как) набрать в хранилище нужный объем газа на зиму будет сложно..

Тут вот Нацбанк рассказал об инфляции и катастрофическом подорожании продуктов питания. Спасибо, в магазины и на базары все ходят, так что кагбе в курсе.

В июне 2017 года потребительская инфляция ожидаемо ускорилась и составила 15.6% в годовом измерении (13.5% в мае). За месяц индекс потребительских цен вырос на 1.6%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины, сообщили в Нацбанке Украины. В НБУ уточнили, что фактическая инфляция оказалась выше оценки Национального банка. А ведь с 1 июля сняли госрегулирование цен на продукты. Так что сейчас процесс пойдет быстрее. И инфляция в Украине может превысить прошлогодний показатель. Превысит обязательно, не сомневайтесь.

И это при том, что украинцев кормят не едой, а химией. Молоко с антибиотиками и колбаса с фосфатами. Ой, и с чего же такая Генотьба случилась-то??

..за последние пару лет в Украине не осталось служб, которые могут прийти к производителю и продавцу, чтобы проверить соответствие продукции ГСТУ, без сигнала от потребителей. Та же Госпродпотребслужба может это сделать лишь в случае жалобы от потребителя, и при этом спустя пару недель после сигнала, так как нужно получить разрешение регуляторной службы. Быстро она может отреагировать только на уже случившееся ЧП, например отравление. Угу, отравитесь и помрете - тогда приходите.



Начальник ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан считает: причинами того, что сегодня многие продукты в Украине низкого качества, являются халатное отношение к своей работе, плохая осведомленность потребителей и недостаточно эффективная работа государственных органов. Последнее неудивительно - если государства практически нет, то о какой эффективности работы "государственных органов" может идти речь вообще??



Да, как-то оно все внешне не очень впечатляюще. Буднично и вялотекуще. Ну так ведь "Титаник" навстречу айсбергу тоже плыл вполне себе буднично..

Tags: Перемога, кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments